Поликлиника — back in USSR!

С младшей дочерью (нам уже 7 месяцев) мы не были в муниципальной поликлинике 3 месяца. Причин тому было несколько: декабрьские морозы, карантин в связи с эпидемией гриппа, наш затянувшийся на целый месяц отит.Сегодня мы пожаловали в поликлинику на плановую ревакцинацию.
Почему я обо всем этом пишу? Да просто потому, что в очередной раз поход в поликлинику оставил у меня неизгладимое впечатление, ибо это единственное место, где говоришь с людьми об одном и том же на разных языках.
врач

Разговор с медсестрой:
— Почему так долго не были?- Карантин, болели.
— Прививку делать будете?
— Будем, одну.
— Вам уже положено по графику много прививок. Их полагается делать в срок!
— Так мы болели…
— Грудью кормите?
— Кормлю.
— Прикормы ввели?
— Пробую, ест только фрукты, овощи и каши плохо.
— Да вы должны много есть в вашем-то возрасте!
Я уже в шоке — мой ребенок, оказывается,  — великий «должник»!
Появляется врач…
Разговор с врачом:
— Возраст?
— Семь.
— Грудью кормите?
— Кормлю.
— Из прикормов что едите?
— Фрукты, немного кашу.
— Да вы что? Вы в этом возрасте должны есть почти все с молочного стола, кроме рыбы.

Мне дают отрывной листок — меню для ребенка 7-8 месяцев, согласно которому грудное молоко (или смесь) ребенок должен получать лишь в 6.00, 18.00 и 22.00, остальное время (10.00 и 14.00) ребенку предлагается отведать каши, фруктовые соки, овощные пюре, желток, мясо, творог. Да еще в таком количестве, что взрослый человек сможет насытиться!
Внизу листочка мелким шрифтом — «Важно: лучшим питанием для ребенка в возрасте до года является грудное молоко».
И как тогда при таком раскладе сохранить грудное вскармливание? И где вообще тут место грудному молоку?

Прошу заметить, что ВОЗ рекомендует до 6-7 месяцев кормить детей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО грудным молоком, а потом постепенно вводить прикормы.
Сдается мне, что в нашей поликлинике руководствуются концепциями прошлого века.
Пишу отказ от второй прививки и согласие на первую.
Между тем врач не унимается.
— Почему вот вы так плохо ходите в поликлинику? Прогульщики.
— Мы болели, карантин был в городе.
— А с чем я буду сравнивать ваш нынешний вес???? С 4-месячным весом, что ли?
Люди добрые! На этом месте я просто замолчала. У меня на лице появилась наиглупейшая улыбка, ибо я не нашлась, что ответить. Оказывается, пока моя дочь болела, она пропустила самое важное — не сходила в поликлинику взвеситься!!! Что же теперь будет??
Между тем, перед прививкой врач не удосужилась даже посмотреть ребенку горло — любое покраснение было бы отводом от прививки.

В процедурном кабинете.

Разговор с процедурной сестрой.
— Что будем делать?
— Полиомиелит.
— А зачем вам назначили полиомиелит? Давайте сделаем второй гепатит, иначе первая прививка гепатита пропадает.
— Ну хорошо, давайте. Странно, почему врачи мне это не сказали?
— А давайте сделаем гепатит и полиомиелит?
— Вы знаете, лучше одну прививку. Нам посоветовали не делать несколько прививок сразу, тяжело организму ребенка. Тем более, мы идем по щадящей схеме, ребенок — аллергик.
— И охота вам каждый месяц ради прививок в поликлинику таскаться?
— Да что в этом страшного? Придем, если надо.

Я вас уверяю, последняя фраза процедурной сестры была сказана искренним, доброжелательным тоном! Она хотела помочь мне, бедной мамаше, которая, по всей вероятности, истерла подошвы ежемесячными походами в поликлинику. НО! Она не вдумалась в мои слова ни на секунду, она НЕ услышала то, о чем я ей говорила — моему ребенку нельзя делать несколько прививок сразу. И ни одному ребенку нельзя это делать!

Печально.

Каждый раз иду в поликлинику в надежде, что прошлый раз мне все это показалось, однако в очередной раз убеждаюсь, что — нет! Не показалось — ситуация с нашей бесплатной российской медициной крайне удручающая. И дело не только в системе нашего здравоохранения, которая оставляет желать лучшего, но и в кадрах, которые, ругая эту систему, сами же становятся под стать ей. Что с этим делать? Честно говоря, руки опускаются.
Мы, родители, делаем вид, что слушаем врачей и их рекомендации. А врачи, в свою очередь, делают вид, что им небезразлично здоровье наших детей. Мы все «делаем вид». В итоге, делаем огромный шаг назад — возвращаемся к ситуации, когда уповать можно только на собственные силы и знания.

P.S. Кстати, надо отдать должное системе здравоохранения времен СССР. По крайней мере, в плане ответственности и организованности лучших времен в здравоохранении не наблюдалось!
Другое дело, что взгляды и методики морально устарели, а вместе с ними разрушены и другие ценности. Не навреди — этот постулат теперь относится, скорее, к родителям, нежели к врачам, поскольку различными методами ответственность за результаты лечения плавно перекладывается на плечи родителей.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector