Нервный ребенок — болезнь или каприз

Очень часто родители жалуются на нервность своих детей. Но надо отличать нервного ребенка от ребенка просто капризного, недисциплинированного.

Есть дети, у которых заболевания центральной нервной системы явились следствием родовой травмы, недоразвития головного мозга, тяжелой желтухи, перенесенной в первые дни жизни, и т. д.

Это — серьезно больные дети, бывающие не только очень беспокойными, но всегда в большей или меньшей мере отстающие в психическом и моторном развитии. Они долго не узнают мать, поздно берут игрушки в руки, у них задерживается развитие речи, долго не могут самостоятельно сидеть, вставать и т. д.

За этими больными детьми необходимо систематическое наблюдение не только детского врача, но и невропатолога, психиатра, а иногда и других специалистов.

нервность детей

Не об этих детях с тяжелым поражением нервной системы пойдет здесь речь….

Детские неврозы — причины и признаки

Имеются в виду практически здоровые дети, но отличающиеся неустойчивостью в своем поведении, В раннем возрасте они часто беспричинно капризничают, требуют постоянного к себе внимания старших, плохо едят, плохо засыпают и беспокойно спят.

Старшие дети (дошкольники и школьники) отличаются изменчивостью настроения, от состояния повышенного радостного возбуждения легко переходят к беспричинным капризам, плачу. Они не могут усидчиво заниматься игрой или школьными занятиями, им легко все надоедает, а иногда, наоборот, — увлекшись, например, какой-либо игрой, они никак не могут переключиться на другое занятие. Утром эти дети часто вялы, капризны, а вечером — возбуждены, их с трудом удается уложить спать.

если-ребенок-нервный-агрессивный

Эмоциональная неустойчивость ребенка

Эмоционально неустойчивые дети любят «командовать» сверстниками, но не любят подчиняться. Учась в школе, они легко утомляются, не могут сосредоточиться при приготовлении уроков, легко отвлекаются, в классе — неусидчивы, невнимательны. Иногда такие дети боятся темной комнаты, страдают ночными страхами. Конечно, в нервности детей известную роль играет некоторое предрасположение, конституциональные особенности, влияние наследственности.

Однако в громадном большинстве случаев повышенная нервность, легкая возбудимость и капризы детей — результат неправильного воспитания и несоблюдения режима с первых дней их жизни. Кормление ребенка не по часам, а когда вздумается матери или когда ребенок заплачет, постоянное пребывание ребенка на руках, а не в кроватке (в часы его бодрствования), недостаточное пребывание на воздухе, несоблюдение режима сна — вот почва, на которой начинает формироваться личность нервного ребенка.

Что же делать, если ребенок оказался нервным?

Прежде всего его надо показать детскому врачу и невропатологу, чтобы выяснить, нет ли какого-либо заболевания, нарушающего нормальное состояние нервной системы (рахит — у грудных и маленьких детей, глистная инвазия — у более старших, кожные зудящие сыпи, раздражающие ребенка и нарушающие его сон, и т. д.).

Если ребенок практически здоров, у него нет никаких заболеваний, в том числе и нервной системы — лечить его надо не бромом и валерьяновыми каплями, не строгостью и наказаниями, а устранением дефектов режима жизни и воспитания.

Что делать, если ребенок очень нервный

  1. Прежде всего надо установить правильный режим сна: дети к концу первого года жизни должны спать OKOЛO 16 часов в сутки (ночной сон около 10 часов и два раза днем (по два-два с половиной часа).
    • В возрасте 3—4 лет длительность суточного сна сокращается приблизительно до 14 часов, в дошкольном возрасте — до 12 часов.
    • Дети младшего школьного возраста должны спать не менее 10 часов, а старшие школьники не менее 8—9 часов в сутки.
    • Дети дошкольного возраста обязательно должны иметь дневной сон (полтора-два часа).
    • Такой же продолжительности дневной сон следует рекомендовать нервным детям младшего школьного возраста.
    • Старшим школьникам с повышенной возбудимостью и легкой утомляемостью следует рекомендовать после прихода домой, если и не спать, то хотя бы спокойно полежать час-полтора.
  2. Второе необходимое условие — достаточное пребывание на свежем воздухе.
  • Даже в учебное время дети старших классов должны гулять не менее 2 часов ежедневно.
  • Прогулки желательно сочетать с подвижными играми, спортом и т. д.
  • В выходные дни и в дни школьных каникул нервных детей следует максимально разгружать от учебных занятий.
  • Категорически исключить ежедневное пребывание ребенка перед телевизором и компьютером. Можно, конечно, 1—2 раза в неделю, посмотреть детскую передачу по телевидению или поиграть на компьютере, но нельзя вводить в систему.
От автора
Конечно, и самим, родителям приходится ограничивать себя. Нельзя, как это часто делают, самим ежедневно смотреть все интересные передачи телевидения и сидеть в «Одноклассниках», а ребенка отправлять в соседнюю комнату готовить уроки.

Режим дня и питание для нервного ребенка

Режим дня и питание для нервного ребенкаВо время приготовления уроков необходимо соблюдать чередование выполнения домашних заданий с краткими (на 10—15 минут) перерывами для отдыха. Из питания следует исключить острую пищу, продукты, возбуждающие нервную систему, крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, какао. Наконец, особенно большое внимание надо уделить физиопроцедурам, укрепляющим нервную систему и повышающим сопротивляемость детского организма к случайным инфекциям и простудам.

Воздушные ванны для ребенка

Воздушные ванны для ребенкаУтром ребенок любого возраста должен принимать воздушную ванну при комнатной температуре. Воздушная ванна должна сочетаться с умеренными физическими упражнениями. Длительность этой утренней процедуры варьируют в зависимости от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей. Всегда следует начинать с 2—3 минут и, постепенно повышая, доводить длительность утренней воздушной ванны с легкими физическими упражнениями до 10—15 минут. Детям грудного возраста и первых 2—3 лет утреннюю воздушную ванну надо сочетать с массажем и гимнастикой.

Водные процедуры

Водные процедуры для ребенка
  • На нервную систему ребенка особенно благотворно влияют водные процедуры. Можно через 1—2 дня делать ванны с хвойным экстрактом.
  • Температура воды 36,5—37°, продолжительность 7—10 минут.

Очень хорошие результаты дают обтирания водой. Нередко ошибочно думают, что нервных детей не надо обтирать холодной водой. Многим детям это очень нравится. Они приходят в хорошее настроение, но холодная вода не успокаивает, а обычно возбуждает ребенка.

  • Обтирание надо начинать водой 36,5—37°, один раз в 7—10 дней температуру воды снижать на 1° и постепенно доводить до 25—27° в зависимости от возраста ребенка.
  • Голени и стопы можно обтирать водой с еще более низкой температурой (до 18—20°). Во время обтирания ребенок должен стоять на коврике или в тазу с теплой водой.
  • Пользоваться душем с сильным ударом водных струй не следует.
  • В летнее время водные обтирания можно проводить на воздухе.

Нервным детям можно купаться летом в естественных водоемах, но не в холодной воде. Нельзя допускать появления у ребенка дрожи и «гусиной кожи». Характер водной процедуры всегда следует согласовать с врачом, систематически наблюдающим за ребенком.

Правильный подход к воспитанию

Особое внимание надо уделять правильному педагогическому воспитанию. Некоторые родители ошибочно думают, что нервного ребенка нельзя расстраивать, не делают ему замечаний, допускают непослушание и т. д.

Другие родители, наоборот, убедившись, что ребенок не столько нервный, как капризный, начинают беспрерывно останавливать его и даже прибегают к наказаниям.

И тот и другой подход ошибочен. К нервному ребенку надо подходить спокойно, твердо и настойчиво добиваться послушания, выполнения режима и т. д. Все это надо делать тактично, избегая ненужных конфликтов, незаметно для ребенка, уступая ему в мелочах.

Правильный подход к воспитанию

 

Ради любопытства:

Хороший человек всегда нажмет на кнопку!
Комментарий - Благодарность за пользу от прочитанного.
Виталий Черёмухин

Папа 3-х принцесс.

10 комментариев “Нервный ребенок”
  1. Злата

    Со старшим было всё нормально, а вот с младшим намучились. Нервы и истерики были по любому поводу, тогда папа с ним стал спортом заниматься, они бегали, подтягивались, играли вместе в футбол. Сейчас сынишка уже в четвёртом классе и вроде бы как прошло, стал спокойней, увереннее в себе, ходит сам на борьбу, с учёбой так себе, но может ещё наладиться.

    Ответить
  2. Настя

    Прежде всего детская нервозность это добиться своего во чтобы то не стало,а крик и плач в этом используется всегда.Если родители грамотно поступят в первый раз-не поведутся так сказать,тогда он поймет,что такой метод ему не подойдет.

    Ответить
  3. Саша

    Я считаю что нервы у ребёнка могут быть по разным причинам,но что бы ребёнок не был слишком нервным нужно опять же держать золотую середину,потому как у детей слёзы являются помощью что бы добиться своего,поэтому не стоит на это вестись!

    Ответить
  4. Ирина

    Кто может поделиться опытом?(Может немного не в суть статьи, но читая ее как раз наткнулась на болезненную для меня тему).
    Одна из рекомендаций,- «дневной сон и вообще спатки побольше и вовремя», как этого добиться? Днем ребенок не спит вообще, пытаюсь с имитировать, посапывая рядом, через меня перелазят и ..беготня по квартире, а вечером только через выключение света и кучу слез..откуда только энергия берется, непонятно. Как вы укладываете чересчур энергичных деток?

    Ответить
  5. Olga

    Как плохо, когда твоему малышу хочется капризничать и тогда к ним на помощь приходят эти методы из приведённой статьи. Прекрасно, когда малыш не капризничает. Думаю, что правильный подход к воспитанию ребенка, действительно поможет сохранить нервную систему маленького капризули.

    Ответить
  6. Maxim

    В первую очередь нервный ребёнок — это последствие поведения родителей. ДА — да родители, всё дело в вас. Ребёнок будет находится в нервном состоянии до того периода времени, пока он не расслабится, что может быть только в уютной и любящей семье. Главное не запустить ситуацию, что бы окончательно не сломать психику ребёнка!

    Ответить
  7. Маргарита

    Я знаю по себе если ребёнок очень нервный и возбудимый, можете не сомневаться, с возрастом эта проблема сама не пройдёт, а лишь усугубится. Вот только если в три года для её решения достаточно будет лишь стать более чутким по отношению к эмоциональным потребностям своего малыша, то в 5 или 7 лет может потребоваться полная перезагрузка отношений и вмешательство специалистов.

    Ответить
  8. Николай

    С детства нужно оградить ребёнка от стрессов и скандалов в семье. Всё это, безусловно, сказывается на вашем чаде. Если проблема в другом — то тогда нужно идти к специалисту. С этим не шутят.

    Ответить
  9. Анжела

    Статья лично для меня очень полезная, особенно учитывая то что старший сын с появлением братика стал очень капризным и нервным. Конечно дело в ревности, и это никак не исправить. Сейчас на осмотре у педиатра нам выписали направление к невропатологу, думаю что в скором времени нам удастся полностью избавиться от нервозности, благодаря советам невропатолога.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × четыре =

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru