Дочки – Матери

Напряженность в отношениях между женщинами из одной семьи

Сколько было пролито слез обеими участницами этого, можно сказать вневременного конфликта! Сколько было пережито, выстрадано! И оснований полагать, что конфликт этот когда-нибудь прекратится пока что – нет. Не хочу сказать, что все, поголовно, взрослые дочки и их мамы ведут военные действия. Но периодическая напряженность в отношениях между женщинами из одной семьи – явление отнюдь не редкое.

Самое частое обвинение, которое можно услышать от обеих сражающихся сторон звучит до крайности банально и не ново.

– Да она меня не понимает! – Кричат в запале и дочери и матери. – Даже не слышит, что я ей говорю!

И никто из-за обиды или ложного понимания гордости не хочет уступить, пойти на встречу. Это печально и горько особенно потому, что в огромном большинстве случаев конфликт можно разрешить небольшими уступками, но только обоюдными.

Почему?

Но почему, же все эти взрослые самостоятельные женщины, состоявшиеся и на карьерном и на семейном поприще, ведущие себя адекватно во всех прочих случаях, льют горькие слезы, впадают в истерику, переживают?

Главная причина, пожалуй, в том, что цивилизованное (или считающее себя таковым) общество культивирует особый, возвышенный образ матери и дочери. Это некий идеал, как иные идеалы – труднодостижимый.

Мать – нежная, добрая, любящая, жертвующая, понимающая. Дочь – её зеркальное отражение. (На кого же быть похожей дочери, как не на маму?) Только мы все не можем полностью соответствовать, ведь все мы – лишь люди. И это несоответствие в свою очередь заставляет нас чувствовать вину. А вина – причиняет боль.

В запале ссоры сложно, а зачастую – просто невозможно остановиться. Но, подумайте, вам больно, вас ранят слова матери (дочери). Что это значит? Только одно – эта женщина очень важна для вас. И её неодобрение причиняет боль.

Зачем?

Отлично, вы это поняли. Теперь спросите себя, зачем вы причиняете боль такому важному для вас человеку? Для того чтобы что-то доказать? И в качестве расплаты – почувствовать боль и стыд за свои слова в будущем? Неужели это вам нужно?

Попытайтесь представить себя на месте вашей дочери (или матери). Подумайте, почему она поступает именно так, а не иначе?

А вдруг, действительно найдутся веские причины, допустим, для неодобрения вашего нового кавалера? Не забывайте – вы очень похожи. Так, как могут походить друг на друга только мать и дочь. А ведь общим является не только внешность. Ваши мечты, надежды, страхи… поговорите и вы поймете, возможно, что стремитесь к одному, к пониманию и миру между мамой и дочкой.

Ради любопытства:

Хороший человек всегда нажмет на кнопку!
Комментарий - Благодарность за пользу от прочитанного.
Виталий Черёмухин

Папа 3-х принцесс.

7 комментариев “Дочки – Матери”
  1. Алла

    Это очень сложная тема, я например начала нормально общаться со своей мамой когда у самой дочь появилась, хотя я всегда сообщала что жива и здорова.

    Ответить
  2. сергей

    Достаточно щекотливая тема отношения между дочкой и матерью. Автор рассказывает почему это происходит. Так же в статье даются советы как можно избегать конфликтов. А по большому счету это самые близкие люди и ссор между ними не должно быть.

    Ответить
  3. Кристина

    Моя мама ведет себя со мной так, как с ней бабушка. Четкий контроль до сих пор, а те ли я сапоги себе купила, мне не нравиться твоя стрижка, а постираны ли шторы….Это при том,что жить я начала отдельно еще с 17 лет, работаю и есть своя семья и дочь. В течении дня я обязана минимум раза 3 позвонить и отчитаться. Наша жизнь с мужем похожа на «Дом-2» . А еще манера всё перекручивать..И я не могу ничего с этим поделать, ловлю себя на мысли, что зеркально отражаю её поведение в своей семье.

    Ответить
  4. Настя

    Все это уже может быть не важно если в детстве дочери ,мать только наставляла и не давала слова против сказать в ответ в таких случаях взрослая дочь уже будет сопротивляться и как результат может привести к серьезным ссорам.

    Ответить
  5. Виталий

    Периодическая напряженность в отношениях между женщинами из одной семьи – явление отнюдь не редкое.
    Самое частое обвинение, которое можно услышать от обеих сражающихся сторон звучит до крайности банально и не ново.

    Ответить
  6. Василий

    Моя супруга прекрасно общается как со своей мамой так и с моей, редко когда замечал повышения голосов, а если и было то только из за каких то пустяков. Наши мамы никогда не лезут в нашу семью, отношения, воспитания детей. Они всегда рады нам когда приходим в гости и привозим внучат. Хотя проблемы конечно же существуют как везде и у всех.

    Ответить
  7. Маргарита

    Ррасскажу о себе. Я выросла в благополучной семье, родители всю жизнь любили друг друга. Детей в семье было двое: я и брат.
    С папой отношения у меня всегда были прекрасными, он был для меня поддержкой и опорой во всем. А вот с мамой отношения развивались мягко говоря не очень. Мама была со мной авторитарной. Но я обладала сильным и независимым характером, поэтому была бескомпромиссной, грубила ей, упрямо настаивала на своем. Даже когда я уже была взрослым человеком и у меня были муж и дочь, это, к сожалению, продолжалось. Все кончилось, когда умер папа. И остались мы с мамой, две убитые горем женщины. Ушел наш самый любимый, дорогой человек. Мы с мамой «прислонились» друг к другу. Все наносные разногласия исчезли, как дым. Именно тогда я в глубине души поняла, что наши с мамой ссоры во многом были связаны с неосознанной ревностью и борьбой за влияние на самого дорогого мужчину: мужа и отца. Больше мы с мамой никогда не ссорились. Мы заплатили за это очень высокую цену.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru