Ребёнок в 3 года. Или как пережить кризис трёх лет маме…

кризис 3 лет

Кризис 3 лет

Рассказ одной мамы

Хорошо было раньше: посадил ребенка в коляску и поехал по своим делам: ни тебе возражений, ни стремлений бежать в другую сторебёнокрону, кричать и требовать.Так было, пока не исполнилось ребёнку 3 года.

Я радостно сообщала своим подругам, какой у меня послушный и покладистый ребенок. А начинающиеся капризы и проявления упрямства, причем без видимого для меня повода, я списывала на характер (гены пальцем не заткнешь!).

кризис 3 лет

Каково было мое удивление, когда мой покладистый и послушный ребёнок в 3 года стал похож на непрекращающийся фонтан истерики и неуправляемое существо! Я стала всерьёз думать над причинами такого дурного поведения моего ребёнка. Это я разбаловала сына, это непомерная любовь всех взрослых, окружавших его, сделали свое черное дело! Это вседозволенность бабушки и дедушки, нехватка времени, информационный бум, частое отсутствие папы дома…

Мои объяснения успокаивали, но не надолго. Я начала осознавать, что могу потерять контроль над сыном, и стала судорожно искать не причины, а пути изменения ситуации…

Про ребёнка в 3 года (кризис 3-х лет) я, конечно, читала, в силу профессии. Но все это мне казалось каким-то статистически усредненным, что ли, не имеющим различий и не описывающим уникальность МОЕГО РЕБЕНКА!

Легче стало, когда я случайно зашла на форум и почитала, что пишут мамы. Все про нас! Я не одинока! Не только со мной происходит такое! Вам тоже, наверное, приходилось замечать за собой, что часто вы делаете замечание ребенку не потому, что его поведение вас лично не устраивает, а потому что окружающие смотрят на вас неодобрительно, а вы думаете, что все «зрители» думают: какой невоспитанный ребенок!

Моя неразделенность с ним (как сказали бы психологи: идентификация) мешала и мне и ему. Я смотрела на него, как на свое продолжение, и когда сын взбунтовался и стал претендовать на автономию, тут и случился кризис. Причем, у меня он проявился намного сильней, чем у него.

Мне не нужен был самостоятельный человек со своим мнением и желаниями. Мне нужен был тот кроха, которым он был, зависящий от меня во всем. Мне кажется, что кризис 3-х лет, 4-х, и 4, 5 лет — это первый сигнал для родителей, и в первую очередь для мам, что ребенок растет, становится независимым и скоро совсем вырастет и пойдет по жизни своей дорогой.кризис 3 лет

Так что, кризис 3-х лет можно считать первым кризисом «взросления», причем, не только детского, а родительского. Теперь нам 4,5 года! Мы не всегда достигаем компромисса, но стремимся к нему. Я говорю своему ребёнку чаще: попробуй сделать сам, у тебя все получится, я это точно знаю!

Единственное, что осталось неизменно – это моя любовь к нему!

Ради любопытства:

Хороший человек всегда нажмет на кнопку!
Комментарий - Благодарность за пользу от прочитанного.
Виталий Черёмухин

Папа 3-х принцесс.

Без комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru