Клетчатка — необходимый компонент питания
Несколько десятилетий назад клетчатка считалась балластным веществом, не имеющим питательной ценности для организма. Но оказалось, что этот компонент очень важен для нашего здоровья.
В отличие от других компонентов питания, клетчатка не расщепляется в организме человека. Предназначение клетчатки состоит в том, что с ее помощью из пищеварительного тракта абсорбируются и удаляются вредные вещества, в том числе — опасные токсины.
Пища, богатая клетчаткой, обеспечивает длительное чувство насыщения, так как имеет значительный объем, в отличие от высококалорийной пищи. Поэтому клетчатку обязательно включают в ежедневный рацион практически во всех диетах для снижения веса.
Пищевые волокна, содержащиеся в клетчатке, можно условно разделить на растворимые (пектин, инулин и некоторые другие) и нерастворимые (например, целлюлоза). И те, и другие играют важную роль в правильном обмене веществ.
Пищу, богатую клетчаткой, необходимо тщательно пережевывать. При этом происходит естественное очищение зубной эмали (например, при употреблении моркови в сыром виде). Кроме того, увеличивается время приема пищи, что снижает общий объем съеденной порции. Известно, что сигнал о чувстве насыщения поступает в мозг человека примерно через 20 минут после начала приема пищи. Если начать обед с овощного салата, богатого клетчаткой, то организм насытится гораздо быстрее при небольшой калорийности рациона.
Клетчатка, содержащаяся в пище, замедляет всасывание глюкозы в организме. Особенно важно это для лиц, имеющих предрасположенность к заболеванию диабетом.
Пищевые волокна, содержащиеся в клетчатке, способствуют снижению уровня холестерина, значит — снижению риска развития атеросклероза. Поэтому рекомендуется включать клетчатку в свой рацион лицам после 40 лет, так как в таком возрасте увеличивается вероятность возникновения этого опасного заболевания.
При употреблении пищи, богатой клетчаткой, снижается риск возникновения злокачественных образований. Это связано с тем, что клетчатка способствует выведению канцерогенных веществ из организма путем очищения желудочно-кишечного тракта.
Еще одна польза клетчатки — профилактика возникновения запоров. Лицам, имеющим склонность к данному заболеванию, рекомендуется ежедневно употреблять достаточное количество богатых клетчаткой продуктов.
Врачи рекомендуют ежедневно употреблять около 30 граммов клетчатки. Фактически среднестатистический человек употребляет пищевых волокон в два раза меньше нормы.
Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах. Кроме того, эти продукты питания имеют сбалансированный витаминно-минеральный состав, поэтому очень полезны для организма. Рекомендуется употреблять 3-5 порций овощей и фруктов в течение дня.
Имеет значение и время приема пищи. Так, сырые фрукты желательно употреблять за 20-30 минут до начала основного приема пищи (или же в качестве отдельного перекуса). Овощи хорошо сочетаются с белковой или углеводной пищей.
Лучшему усвоению питательных веществ, содержащихся в овощах, способствует заправка салатов из них растительным маслом.
Очень много клетчатки содержится в отрубях, крупах, хлебе из муки грубого помола.
Несмотря на всю пользу клетчатки, продукты с высоким ее содержанием следует ограничить во время острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во всех остальных случаях ее употребление принесет только пользу.
Клетчатка это хорошо, я отруби часто раньше с пищу принимала, от запора спасали. Но их нужно запивать огромным количеством воды. Поэтому сейчас фитомуцил норм пью, натуральный препарат на основе клетчатки, стимулирует стенки кишечника и улучшает его моторику, а мякоть сливы размягчает каловые массы. Разрешен беременным и кормящим, это тоже важно. В этот период запоры привычная вещь.