Алкоголь – не только вред, но и польза
Сегодня, когда все более популярным становится правильное питание и ведение здорового образа жизни, практически каждый человек знает, что употребление алкогольных напитков наносит вред организму.
Между тем, иногда умеренный их прием может нести в себе и ряд положительных последствий.
К примеру, исследователи провели анализ собранных за долгие годы статистических данных и с удивлением обнаружили невероятный факт.
Как оказалось, среди людей, поступавших в медицинские учреждения с диагнозом «инфаркт», употреблявшие алкоголь в том, или ином виде, умирали в процессе оказания помощи примерно на 30% реже абсолютных трезвенников. Да и после излечения, их восстановительный период занимал гораздо меньше времени.
Постепенно, подробное и, что самое главное, не предвзятое изучение химических свойств алкогольной продукции и влияния ее на органы и системы человеческого организма, открывает все новые и новые выгодные стороны ее умеренного употребления.
В частности, высококачественный алкоголь, произведённый исключительно из безопасного сырья:
- делает кровь менее вязкой, снижая тем самым нагрузку на сердце;
- уменьшает риск появления тромбов в кровеносных сосудах;
- снижает общий уровень вредного холестерина.
Все это при условии, что человек, покупающий и употребляющий алкогольные напитки, знает меру и не превышает норму.
Другими словами, этот продукт может оказывать полезное влияние и минимум вреда только когда не занимает центральное место в жизни мужчины или женщины, а изредка появляется на столе, в небольших количествах, в дополнение к вкусной и здоровой пище, например, в редкие праздничные дни.
Ежедневный же прием значительных доз приведет лишь к тому, что все положительные качества будут в кратчайшие сроки перевешены отрицательными свойствами.
Самым полезным типом алкогольных напитков издавна и общепризнанно считается красное натуральное вино, при условии точного соблюдения проверенной веками технологии его изготовления и при отсутствии в нем всевозможных усилителей вкуса, заменителей сахара и других синтетических добавок.
Употребляя алкоголь, следует понимать, что до тех пор, пока его норма не превышена, вредное действие не наступает.
Появление таких отрицательных реакций, как чувство тошноты и рвоты, нездоровая веселость и легкость в теле, полное расслабление являются самыми красноречивыми признаками того, что в следующий раз стоит знать меру.
Чтобы избежать попадания в такие ситуации, можно придерживаться простой и легко запоминающейся рекомендации – не более 50 граммов спиртного в сутки.
Кстати говоря, по количеству калорий алкоголь примерно схож с жиром – об этом стоит помнить тем, кто долгое время пытается похудеть.
Тем не менее, его включают в состав некоторых диет. Например, это популярная британская алкогольная диета, которая заключается в замещении чая, выпиваемого с пищей, на небольшое количество вина.
Считается, что таким образом обеспечивается лучшее расщепление частичек еды, ускоряется обмен веществ, повышается объем усвоенных организмом полезных веществ.
Главное – следить за тем, чтобы такая диета не превратилась в зависимость.
Нагретое до теплого состояния вино является превосходным профилактическим и лечебным средством, исправляющим проблемы с недостатком железа в крови, а также облегчающим простудные заболевания.
Доказано, что, употребляемое одновременно с тщательно пережевываемой пищей, оно буквально вытягивает из нее многие необходимые организму элементы.
К тому же, это просто вкусная добавка к еде, позволяющая немного раскрепостить вечер и сделать его более приятным. Главное – не слишком увлекаться, и все будет нормально.