Навыки общения для детей: говорить и слушать
Дети учатся говорить и слушать все время, пока они растут и развиваются. Слушайте и говорите доброжелательно, вежливо, не перебивая.
Говорить и слушать
Вам может быть знакома подобная ситуация: вы общаетесь со знакомой, и вдруг ваш ребенок начинает требовать к себе внимания, всячески отвлекая или настаивая, чтобы вы с ним поиграли. Это может быть неприятно, но это вполне нормально. Научиться общаться с другими людьми, — это большой шаг для вашего ребенка. Малышу потребуется время, чтобы научиться говорить и слушать других людей.
Саморегулирование является важной частью обучения общению, некоторым детям это дается сложнее, чем другим.
Темперамент вашего ребенка играет также важную роль — очень общительный ребенок может захотеть быть вовлечен в каждый разговор и не уметь слушать собеседника. С другой стороны, менее общительному ребенку, вероятно, будет легче слушать, но, возможно, труднее ответить.
Умение говорить и слушать других – это важный навык для детей. Навык общения помогает подружиться, слушать, спрашивать и не замыкаться в себе.
Навыки общения
Когда дело доходит до обучения, навыкам общения, ваш ребенок будет учиться у вас. Наблюдая за тем, как вы общаетесь с другими людьми, ребенок начнет вам подражать.
Вы также можете научить вашего ребенка методом побуждения, руководства и практики. Вашему ребенку, скорее всего, будет легче обучаться, если вы будете подсказывать, что нужно сделать. Например, вы можете:
- Побуждение. Попросите вашего ребенка: «Пожалуйста, скажи спасибо бабушке, которая принесла тебе гостинцы»
- Руководство. Скажите вашему ребенку: «Нужно извиниться, если поступил неправильно»
- Практика. Разговаривайте с вашим ребенком, по очереди задавая вопросы и слушая ответы.
Хвалите детей, когда они будут общаться, чтобы им хотелось продолжать это делать. Например, «молодец, что ты подождал, пока я договорю, прежде чем начать говорить самому». Вы могли бы создать некоторые правила относительно вежливой речи и беседы. Важно говорить с ребенком по правилам, для того, что он понимал, чего ожидать. Вы также можете использовать последствия (наказания). Например, для грубой речи, вы можете создать следствие, такое как тайм-аут.
Дети лучше учатся, когда у них есть много возможности практиковать свои навыки общения. Используйте это также в играх.
Правила общения включают в себя:
- начинать разговоры
- знать, как привлечь к себе внимание, правильно — например, дождаться паузы в общении и сказать: » Извините меня»
- зрительный контакт
- очередность говорить и слушать
- уметь четко формулировать предложения, соответственно возрасту ребенка
- говорить вежливо
- знать, когда следует окончить разговор.
Некоторые дети обучаются этому быстро, а другим, возможно, потребуется напоминание — например, «пожалуйста, смотри на меня, когда мы разговариваем».
Прерывание разговора
Прерывание обычно происходит, когда дети не могут контролировать свое желание говорить. Но если это срочно, очень важно помочь ребенку научиться выждать момент.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Что делать, если ваш ребенок прерывает разговор.
- Напомните ребенку, что существуют правила общения. Затем продолжайте ваш разговор, пока он не скажет: «Извините меня».
- Когда ваш ребенок говорит «Извините», пытайтесь быстро вознаградить его своим вниманием. Он увидит, что если поступать правильно, то можно получить желаемое.
- Похвалите ребенка, когда он ждет и говорит: «Извините меня», так у него будет желание продолжать говорить таким же образом.
- Если у вас важный разговор, который действительно не может быть прерван, попробуйте отвлечь вашего ребенка игрушками или интересным занятием.
Видео в тему:
Игры на развитие навыков коммуникации [Любящие мамы]
Всегда, когда ребенок что-либо просит у меня, прошу его сказать сначала «доброе слово», данное действие развивает у ребенка привычку быть вежливым, но стоит уделить внимания, чтобы ребенок вкладывал в эти слова смысл, и они бы не были «пустым звуком»))
Прежде всего ребенок сморит на родителей,поэтому нужно стараться быть примером,тогда он получит достаточной информации как себя вести и что говорить где можно,а где нельзя.
Полностью согласен с автором статьи. Внимательно посмотрите, как вы разговариваете в семье с другими членами семьи. Если отношения нормальные, ваш малыш впитает это уважение и проблем не будет. Не нужно просто потакать капризам ребенка, он должен четко знать, что существует такое слово как «нет» и «нельзя». Научитесь говорить с детьми на равных. Старайтесь даже советоваться с детьми. Это принесет большую пользу.
Самый яркий пример общения для детей- это общение его родителей между собой или с другими людьми. Ведь поначалу ребенок никого кроме родителей не знает и, невольно, считает, что родители все делают как надо. И все повторяет за родителями. Не зря же потом говорят: «Весь в мать (или в отца)». Поэтому, в первую очередь родителям надо учиться общению.
Любой ребенок берет пример с родителей и в первую очередь нужно самим себя дисциплинировать и потом на своем примере учить. А то мы сами говорим как попало, а потом требуем от малыша правильного общения.
Мне порой очень интересно наблюдать за родителями, которые просто командуют детьми и совершенно не умеют разговаривать, а тем более слушать своих детей. Для меня существует несколько правил. Первое внимательно слушать своего ребенка, второе разговаривать спокойно и прямо глядя ему в глаза. Это очень хорошее правило и всегда помогает, чтобы тихо и спокойно решить любой вопрос.
Cо многими здесь комментариями полностью согласен. Только личным примером можно привить ребенку навык к культуре общения. Не должно получиться так, что говорите одно, а поступаете по другому. К сожалению этикету как раньше, уже не учат.