Курсы для беременных. Готовимся заранее

Частные и государственные курсы для беременных

Сегодня я буду беседовать с замечательной мамой, которая не устаёт восхищать меня своим терпением, тактичностью и добротой ко всем окружающим и, конечно, к своему малышу. И именно потому, что я знаю её с такой стороны, для меня было неожиданным услышать, что что-то «было ужасно» во время её беременности. Но в этом и есть цель моих интервью — уберечь мамочек от негативных моментов и, наоборот, рассказать им о том, как можно получить положительные эмоции.

Существуют различные курсы для беременных: государственные и частные. На каких из них вам удалось побывать во время вашей беременности?

На частных курсах и на бесплатных лекциях в роддоме.

С какого месяца вы начали их посещать?

Частные курсы для беременных я начала посещать на 7 месяцев беременности. Примерно в то же время с женской консультации меня направили на лекционные занятия в группу с опытной акушеркой (стаж работы — 11 лет) в роддом.

Давайте начнём с государственных курсов, на которые направляет женская консультация. Какие у вас остались впечатления?

Было лишь 3 занятия и это было просто ужасно. На последнюю лекцию из 13 человек пришло всего 4 женщины! Также я побывала 1 раз в детской поликлинике в кабинете здоровья. Беседа продолжалась около 2 часов. И была очень кстати, так как нигде на вышеперечисленных занятиях не обращают внимания на особенности ухода за новорождённым (я ведь готовилась к первым родам). Это так просто — показать на кукле, как держать ребёнка во время кормления, как подмывать попку девочкам и мальчикам, как чистить ушки и носик, как пеленать ребёночка и так далее. Именно с этим сталкивается женщина в роддоме сразу же, находясь притом зачастую в ослабленном физическом состоянии и неуравновешенном эмоциональном.

Как интересно. Я получила полностью противоположный опыт бесплатных лекций в женской консультации, где были отдельные группы по подготовке к родам женщин, обучение пап, желающих присутствовать на родах, и так же отдельный курс по уходу за ребёнком. Естественно, что у меня возникает вопрос: опытная акушерка оказалась не лучшим лектором или сама информация не представляла интереса?

Негатив, который она вселила в меня, выливался из нескольких обстоятельств. Во-первых, она сильно опаздывала сама на каждое занятие (до 40 мин.). Во-вторых, сами занятия при этом не несли практически никакой смысловой нагрузки. Её беседы длились по 10-15 мин. Нам рассказали, что взять с собой в роддом; сколько по времени длятся роды; принципы работы российских роддомов; прослушали рекомендацию по прочтению книги, если не ошибаюсь, «Мать и дитя». На практике, лично я могла обойтись и без этих разъяснений. В-третьих, ответы на интересующие женщин вопросы были абстрактными. Например, вопрос: «Что такое стремительные роды?» Ответ: «Это такое осложнение во время родов». В-четвёртых, мне кажется, она неосмотрительно поступила, оставив всю группу наедине смотреть видео по родам. Были женщины на поздних сроках. Одна из них не смогла досмотреть видео до конца из-за приступа дурноты. Конечно, хотелось большего участия с её стороны. Но я не берусь судить, в чем причина такого безразличия к подобным занятиям со стороны лектора.

Да, можно только подытожить, что от умения и желания дать будущим мамам необходимую информацию и положительные эмоции зависит очень многое. Вы сказали, что параллельно с этими лекциями уже ходили на частные курсы. Как часто и долго вы их посещали и какая там структура занятий?

Посещала регулярно и добросовестно 2 раза в неделю по 3 часа каждое занятие. В них входили занятия физкультурой плюс бассейн, дыхательная гимнастика, лекционный материал, в том числе беседы с акушеркой, а также несколько занятий арт-терапией.

Кто вёл занятия и чувствовали ли вы, что этим людям можно доверять? Ведь беременность сама по себе волнительное время, а когда ещё надо заниматься по 3 часа 2 раза в неделю, то любой будущей мамочке захочется видеть рядом с собой профессионалов.

По правде сказать, не всегда чувствовала полную компетентность преподавателей и видела некоторое смущение в глазах, как мне кажется, которое передавалось и мне во время занятий.

Какое было впечатление после первого посещения? Наверняка что-то смутило или показалось совершенно бессмысленным. Или эмоции были только положительными?

Первое занятие — физическая гимнастика. Прошла на ура. Выйдя из зала, я почувствовала радость во всем теле и ощутила, как мне не хватало физических упражнений. Хотя это был стандартный набор упражнений, по времени занимавший ровно час. Под музыку мы разминали шею, руки, плечи. Потом давали нагрузку на мышцы спины и ног. А затем шла растяжка и, наконец, немного медитации для восстановления дыхания.

Было сложно на первых занятиях или давалось всё легко и непринуждённо?

Возникли сложности с дыхательной гимнастикой. И удалось с этим справиться далеко не сразу. Примерно на пятом занятии почувствовала прорыв в этом направлении. И могу с уверенностью сказать, что все усилия того стоили, так как подобных ощущений наяву мне не доводилось раньше испытывать.

Какое из занятий на курсах вам приглянулось больше всего и показалось самым нужным и полезным?

Если ранжировать все занятия с позиции сегодняшнего дня, то дело обстоит вот как. На первом месте физическая гимнастика и бассейн, затем арт-терапия, дыхательная гимнастика, лекции и беседы с акушеркой.

Мне в своё время очень понравились занятия арт-терапией, которым на курсах уделялось мало времени, поэтому я часто и с удовольствием рисовала дома. А у вас были упражнения или занятия, которыми вы продолжали заниматься самостоятельно?

Не могу сказать что то, чем я занималась дома, было похоже на занятия. Я отрабатывала некоторые элементы из дыхательной гимнастики и из танцевальной программы, которую давали на занятиях по физическому развитию. Это помогало быть бодрой и поддерживать соответствующее настроение в себе. Арт-терапии мне также не хватило на курсах (было лишь 3 или 4 занятия), но почему-то рисовать дома желания не возникало. Думаю, порыв к творчеству без соответствующей атмосферы и наставника был не достаточно сильным в моём случае.

Знали ли вы заранее, что вас ожидает на занятиях?

Знала лишь в общих чертах и понаслышке. Как сейчас полагаю, меня привело туда желание быть во всеоружии, когда придёт время рожать ребёнка. А ещё необходимость справиться с нарастающим внутренним волнением в связи с предстоящими изменениями в моей жизни.

Вы начали ходить на эти курсы для беременных на 7 месяце беременности. Сколько в итоге вы посещали занятия, и на каком месяце приостановили их или продолжали до самых родов?

Я продолжала ходить на курсы до самых родов. В общей сложности это составило 2 месяца.

Вы уже высказали пожелание, чтобы на курсах больше внимания обращали на особенности ухода за новорождённым, показывая это на куклах. А есть что-либо ещё, что вам кажется нужным, но что отсутствовало на посещаемых занятиях?

Мне кажется, следует проговорить с будущей мамой о всевозможных современных приспособлениях, обеспечивающих комфорт в первые недели после родов. В первую очередь — это молокоотсосы, накладки на грудь и средства против трещин на сосках. Ведь не у всех бывают опытные подруги или сестры, готовые дать нужный совет.

Многие будущие мамы не видят смысла в частных курсах с комплексными занятиями по физической подготовке, дыхательной гимнастикой, различного вида терапией, релаксацией и лекционным материалом. После их посещения у вас сложилось такое же мнение?

Я с удовольствием вспоминаю о том времени и не жалею о своем решении посещать курсы для беременных, поэтому очень всем советую попробовать!

Al_I_Na, спасибо за беседу. Уверена, ваша малышка создаст нужную атмосферу для творчества, хотя если судить по вашим с мужем самодельным игрушкам, то наставник вам уже давно не нужен и арт-терапия явно сыграла в этом свою роль.

От себя хочу сказать, что в моём городке на сегодняшний день до сих пор существуют только одни курсы для беременных, где есть фитнес, аква-аэробика, дыхательная гимнастика, релаксация, арт-терапия и лекционные занятия. А вот различных лекций при роддомах и женских консультациях уже достаточно много, поэтому если по какой-то причине вам не понравилось в одном месте, попробуйте сходить в другое. Совершенно не важно, куда направляет ваш лечащий врач, вы можете посещать любые из государственных занятий независимо от поликлиники, где вы состоите на учёте, и роддома, который вы выбрали. Не говоря уже о том, что акушер-гинеколог часто направляет на курсы около 30 недели беременности, а многие из лекций рассчитаны на тех, кто ещё только планирует беременность. Поэтому не ждите до последнего, а узнавайте заранее о всевозможных курсах в вашем городе.

Если у вас есть что рассказать о курсах для беременных, которые вы посещали в любом другом городе, то будем рады пообщаться.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд