Как легко контролировать размер порций без весов и подсчета калорий
Не имеет значения, какой диеты придерживается человек, важным становится его умение вовремя притормозить в плане объема порции. В современных условиях очень сложно контролировать достаточное количество съедаемого блюда, ведь тарелки с едой растут практически каждый день.
Важно! Диетологи рекомендуют употреблять продукты в определенном объеме:
- мясо любого животного и рыбы – 30 грамм. За день — 2-3 порции;
- яйцо – 1 порция;
- продукты мучные и зерновые – 250 грамм (одна чашка);
- хлеб – 25-30 грамм;
- кисломолочные продукты — 25-30 грамм, за день – 2 порции;
- орехи – 30 грамм.
Неправильное порционное потребление способно свести к минимуму результаты, достигнутые в спортзале, а также поспособствовать набору веса.
Отмерить еду помогут весы и мерная ложка. Но очень часто их либо нет в наличии, либо нет желания с ними связываться. Тогда на помощь придут простые советы.
Размер посуды
В данном случае размер имеет значение. Было проведено массовое исследование, в котором принимало участие 70 человек. Их поделили на отдельные группы: первую группу кормили с огромных тарелок, а второю – с обычных. Результат был неожиданным: первая группа съела на 80% больше от положенной нормы. Специалистами рекомендовано иметь посуду малых размеров, это поможет избежать переедания.
Важно! Не только размер тарелки является важным, но и всей остальной посуды: ложки, чашки. Необходимо полностью исключить использование больших столовых приборов во время приема пищи.
Контроль наполненности тарелки
Речь идет об идеальном балансе пищи, которая лежит в тарелке. Ее объем должен быть не выше 350 граммов: 50% занимают овощи и зелень, 25% углеводы сложного состава, 25% белок. Вычислениями занималась служба здравоохранения. В разных странах соотношение может немного колебаться, но цель везде одна.
Вода
Многие ошибочно полагают, что вода способна помочь в похудении. Основная задача жидкости: контроль чувства насыщенности и голода. Перед едой необходимо выпивать стакан воды для того, чтобы быстрее добиться насыщенности. За счет этого уменьшается количество потребляемой пищи.
Руки
Очень хорошим инструментом, чтобы измерить порцию, являются ладони. Главный плюс такого метода: их невозможно где-либо оставить или забыть, они всегда с собой. Количество белка должно быть с размером ладони, овощей – в районе кулака. А такие продукты как злаки и крупы – идеально помещаться в ладонь.
Важно! Приемы пищи можно определять с помощью рук. Завтрак должен быть по объему как две ладони. Идеальный перекус не должен превышать размер одной ладони. Обед должен, как и завтрак, помещаться в две ладони. Второй перекус иметь размер кулака.
Не торопиться
Один из самых эффективных способов исключения переедания. Прием пищи должен проходить в спокойно обстановке. Главное правило, которое поможет желудку хорошо переварить еду и испытать чувство насыщенности, это медленное пережевывание.
Не все знают, что процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости, в момент, когда еда обрабатывается слюной. К тому же, мозгу необходимо определенное количество времени для понимания того, что желудок заполнен.