Как правильно чередовать продукты на диете Дюкана

Диета Дюкана (белковая диета) – это результат длительной работы врача диетолога Пьера Дюкана. В нее входит сто разрешенных продуктов. Их можно употреблять в неограниченном количестве, пока не появится чувство сытости. Сегодня это один из самых эффективных методов.

Этапы диеты

Данная методика состоит из четырех этапов. Два из них направлены на потерю веса, и еще два на закрепление результата.

Как правильно чередовать продукты на диете Дюкана

  1. Атака. Быстрая потеря веса.
  2. Чередование. Постепенное достижение необходимого результата.
  3. Закрепление. Введение в рацион новых продуктов.
  4. Стабилизация. Употребление всех продуктов с учетом нескольких правил.

Основы этапа чередования

Чередование – самый важный этап. Именно в этот момент организм перестраивается, и привыкает к новому режиму с некоторыми ограничениями. Эта фаза длится 2-6 месяцев, все будет зависеть от количества килограмм, которые необходимо сбросить.

Особенность данной методики — это чередование продуктов. Дни с потреблением только белковой пищи, и дни с добавлением в рацион углеводов (овощей). При этом нет жесткого правила чередования по конкретным дням. Это может быть, как сутки через сутки, так и неделя через неделю. Все будет зависеть от самочувствия и от индивидуальных потребностей. Наиболее востребованная система – через день. Такой метод чередования не доставляет организму дискомфорт от недостатка углеводов.

Как правильно чередовать продукты на диете Дюкана

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты, представлены в большом количестве. Семьдесят два из них, чисто белковые, а оставшиеся двадцать восемь, это необходимые углеводы.

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (не более литра в день);
  • красное мясо (телятина, говядина, конина);
  • мясо птицы (курица, индейка), обязательно удалить с него кожу;
  • печень куриная или говяжья;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • яйца (следует ограничиться двумя в сутки);
  • овощи, кроме тех которые содержат крахмал (картофель – нельзя категорически, морковь и свёкла с осторожностью, в связи с большим содержанием сахара);Как правильно чередовать продукты на диете Дюкана
  • овсяные отруби – основной ингредиент данной диеты, их нужно есть ежедневно не менее двух столовых ложек;
  • кофе и чай.

Блюда, приготовленные из этих продуктов можно заправлять соевым соусом, нежирным бульоном, томатной пастой, а так же солью и уксусом.

Кроме разрешенных, допускается употребление в пищу еще некоторых продуктов, но только не больше двух наименований за одни сутки. К ним относятся: сыр с небольшой жирностью, соевая мука и соевое молоко, ягоды. Количество этих продуктов должно быть ограниченно.

Количество потребляемой ежедневно жидкости, должно соответствовать массе тела в среднем это 30 мл на 1 кг.

Пример меню

Как правильно чередовать продукты на диете Дюкана

Завтрак: куриное яйцо или запеканка из нежирного творога.

Обед: тушеные или отварные овощи, куриная грудка или запеченная рыба.

Полдник: лепешка из отрубей, сыр с 7% жирности, зеленый чай.

Ужин: рыбный суп или грибной крем суп.

Фаза чередования самая важная. В этот период происходит привыкание. Важно следовать всем правилам и не сорваться. Злоупотребление дополнительными продуктами может остановить потерю веса. Хотя недоедание, также не сулит ни чего хорошего, организм может перестать отдавать и начать накапливать «про запас».

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий