Почему есть мало вредно для фигуры
Первое, что приходит на ум, когда человек решает начать борьбу с ожирением — резкое уменьшение количества еды. Желательно до нуля. По народному выражению — «зашить рот».
Потому что все видели по телевизору истощенных жителей бедной Африки и знают: когда нечего есть, теряют в весе. Однако если внимательно еще раз посмотреть тот же ролик об африканцах, то станет понятно: ничего здорового, а тем более красивого в такой худобе нет. Целый ряд болезней и дефектов развития никого не украсит.
Малокалорийная пища и низкокалорийные диеты
Продукты с пониженной жирностью и небольшим количеством калорий пользуются всеобщим вниманием. Миллионы людей ежедневно подсчитывают количество съеденного и радуются, если смогли уменьшить суточный рацион.
Однако нужно знать, что существует предел, ниже которого спускаться не рекомендуется. Человек расходует накопленную организмом энергию, даже когда спит.
Эта энергия необходима организму:
- для химических и механических процессов;
- для обогрева тела;
- для дыхания;
- для приведения в движение мышц;
- для управления эмоциями, психическими процессами;
- для мозговой активности и многого другого.
И для всего этого, просто, чтобы существовать, нужно потреблять в сутки в среднем 1800-2000 калорий. В среднем, потому что для каждого этот минимум рассчитывается с учетом роста, веса, возраста и других показателей.
Важно усвоить, что рацион менее 1500 калорий в течение длительного времени вызывает расстройства и заболевания, такие как головные боли, нарушение работы кишечника, тошнота и слабость, сердечная аритмия. Эмоциональная неустойчивость в условиях недостатка необходимых веществ со временем только растет.
Здоровая альтернатива недоеданию: снижать калорийность питания (до 900-1000 калорий) на один день, устраивая разгрузочные дни. 1-2 разгрузочных дня в неделю (не подряд) очистят организм и помогут снизить вес.
Сбалансированность питания: что исключить
Все элементы (белки, жиры, углеводы) должны присутствовать в любой системе питания. Исключая сектор полностью, вы лишаете питательных веществ один или несколько жизненно важных органов.
Например, полный отказ от жиров нарушит процессы строения клеток, прекратит усвоение жирорастворимых витаминов, нарушая этим гормональный баланс. Полный отказ от углеводов (природного топлива) запускает замену углеводов жирами и белками, что чревато перегрузкой печени и почек.
Дефицит энергии: последствия
Дефицит энергии из-за уменьшения рациона питания приводит к её экономии: организм резко снижает активность, замедляет всю энергоёмкую деятельность — мышечную, мозговую, эмоциональную.
Особенность ситуации в том, что возвращение к прежнему образу жизни не сразу выводит организм из режима экономии. В результате сброшенные килограммы набираются снова, ещё быстрее, чем прежде.
Резкое снижение веса приводит также к уменьшению мышечной массы. Жировые отложения — кладовая энергии, быстро потратив какую-то часть жировых клеток, организм начинает их запасать, а энергию получает из белковых соединений.
То есть, при недостаточном питании происходит уменьшение мышечной массы, что негативно влияет на обменные процессы
- мышцы расходуют большое количество энергии, получая ее из жировых запасов, уменьшение мышечной массы замедляет расход жира;
- при возвращении к прежней системе питания место исчезнувшей мышечной ткани занимает жировая ткань, которая растет быстрее.
Таким образом, возвращение к прежнему режиму при потере веса из-за недостатка питания грозит не только быстрым возвратом килограммов, но и нежелательным перераспределением между мышечной и жировой массой.
Итак, рассмотренные факты наглядно демонстрируют, что дефицит питания не только ведет к проблемам со здоровьем, но не обещает гармоничной фигуры. Еды должно быть достаточно, она должна быть разнообразной, но не чрезмерной. И лучше всего, если рациональное питание сочетается с движением, активным образом жизни, таким, который гармонирует с характером: бег, пешие прогулки, танцы, работа в спортзале.