Польза или вред сахарозаменителей при похудении

Когда дело доходит до здорового питания, большинство людей борются с потреблением сахара и часто обращаются к нулевым или низкокалорийным подсластителям, чтобы сократить потребление сахара. Хотя это кажется отличным вариантом, замена сахара на альтернативу на самом деле может быть хуже для здоровья.

Полезны ли искусственные подсластители?

Многие подсластители связаны с многочисленными заболеваниями, такими как инсульт, деменция, диабет II типа, ожирение и рак. Однако большая часть исследований носит наблюдательный характер и не доказывает, что сами подсластители ответственны.

Поскольку исследования очень разнообразны и потребление слишком большого количества сахара также вредно, лучше попытаться уменьшить потребление как искусственных подсластителей, так и добавленного сахара.

Они хороши для похудения?

Опять же, похоже, нет официального консенсуса относительно того, приводит ли потребление искусственных подсластителей к увеличению веса или к потере веса — есть исследования, поддерживающие обе стороны. С одной стороны, некоторые исследования подтверждают, что замена калорийных подсластителей низкокалорийными или бескалорийными альтернативами может привести к умеренной потере веса в краткосрочной перспективе. Однако другие исследования показали обратное: употребление искусственных подсластителей может привести к увеличению веса.

Эксперты, которые считают, что искусственные подсластители приводят к увеличению веса. Поэтому люди, которые регулярно употребляют искусственные подсластители, потребляют больше еды, чтобы обуздать эту тягу. Некоторые исследователи также считают, что искусственные подсластители нарушают баланс бактерий в кишечнике. Это может повлиять на усвоение питательных веществ и потенциально привести к увеличению веса.

Популярные искусственные подсластители

Ниже перечислены основные подсластители.

Сахарин

Он также содержится в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках, включая жевательную резинку, безалкогольные напитки и диетические газированные напитки, фруктовые консервы в легком сиропе и другие продукты с маркировкой «низкокалорийные». Исследования показали, что сахарин может негативно влиять на кишечные бактерии и приводить к увеличению веса.

Ацесульфам калий

Как и большинство подсластителей, ацесульфам калия вызывает споры. Некоторые исследования обнаружили связь между ацесульфамом калия и раком , повреждением щитовидной железы и изменениями функции мозга.

Аспартам

Можно найти его в таких продуктах, как диетическая газировка, мороженое без сахара, жевательная резинка, конфеты и многое другое. Опять же, исследования не являются окончательными, но этот конкретный подсластитель не сулит ничего хорошего для благополучия.

Сукралоза

Сукралоза содержится во многих легких молочных продуктах, диетических напитках, протеиновых порошках и заменителях пищи, приправах, конфетах и ​​жевательной резинке. Он может уменьшить количество полезных кишечных бактерий, высвободить токсины во время выпечки и изменить реакцию на инсулин и уровень сахара в крови.

Стевия

Поскольку экстракты стевии получают из растений, они считаются натуральными. Стевия содержится во многих упакованных пищевых продуктах и ​​напитках, таких как выпечка, диетические напитки, шоколад, конфеты, протеиновые порошки и заменители еды, джемы.

Есть некоторые свидетельства того, что подсластители с нулевым содержанием калорий связаны с негативными побочными эффектами. Как и в случае с любыми обработанными пищевыми продуктами или ингредиентами, рекомендуется употреблять искусственные подсластители в умеренных количествах.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Капиталина

    Я ем сахар. Просто по-немногу. Тяги,кстати, стало гораздо реже, когда стала свой сахар ( в крови) контролировать. Принимаю для этого растительную добавку олиджим в таблетках (вся линейка хорошая, кстати. Покупала в интернет-магазине Фитомаркет). Сахар ровненький, это и самочувствие улучшает. И худеть стала гораздо лучше))

Добавить комментарий