Разделяй и властвуй: как раздельное питание способно изменить жизнь
В последние годы все более известной становится такая концепция диеты, как «раздельное питание». Некоторые специалисты-диетологи сомневаются в ее эффективности, что, впрочем, не мешает раздельному питанию завоевывать все большее количество сторонников – как среди простых людей, так и среди врачей.
Основные принципы
В чем же суть раздельного питания? Эта модная разновидность диеты помогает организму каждый элемент продукта питания воспринимать отдельно. Т.е. белковые продукты не сочетать с пищей, которая щедро наделена углеводами.
Основатель диеты
Герберт Шелтон – создатель диеты. Его схему похудения практиковали даже звезды Голливуда, многие из них были пациентами Шелтона. Этот человек не имел медицинского образования, но читал по нему лекции, за что его не раз штрафовала полиция. Отталкиваясь от этого, объективно невозможно быть полностью уверенным в эффективности этой диеты, а тем более в ее полезности, поскольку сам создатель не был образован в этой сфере.
Раздельное питание, как способ похудения
Эта разновидность диеты, естественно, широко используется для похудения. Бывает даже, что иногда люди, организмы которых не поддаются диетам и тренировкам, не могут похудеть и обращаются к врачам с просьбой об операции по удалению жировых отложений. Но медики не спешат готовить своих пациентов к сложной и дорогостоящей операции, и рекомендуют попробовать именно раздельное питание.
Правила таковой диеты:
- На завтрак лучше всего подойдут продукты с большим количеством белка. Это придаст энергии на весь день.
- А на ужин наоборот, идеальной считается пища, богатая углеводами. Она быстро усваивается и обеспечит спокойный сон.
- Молоко, арбуз, дыня – не сочетаемые продукты, их нужно употреблять отдельно.
- Не рекомендуется пить во время еды.
- Копченую и жирную пищу запрещено употреблять. На замену гораздо полезнее будет ее отварить или протушить.
Продукты, которые богаты на белки:
- яйца;
- мясо;
- молочные продукты (кефир, сметана, творог);
- орехи;
- бобы.
Продукты, которые богаты на углеводы:
Овощи (особенно зеленые, такие как капуста), а также листовые (шпинат, укроп, петрушка)
Корнеплоды (свекла, морковь, редис, репа)
Хлебные изделия (особенно ржаные и ячменные)
Крупы (пшеничная, кукурузная)
Бобы
А вот семейство бобовых можно отнести и к первому списку, и ко второму. Поскольку эти продукты наделены и большим количеством углеводов, и белков.
Положительные и отрицательные качества диеты
Положительные
Диета не имеет жестких ограничений, но от бутербродов и других быстрых перекусов стоит отказаться.
Если после потери веса и дальше придерживаться таковой диеты, результат сохранится надолго и будет только улучшаться.
Худеть можно столько, сколько захочется и в итоге получить идеальный вес.
Желудок скажет только «Спасибо», потому что эта диета не основана на голоде.
Отрицательные
Организм не сможет сразу переключится на этот режим питания.
В первые дни, а возможно, недели, чувство голода будет постоянно присутствовать.
Поскольку продукты разных групп нельзя принимать в пищу за один раз, следует научиться ее разделять, что по началу будет сложно.
После достижения идеального веса и окончания диеты организм столкнется с проблемой возвращения к обычному графику (до диеты).
Итог
Поскольку организму сложно переключаться, самым оптимальным и полезным вариантом является придержание либо полный отказ от этой диеты. Ее практиканты утверждают, что диета полезна для желудка и кишечника, что благодаря этой диете можно предотвратить многие болезни желудочно-кишечного тракта и помочь лечению уже существующих, не усугубляя их. Но многие врачи отрицают это.