Рекомендации по составлению диетического меню

Для того, чтобы стать обладательницей красивой фигуры придётся очень потрудиться. Всевозможные изнуряющие занятия в спортивных залах не смогут помочь, если рацион питания оставляет желать лучшего.

Диета-это не обязательно невкусно и пресно. Можно грамотно составить меню так, что лишний вес будет уходить без вреда для здоровья, а приготовленная пища порадует вкусом и пользой.

Рекомендации по составлению диетического меню

Основные виды продуктов

Большую ошибку допускают те, кто считает, что для успешного избавления от лишних килограммов достаточно морить себя голодом.

Вместе с весом уйдёт энергия, организм начнёт ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Всё это отразится на внешнем виде и общем самочувствии. К тому же, люди, которые истязают себя голодом, рискуют сорваться и начать бесконтрольно и много кушать, возвращая намного больше веса, чем было потеряно.

Ещё одно заблуждение заключается в том, что для потери веса надо достаточно строго ограничить себя в питании.

Такие крайности не приведут не к чему хорошему, так как для поддержания полноценной работы внутренних органов организму необходимы белки, животные и растительные жиры и углеводы.

Продукты, богатые белком

Белок это своеобразный строитель человеческого организма. Им богаты молочные продукты, рыба, морепродукты и бобовые.

Так как они способны оказывать нагрузку на почки и печень, следует соблюдать меру при их употреблении.

Продукты, богатые углеводами

Углеводы это главные поставщики энергии. Употребление в пищу простых углеводов, которые быстро сгорают, вызывает чувство насыщения на короткий срок.

Более полезны сложные углеводы, которые, медленно сгорая обеспечивают организм энергией, длительно не вызывая чувство голода.

Такими углеводами богаты практически все крупы и хлебные изделия из твёрдых сортов пшеницы или отрубей.

Продукты, богатые жирами

Жиры помогают усваиваться жирорастворимым витаминам и являются основными поставщиками некоторых видов аминокислот. Огромную пользу несут ненасыщенные жиры, которых много в морской рыбе.

Рекомендации по составлению диетического меню

Советы по составлению правильного меню

Для того, чтобы худеть без ущерба для здоровья необходимо вводить в рацион разнообразные вкусные и полезные продукты.

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение нежирным сортам говядины, телятине, кролику и белому мясу птицы.

  1. Для сбалансированной диеты подойдёт морская рыба(хек, минтай, мойва, камбала) и некоторые виды речной рыбы(карп, окунь, карась, судак).
  2. Добавляйте в рацион всевозможные овощи(капуста, свёкла, морковь, томаты, огурцы, перец, брокколи) и зелень(петрушка, укроп, шпинат, салат, сельдерей).
  3. Разнообразьте меню разными фруктами с небольшим содержанием глюкозы.
  4. Возьмите за правило съедать на завтрак продукты, богатые сложными углеводами.
  5. Наложите табу на все сладости(торты, конфеты, пирожные, сладкая вода, мороженое). Их с успехом можно заменить на небольшое количество мёда, сухофруктов или изюма.
  6. Для приготовления блюд используйте запекание, отваривание или тушение.

Приведём в пример один из вариантов меню правильно сбалансированной диеты.

Варианты для завтрака:

  • гречневая или овсяная каша;
  • нежирный творог, перемешанный с кусочками фруктов и обезжиренной сметаной;
  • треска с кусочком хлеба из цельного зерна и два яйца, сваренных всмятку.

На обед можно выбрать:

  • порция отварного мяса и овощи;
  • постный суп с овощами и мясом;
  • запечённая рыба и овощи;
  • запеканка.

Варианты полдника:

  • омлет;
  • порция творога;
  • бутерброд с сыром и стакан обезжиренного кефира;
  • овсяная каша.

Ужин:

  • рыба с овощами;
  • салат из морепродуктов;
  • омлет;
  • горячий салат из нежирного мяса.

Рекомендации по составлению диетического меню

Безусловно, похудение не быстрый процесс. Но, попробовав разнообразить своё меню подходящими блюдами, можно превратить его в увлекательный и интересный путь навстречу желанной фигуре.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий