Лечебная сила специй
Просто смотреть на них – и то доставляет удовольствие: семена и плоды экзотических растений гипнотизируют своим диапазоном ярких желтых и красных цветов, а также теплых природных оттенков.
Прибавьте к этому изысканный аромат!
Но насколько полезнее будет красочный порошок, то есть специя, если знать, как им пользоваться для улучшения вкуса и оздоровительных эффектов, ведь специи надо покупать только в небольших количествах, а незадолго до употребления обжаривать, пока они не начнут пахнуть, или перемолоть над свежеприготовленным блюдом — удовольствие для всех чувств!
Активный афродизиак — шафран
Вероятно, это самая дорогая специя в мире.
Но требуется ее совсем немного — около 0,02 грамма на одну порцию, чтобы почувствовать вкус солнца на тарелке.
Шафран способен заставить улыбнуться.
Добавьте к этому его терпкий слегка напоминающий дым горько-сладкий аромат. Все дело в эфирных маслах, которые действуют как афродизиак.
Совет гурманам: любители средиземноморской и восточной кухни могут насладиться им в ризотто, (рыбном) супе, паэлье, соусах или десертах – щепотка на кончике ножа придаст блюду чудесно интенсивный золотисто-желтый цвет.
Имбирь – друг желудка
Жгучий, с фруктово-цитрусовым вкусом – свежие корневища азиатского тростника привносят новые ощущения и очищают организм.
Возможности имбиря: в нем полно эфирных масел — гингерол, цитрал и борнеол, он даже пахнет ими, что стимулирует образование пищеварительных соков.
Имбирь способствует разжижению крови, согревает даже при самом большом ознобе, помогает при отсутствии аппетита и тошноте. Чай из корня замедляет развитие симптомов простуды.
Имбирь отлично сочетается по вкусу с чесноком. Они обогащают блюда из риса и птицы, добавляя уникальный аромат.
Куркума – желудочные проблемы и менструальные жалобы
Пряность получают из корня тропического растения.
Ее предпочитают многие наряду с гвоздикой, кориандром, кардамоном и корицей, к тому же это основные ингредиенты карри.
В индуизме куркума из-за ее теплого желтого цвета считается символом счастья.
С содержащимися в ней пигментом куркумином, защищающим клетки, горькими веществами и ароматическим турмероном куркума способна снизить уровень жиров в крови, устранить проблемы в кишечнике и желчном пузыре, помочь при нарушениях менструального цикла.
Рекомендация: в качестве специи она подходит к яичным блюдам и рагу, морепродуктам и пряным соусам с горчицей.
Кориандр – маленькая электростанция
Своими сладко-пряными перечными нотками он действует как заводная педаль для всего организма.
Запах кориандра щекочет, бодрит и стимулирует при отсутствии концентрации!
Если есть усталость, слабость и сонливость — жуйте семена кориандра, тем более если болит желудок или вздувается живот.
Приятный побочный эффект: семена удаляют неприятный запах изо рта. Вкуснее всего посыпать хлеб измельченными обжаренными семенами.
И: 1-2 зернышка совершенствуют вкус кофе.
Чили – лучшая поддержка иммунитета
Пряные стручки со множеством разновидностей разнообразят аромат блюд.
Вещество капсаицин в чили обеспечивает аромат и остроту, оно также укрепляет иммунную систему, расширяет сосуды, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием на желудочно-кишечный тракт.
Полезно знать: эти способности перца чили сохраняются даже при нагревании.
Совет: дозированная в соответствии с индивидуальным вкусом, огненная специя идеально подходит для блюд из макарон, мясных блюд и приготовления на гриле.
Цейлонская корица активирует циркуляцию крови
Деликатно сладкая, с древесными нотками пряность готовится из коры вечнозеленого дерева, балуя вкус человека.
Эфирные масла корицы бодрят, повышают самооценку, ускоряют кровообращение.
Благодаря веществам терпенам и танинам корица полезна для пищеварительной системы, помогая в виде чая при урчании в желудке и диарее.
Советы: корица хороша в пудингах, компотах, а также с овощами — тыквой, морковью — и блюдами из чечевицы.
Черный тмин защищает клетки
Он редко используется в качестве приправы, но на его родине — в Западной Азии – люди привыкли употреблять в пищу черный тмин уже более 2000 лет.
Возможности пряности достаточно широки: в нем содержатся семь из восьми незаменимых аминокислот!
Они служат защите клеток, повышают устойчивость организма к стрессу, поддерживают иммунную систему.
Семена черного тмина добавляют в тесто для хлеба или едят с медом.
Душистый перец – укрепитель нервов
Его чудесный аромат сочетает запахи гвоздики, корицы, мускатного ореха и меда.
Пряность с Карибских островов — лучший друг нервной системы.
Сушеные ягоды богаты минералами и содержат витамины группы В.
В периоды стресса или моменты переутомления коктейль активных ингредиентов укрепит растрепанные нервы.
Душистый перец прекрасно сочетается с маринадами, тушеным мясом, красной капустой и традиционным индийским соусом чатни.
Отведите место на кухонной полке баночкам с пряностями. Они согреют душу и поддержат здоровье.
Про куркуму давно знаю, она еще и иммуностимулятор классный. Только из специи полезное вещество почти не усваивается, поэтому я эваларовский куркумин беру – в мицеллярной форме он больше всего пользы приносит. Имбирь тоже нравится, с лимоном и медом – хороший укрепляющий напиток