Недоедание или недовес — есть ли повод волноваться

Прежде чем сетовать на плохой аппетит, нужно убедиться что ребенок здоров (у кого вообще есть силы есть при болезни?), не режется/шатается зубик (есть просто больно), нос не заложен (дышать приходится через рот, не занимать же его), а еда вкусная, подходящей температуры и к этой консистенции нет отвращения (у некоторых людей может быть тошнота от манки, холодца и прочего желеобразного. Недоедание или недовес - есть ли повод волноваться

Многих воротит от мидий, креветок). Если причин не есть нет, то необходимо учесть, что у каждого человека потребность в количестве пищи за один раз индивидуальна, и зависит это от количества физических нагрузок, пищевых привычек, распорядка дня и индивидуальных факторов. Разумеется, это распространяется и на детей.

Спокойный ребенок, тихо играющий в песочнице, наблюдающий за птичкой на ветке подолгу, может кушать очень мало (по мнению своей бабушки, а не животика) и быть довольно упитанным, не смотря на то, что дна тарелки он не видит почти никогда. Егоза, разрисовавший папу, кота и обои за пару минут, может порадовать воспитательниц аппетитом и ужаснуть маму торчащими ребрами – всё съеденное очень быстро перерабатывается в энергию!

Активные дети, дети – спортсмены почти никогда не жалуются на отсутствие аппетита. Существует несколько немедицинских проблем, при которых ребенок мало ест и их решения:

Избирательно-капризный аппетит. Ребенок не стал есть рыбу на обед, но с радостью уплёл сладкую булочку, которую ему дали «ну чтоб хоть что-нибудь поел». Отказался от супа – дали зажевать более любимым блюдом или сладостью. Это проблема не аппетита, а воспитания. Не ест завтрак – хорошо, пусть ждёт обеда. Ребенок ведь не пуп земли, а равноценный член семьи.

Перекусы. Ребенок не захочет есть суп на обед, если за полчаса до этого перекусил зефиркой. Лучше дать яблоко для разогрева аппетита, и то, если сам попросил.

Просто не голодный! Возможно, ребенок съел достаточно, а положенная порция слишком велика. Или попытки накормить слишком часты и предыдущая еда ещё переваривается.

Нет компании. Если никто не ест вместе с ребенком, а семья почти никогда не завтракает/ужинает за одним столом, то некому заражать хорошим аппетитом! А если чадо ест с мамой из одной тарелки, и еда вполне может закончиться? Не у всех малоежеек работает этот приём, но у многих. Коллективное питание – хитрая штука.

Мало активности — мало аппетита. Все занятия малоподвижные? Физкультура всего два раза в неделю. А делать зарядку вместе с ребенком – способ и себя энергией зарядить, и аппетит взбодрить.

Необходимо следить за примером, подаваемым ребёнку. Необходимо, чтобы родители ели полезную еду и не перекусывали фаст-фудом. Если подавать ребенку пример неправильного поведения, то и не следует ожидать от него поедания брокколи и тыквы по расписанию.Недоедание или недовес - есть ли повод волноваться

Ну и разумеется, необходимо убедиться в том, что у ребенка нет физической реакции (аллергии, например) на отвергаемый продукт.

Если все перечисленное не подходит под причины пропажи аппетита, то следует немедленно обратиться к педиатру, а не заниматься домашним лечением. С детским здоровьем шутки плохи!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector