Облепиховый чай – вкусно и полезно
Пить облепиховый чай сейчас стало модно. И это неудивительно. В напитке присутствует большее количество витаминов и микроэлементов. Он не только согреет в зимние холода, но и защитит от многих заболеваний, в том числе и от простуды.
Чтобы выпить такой чай, совсем не обязательно посещать кафе. Напиток легко сделать дома.
Факт! В одной ягоде облепихи витамина C в 10 раз больше, чем в целом апельсине.
Почему облепиха полезна?
Польза ягод обусловлена тем, что в них содержится много полезных элементов. Свойства некоторых из них:
- витамин A полезен для зубов и костей;
- витамин B12 заряжает энергией, активизирует выработку красных клеток крови;
- витамин C обладает регенерирующими свойствами, полезен для зубов;
- витамин E участвует в формировании эритроцитов;
- калий необходим для поддержания баланса жидкостей в организме;
- магний благотворно влияет на иммунную систему;
- кальций укрепляет кости и зубы, нормализует кровяное давление;
- линолевая кислота снижает воспаление, обладает заживляющими свойствами;
- железо помогает в транспортировке кислорода к органам и тканям;
- омега-7 жирные кислоты способствуют заживлению язв.
Чем полезен чай из облепихи
Напиток обладает следующими полезными свойствами:
- Повышает иммунитет.
- Снимает зуд и раздражение на коже.
- Способствует улучшению зрения.
- Обладает регенерирующими свойствами.
- Заживляет язвы, нормализует работу ЖКТ.
- Улучшает настроение, оказывает положительное влияние на нервную систему.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Нормализует работу органов дыхания.
- Обладает жиросжигающими свойствами.
Как приготовить облепиховый чай
Для приготовления вкусного напитка с облепихой подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды. Для чая потребуется:
- 5 ст. л. облепихи;
- пол литра кипятка.
Как заварить:
- Ягоды облепихи необходимо тщательно вымыть, убрать листья и ветки.
- Сделать из ягод пюре и залить его теплой водой.
- В чайнике или во френч-прессе заварить на выбор черный или зеленый чай.
- По чашкам разложить по чайной ложке облепихового пюре, залить ранее приготовленным чаем.
- В напиток по желанию можно добавить сахар или мед.
Облепиховое пюре иногда кладут сразу во френч-пресс. Но в таком случае ягоды теряют полезные свойства и витаминов в них остается меньше.
Заготовки из облепихи
Чтобы приготовление облепихового чая занимало меньше времени, сделайте заготовки. Их можно будет использовать в любой момент. Такой состав должен храниться в холодильнике. Его добавляют непосредственно в чай или едят просто так.
Для приготовления заготовки потребуется:
- 2 кг облепиховых ягод;
- по 200 грамм меда и сахара.
Первым делом ягоды следует вымыть, убрать листья и веточки. После облепиха высушивается на полотенце или на салфетке.
Способ приготовления
Существует несколько вариантов приготовления заготовок:
- Ягоды надо размять с помощью ложки или блендера. В емкость, где будет храниться заготовка, добавить мед и облепиховое пюре. Все тщательно перемешать.
- Протертую облепиху смешать с таким же количеством сахара. Состав должен храниться в холодильнике.
- Можно свежие размолотые ягоды заморозить в морозилке. Удобно хранить их в формочках для льда. При желании выпить чай, можно добавить один кубик в стакан. Он быстро разморозится, и напиток уже будет не таким горячим.