Облепиховый чай – вкусно и полезно

Пить облепиховый чай сейчас стало модно. И это неудивительно. В напитке присутствует большее количество витаминов и микроэлементов. Он не только согреет в зимние холода, но и защитит от многих заболеваний, в том числе и от простуды.

Чтобы выпить такой чай, совсем не обязательно посещать кафе. Напиток легко сделать дома.

Факт! В одной ягоде облепихи витамина C в 10 раз больше, чем в целом апельсине.

Облепиховый чай – вкусно и полезно

Почему облепиха полезна?

Польза ягод обусловлена тем, что в них содержится много полезных элементов. Свойства некоторых из них:

  • витамин A полезен для зубов и костей;
  • витамин B12 заряжает энергией, активизирует выработку красных клеток крови;
  • витамин C обладает регенерирующими свойствами, полезен для зубов;
  • витамин E участвует в формировании эритроцитов;
  • калий необходим для поддержания баланса жидкостей в организме;
  • магний благотворно влияет на иммунную систему;
  • кальций укрепляет кости и зубы, нормализует кровяное давление;
  • линолевая кислота снижает воспаление, обладает заживляющими свойствами;
  • железо помогает в транспортировке кислорода к органам и тканям;
  • омега-7 жирные кислоты способствуют заживлению язв.

Чем полезен чай из облепихи

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Снимает зуд и раздражение на коже.
  3. Способствует улучшению зрения.
  4. Обладает регенерирующими свойствами.
  5. Заживляет язвы, нормализует работу ЖКТ.
  6. Улучшает настроение, оказывает положительное влияние на нервную систему.
  7. Оказывает противовоспалительное действие.
  8. Снижает уровень холестерина в крови.
  9. Нормализует работу органов дыхания.
  10. Обладает жиросжигающими свойствами.

Как приготовить облепиховый чай

Для приготовления вкусного напитка с облепихой подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды. Для чая потребуется:

  • 5 ст. л. облепихи;
  • пол литра кипятка.

Как заварить:

  1. Ягоды облепихи необходимо тщательно вымыть, убрать листья и ветки.
  2. Сделать из ягод пюре и залить его теплой водой.
  3. В чайнике или во френч-прессе заварить на выбор черный или зеленый чай.
  4. По чашкам разложить по чайной ложке облепихового пюре, залить ранее приготовленным чаем.
  5. В напиток по желанию можно добавить сахар или мед.

Облепиховое пюре иногда кладут сразу во френч-пресс. Но в таком случае ягоды теряют полезные свойства и витаминов в них остается меньше.

Заготовки из облепихи

Чтобы приготовление облепихового чая занимало меньше времени, сделайте заготовки. Их можно будет использовать в любой момент. Такой состав должен храниться в холодильнике. Его добавляют непосредственно в чай или едят просто так.

Для приготовления заготовки потребуется:

  • 2 кг облепиховых ягод;
  • по 200 грамм меда и сахара.

Первым делом ягоды следует вымыть, убрать листья и веточки. После облепиха высушивается на полотенце или на салфетке.

Облепиховый чай – вкусно и полезно

Способ приготовления

Существует несколько вариантов приготовления заготовок:

  1. Ягоды надо размять с помощью ложки или блендера. В емкость, где будет храниться заготовка, добавить мед и облепиховое пюре. Все тщательно перемешать.
  2. Протертую облепиху смешать с таким же количеством сахара. Состав должен храниться в холодильнике.
  3. Можно свежие размолотые ягоды заморозить в морозилке. Удобно хранить их в формочках для льда. При желании выпить чай, можно добавить один кубик в стакан. Он быстро разморозится, и напиток уже будет не таким горячим.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий