Польза и вред оливкового масла
О полезных свойствах этого продукта слышали все. Каких только чудодейственных качеств ему не приписывают! Принято считать, что масло из оливы не такое жирное, как подсолнечное, к которому мы привыкли.
Да и усваивается пищеварительной системой в разы лучше. А полезных микроэлементов содержит почти как лекарство. Что из этого, правда, а что лишь вымысел, мы попробуем разобраться в этой статье.
Польза
Местом возникновения этого супер-полезного растения считается жаркий Египет. Около шести тысяч лет назад дерево оливы подарило людям полезные плоды.
Удивительно, но за столь длительный срок этот продукт не стал менее популярным. А некоторые народы даже считали, что при правильном употреблении оно может стать настоящим эликсиром молодости.
Для людей, имеющих определенные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы,это один из важнейших продуктов.
Став одним из компонентов диеты, оно благотворно влияет на организм больного. Особенность состоит в том, что мононасыщенные жирные кислоты, которые помогают поддерживать уровень холестерина в норме, составляют в нем большую часть вещества.
Кроме того, употребление такого масла в умеренном количестве оградит человека от образования тромбов в сосудах, что для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще всего является огромной проблемой.
При проблемах в костной системе организма и болезнях опорно-двигательного аппарата данный продукт просто незаменим.
Он не только отлично укрепляет суставную ткань, но и сводит к минимуму проблему потери организмом кальция, который, как известно, необходим для нормального развития и жизнеспособности костной ткани человека.
При гипертонии вещества, содержащиеся в оливках, также оказывают ненавязчивый терапевтический эффект.
Кстати, многие антигипертензивные препараты в своем составе содержат вещество, полученное путем вытяжки его из листьев этого дерева.
Уже не одно десятилетие, как оливковое масло завоевало свое почетное место в косметологии, став составляющей многих косметических средств для омоложения кожи лица и тела.
Если использовать масло в качестве лосьона после принятия ванны или душа, то уже после нескольких процедур можно заметить поразительный эффект.
Кожа приобретет мягкость, эластичность, а так называемая «апельсиновая корка» значительно уменьшится, если использовать масло при массаже.
Вещества, содержащиеся в оливе, помогут избежать возникновения раковых клеток в организме.
Вред
Не стоит забывать, что польза будет состоять лишь в его умеренном употреблении. Не стоит злоупотреблять и так называемой средиземноморской диетой.
Лишь долговременное и очень ограниченное употребление масла плодов оливкового дерева будет эффективным. Стоит помнить и о том, что в некоторых случаях такая диета может нанести вред.
Люди, страдающие аллергией, должны употреблять оливки и тем более масло с осторожностью.
Может оказывать желчегонный эффект.
Несомненно, этот продукт относится к жирам, а их злоупотребление нежелательно.
Жарить на таком масле не стоит. Вреда будет столько же, как и от обычного.
Мы рассказали вам о пользе и негативном воздействии этого продукта. Решение употреблять его или нет только за вами. Будьте здоровы и помните, что все полезное должно быть в меру!