Польза и вред шпината
Среди продуктов, называемых «зеленью», шпинат считается их лучшим представителем. Это растение уже давно знакомо европейцам, а вот славянам лишь предстоит постичь его прелесть. Чем же он полезен и может ли нанести вред организму?
Состав и польза растения
Эта культура неприхотливая и выращивается почти повсеместно. Считается малокалорийным, но богатым необходимыми микроэлементами: йодом, кальцием и фосфором.
В шпинате также много витаминов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Кстати, температурная обработка не влияет на содержание витаминов Е и А, что является большой редкостью.
Положительное воздействие на организм заключается в следующем:
- стимулируется выработка гемоглобина, и организм быстрее насыщается кислородом;
- нормализуется работа кишечника;
- ускоряется метаболизм;
- выводятся шлаки и токсины;
- йод в составе растения восстанавливает функционирование поджелудочной железы.
Внимание! Шпинат увеличивает мужскую потенцию, нормализует менструальный цикл и предотвращает выкидыши.
Применение в медицинских целях
Растение не только используется для профилактики многих патологий, но также применяется и в лечении.
Можно выделить некоторые заболевания, течение которых, облегчается употреблением шпината:
- Гипертония. Растение стабилизирует давление.
- Онкология. Останавливает распространение новообразований.
- Проблемы с зубами. Прдукт обладает противовоспалительным эффектом.
- Эпилепсия. Растение не избавит от болезни, но замедлит её развитие.
- Система дыхания. Сок шпината препятствует развитию астмы и смягчает течение тонзиллита.
- Остеопороз. Регулярное употребление листьев шпината предотвращает вымывание кальция из организма.
Кроме этого, шпинат нередко используют при болезнях глаз. Он замедляет возрастные изменения и останавливает снижение зрения.
Возможный вред шпината
К сожалению, растение имеет ряд противопоказаний для употребления:
- Патологии ЖКТ. Шпинат нежелателен при наличии язвенной болезни и подагры. Пурин, который содержится в шпинате, отрицательно влияет на данные заболевания.
- Аллергия. Само растение не влияет на аллергиков, но иногда вызывает отторжение. Реакция может проявиться через несколько часов после приёма зелени.
- Проблемы в мочеполовой системе. Они появляются из-за щавелевой кислоты, которая в организме образует кислую среду.
- Расстройство водно-солевого обмена. В этом случае, употребление этого растения категорически запрещено, так как шпинат влияет на костную ткань и суставы.
- Повреждения кожного покрова. Поражение эпидермиса успешно лечится компрессом листьев растения.
Этот вид «зелени» является уникальным продуктом, он при малом содержании калорий обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и полезных минералов.
Кроме этого, шпинат не имеет много противопоказаний, что позволяет применять его в лечении. Растение прекрасно справляется со многими заболеваниями, а также является полезным продуктом питания.