Обучение – учим ребенка буквам, цифрам, цветам
Увы, но зачастую родителям кажется (особенно молодым, не имеющим опыта воспитания), что учить ребенка можно только после того, как он начнет не просто хоть что-нибудь понимать.
Мол, вот ребенок научится адекватно общаться с ними, и тогда сможет учиться, то есть — разумно отвечать на задаваемые вопросы, говорить, понимает ли он то, чему вы хотите его научить и, конечно же, «сдавать» выученные уроки.
Но в подобном подходе заключается пусть не катастрофическая, но все же очень большая ошибка, так как обучать вашего малыша вы можете уже в грудном возрасте. Точнее – с того момента, как он начнет играть и познавать мир – с 8-10 месяцев.
Но только не в коем случае не превращайте подобное обучение в обязательный многочасовой, и тем более назначенный на определенное время ритуал, так вы не вызовете у ребенка ничего, кроме потери интереса к обучению и совершенно оправданного раздражения.
Обучать ребенка нужно только в тот момент, когда он сам хочет учиться, когда ему это действительно интересно. А так как произойти это может практически в любое время бодрствования вашего малыша, то вы просто должны быть готовы к тому, что урок может начаться в любой момент – утром, днем и вечером.
Урок 1. Учим цвета с ребенком.
Для того чтобы начать обучение малыша цветам, вы должны купить набор цветных карандашей или фломастеров, а так же запасти одинаковые по размеру игрушки (скажем – машинки) различных цветов. Последнее особенно важно, так как логика малыша еще не развита до такой степени, чтобы понять, что слово «красный» означает именно цвет, а не размер.
А теперь учим цвета:
Выбрав три игрушки, фломастера или карандаша, кладем их на видное место, и ждем, когда малыш, которого мы проносим мимо, держа на руках, не обратит на них внимание. Как только он потянется к ним, даем по одному предмету, называя цвет. При этом следует помнить, что, когда мы учим цвета с ребенком, внимание малыша должно быть сконцентрировано только на одном предмете, и что только один предмет — тот, чей цвет мы называем – он может держать в руке.
Как только ребенок потеряет интерес к фломастерам или цветным игрушкам, находим для него новое развлечение. Но на следующий день все повторяем сначала. Очень скоро ребенок будет воспринимать подобное обучение частью игры, в которой будет с удовольствием участвовать. Только тогда мы сможем попросить его показывать один из трех цветов, которым мы его обучали.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Когда он научится этому, добавляем фломастеры или игрушки, помня, что учим цвета не только в пределах радуги – красный, оранжевый, желтый и так далее, но и любым оттенкам, и что примерно через 2 месяца подобных занятий малыш запросто сможет показывать вам другие предметы знакомых ему цветов.
Урок 2. Учим буквы с ребенком.
А вот в этом случае мы поступаем несколько иначе. Для начала мы шьем нужное количество мягких кубиков, которые ребенок сможет брать в руку, и на каждом из них нашиваем или рисуем какую-нибудь букву. После этого так же начинам только с трех-четырех букв, выбрав их по своему вкусу. Однако следует помнить, что психологи говорят нам, что, когда мы учим буквы с малышом, лучше всего начинать с букв «А», «О», «И» и «У».
Учим буквы так же только в тот момент, когда ребенок замечает оставленный нами кубик. А расставлять их нужно по всей квартире: на книжных полках, столах, в коридоре, на кухне и в ванной. Но при этом кубики должны быть именно «наглядным пособием», а потому мы не должны давать их ребенку в виде игрушек. Ведь тогда он не потеряет интерес к ним, понимая, что брать или трогать их он может только тогда, когда мы учим буквы.
Кубики нужно постоянно менять местами. А примерно раз в несколько дней устраивать ребенку экзамен – выкладывать перед ним кубики в ряд, и просить его показать ту или иную буквы. Учим буквы, не спеша, добавляя по 2-3 кубика (причем включая «ъ» знак и «ё»), пока ребенок не запомнит весь алфавит.
Урок 3. Учим цифры с ребенком.
Учим цифры с малышом точно по такому же принципу.
Но помните — что мы именно учим цифры, а не учимся считать. А потому не заставляйте малютку отвечать вам, сколько он видит пальцев или игрушек – он все равно не сможет сделать этого.
Так как цифр всего 10, а мы учим так же и «ноль», то мы не только шьем кубики с цифрами. Но и делаем так же и цветные карточки и даже бумажные модели, по которым и учим цифры. [su_highlight background=»#e5e5e3″]Кстати замечено, что цифры ребенок запоминает быстрее буквы.[/su_highlight]
Так как они ассоциируются у него с целым словом, а цифры – лишь со звуком.
Так же психологи советуют нам помнить 3 главных правила обучения малышей:
- 1. Вначале мы учим цвета, потом мы учим цифры, а только затем – буквы.
- 2. В течение дня мы проводим 1 основное занятие – 5-7 минут, и два дополнительных – по 1-2 минуты, а то и меньше. Каждый раз делая главной то одну «дисциплину», то другую.
- 3. Если на каком-то этапе ваш малыш вдруг потеряет всякий интерес к подобной игре, сделайте паузу в 3-4 дня. И снова вернитесь к ней, как ни в чем не бывало. Уверяем, что на этот раз он будет куда внимательней.
И самое главное — не важно, что именно мы делаем в данный момент с малышом: учим буквы, учим цифры или учим цвета.
Главное, чтобы ваше обучение доставляло ребенку радость. Так как если вам придется постоянно заставлять его учиться, в то время как внимание его будет занято чем-то другим. Ничего толкового из подобного обучения не получится.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Прочитала очень много статей схожей тематики. Все время после их изучения фантазия рисует следующую картинку: сидит в кружочке мама, папа и непосредственно детеныш и аккуратно складывают кубики (палочки, картинки, рисунки и т.д.), при этом называя цвета (буквы, цифры, названия животных и в том же духе), малыш внимательно смотрит, видимо стараясь понять и запомнить и улыбается…
В моей семье на деле происходит так: красиво распаковывается коробка с новыми кубиками, шариками и..это единственный момент, когда ребенок будет смотреть с нетерпением, после чего эта «новинка» забирается и разбрасывается по комнате. Конечно есть попытки усадить и попробовать хотя бы начать изучать цвета и т.д., но этого занятия хватает на 5 мин. от силы. Ребенку 2 года. И пишу не потому, что моя дочь слишком неусидчива, а потому, что у моих подруг та же картина. Может все-таки не стоит пратить время на бегатню с карточками и кубиками по квартире в таких случаях?Тем более, что в тех же садах-яслях этим занимаются и там они как правило смирно повторяют друг за другом? Что посоветуете для активных деток?))
Когда рос мой сын, я познакомилась с многодетной семьей Никитиных, которые занимались с детьми по своей методике. Были там и кубики, но все преподносилось детям в игровой форме. Дети даже не замечали, что их обучают. Я была у них в гостях и переняла этот способ общения с ребенком. Мне очень помогло это в воспитании моего сына.
Жаль, что статья не попалась раньше, лет пять назад. Я просто старалась в своё время побольше общаться с ребёнком, побольше ему обо всём рассказывать, конечно же и кубики у нас были, по ним и буквы учили, и замки складывали. Возможно по методикам быстрее бы освоили.
Наш малыш в цветах силён. Красный, жёлтый знает он. А ещё зелёный, синий. Голубой – его любимый. Одолеем мы цвета, встреча с цифрами тогда. Когда с ними разберёмся, то за буквы мы возьмёмся.
Интересная статья. Алгоритм понятен: цвета, цифры, буквы.
Детей всегда надо обучать в игровой форме. Весь обучающий так сказать инвентарь должен быть ярким интересным. Иначе ребенок даже не возьмется за обучение. Мы помимо игрушек иногда используем сладости. К примеру мармеладные мишки. Ребенок сидит за столом и раскладывает по тарелкам мишек: папе- зеленые, маме- красные, себе желтые, тогда и мелкая моторика развивается и цветовое восприятие и обучение самим цветам идет.
Главное, чтобы родители сделали правильный подход к данному обучению. Хорошо ассоциировать цвета со знакомыми предметами. Лист — зеленый или желтый. Кубик — синий. Это те предметы, которые практически можно использовать в любой семье. Играть с ребенком обязательно. Изучили какой — то цвет — закрепите. Предложите ребенку найти предметы, имеющие данный цвет. Примеров можно привести очень много.
Не знаю… По-моему 8-10 месяцев — это слишком ранний возраст для обучения буквам, цифрам и т.д. Ребенок еще в это время, как правило, и говорить-то толком не умеет.
Очень полезная статья, ведь в наше время родители не сразу задумываются о будущем своего ребенка.И очень важно с ранних лет путем различных игр обучать детей.Но многие родители считают, что не стоит утруждать детей так рано, мол не стоит лишать детства детей.Лично я против такой позиции.Ведь обучать нужно так, чтобы самому ребенку было интересно.Это могут быть различные мультфильмы или игры.
В первую очередь для того, что бы ребёнок начал учиться цифры и буквы ему потребуется книга или даже энциклопедия, которая будет в себя включать обучение и практику, которая в свою очередь поможет ребёнка обучить и выучить. Главное, что бы книга была красочная, что бы ребёнок открыл её и не закрывал, ему должно понравиться смотреть на эти картинки всё дальше и дальше!
Огромное спасибо за статью. Очень познавательная и информационная.У меня недавно родился племянник и мне очень полезно получать такую информацию. Понравилось в статье что автор дает методику воспитания ребенка. Буду пробовать и обязательно поделюсь с друзьями.
А я свою дочь учила цветам по большим и ярким пластмассовым кубикам. Когда строили домики и пирамидки я просила: «Давай сюда красный кубик поставим» и т.д. А буквы и цифры вообще не учили. Это никуда от ребенка не уйдет. Всему свое время. Только если он сам потянется к этим знаниям. Еще ни один ребенок у нас в стране не остался безграмотным.
Очень хорошо учить ребенка когда есть набор разноцветных листов,на которые можно наносить рисунки и первые буквы -так легче запоминать будет.
Можно ещё добавить, что есть некоторый порядок в изучении цветов. Особенно желательно его придерживаться, если выучить цвета никак не получается, или ребенку тяжеловато. Но, в целом, полезно всем. Первым учится красный цвет. И внимание обращается только на красный, на все красное. Потом, когда первый цвет освоен, добавляют второй — синий. Потом зелёный и жёлтый. Ну а потом и другие цвета. Оттенки желательно изучать после основных цветов.
С изучением цветом вообще не было проблем, просто проговаривала давай оденем синюю шапку, а где твои красные сапожки…и т.д. Уже знаем некоторые оттенки. С цифрами сложнее пока только 1,2. Как в школе на первый второй рассчитываем (нам 2,7). Прочитав статью стало легче, а то я пыталась уже примеры с конфетками решать. Всему свое время. А вот с буквами еще тяжелее, купили музыкальный алфавит, и много различных азбук. Но на вопрос что это за буква, мы отвечаем уверенно «красная». Мне и в голову не пришло,что сначала нужно начать с гласных, их ведь проще произнести, а я уже рычать учу. Спасибо за рекомендации.
Спасибо вам большое за такую полезную статью.Мы с малышом пытаемся выучить уже 12 букву алфавита всего за 2 дня,очень продуктивный метод учёбы всем советую,реально помогает)
Лучше всего обучать ребёнка красивыми и красочными книгами, в которых уже есть и цифры, буквы, а так же красочные цвета, которые без вариантов понравятся ребёнку и вызовут огромный интерес.
Спасибо за статью. Почерпнул для себя, что нужно вначале учить цвета, потом цифры, ну и буквы в самом конце. Мы как-то пытались все сразу начать учить. Алфавит больной купили ))) Будем теперь по системе заниматься. Спасибо
Ребёнку всегда интересно узнавать что — то для себя новое. С помощью советов из статьи, уверен, многие родители смогут помочь своим детям узнать полезную для них информацию.
Очень много интересной информации относительно изучения цветов, нам 1 год и 10 месяцев а мы застряли на черном. Выучили несколько форм, научились красному и синему цвету, а вот черный мы просто игнорируем. Уже не знаю как ухитрится чтобы нам понравился этот цвет и мы обратили на него внимание.
Сегодня для обучения ребёнка есть очень много различных книг и методик. Для своих детей я использовал крупные максимум двухцветные картинки, так они легче запоминали цвета. Цифры учили складывая специальные картинки, в одной стороны были машинки, с другой цифры. Методика очень простая, зато ребёнок быстро запоминает цифры.
Ну откуда эти новые непонятные веяния в воспитании с чего вы взяли что в грудном возрасте нужно учить вдумайтесь учить буквам цветам и цифрам интересно как сам автор рос ,раннее развитие ребенка это познание этого мира первые шаги в котором он делает но точно не уроки для дошкольников
Есть такие дети, которые схватывают буквально на лету как цифры, так цвета и буквы. А некоторые просто ленятся, но потом быстро учатся.
Все правильно. Нет нужды ждать взросления ребенка для того чтобы он стал усваивать буквы, цифры и цвета. Этот процесс необходим для развития умной, грамотной и самое главное самодостаточной впоследствии личности. Человечек обучается всему этому не для того, чтобы выглядеть лучше чем сверстники, а для становления ЧЕЛОВЕКА.
Дети они всегда очень любознательны)) им надо только помочь, изучать этот мир. Я обязательно читаю каждый день, ребёнку книжки и разные сказки. Потом мы долго изучаем картинки и иллюстрации к ней.
Всё завит от родителей, сколько времени они посвящают детям.
Честно скажу наш сын выучил цифры и цвета играя со своим планшетом. Мы вместе смотрели обучающие мультфильмы, и вот так он научился считать до десяти на двух языках, различать цвета. А буквы учим играя, я называю слово и говорю на какую букву она начинается, потом он повторяет и старается придумать уже другое слово на этуже букву. Вот так играем и учимся.
Для меня абсолютно новое открытие,что сначала нужно учить цвета, потом цифры и только потом буквы. И рада ,что подтвердилась информация, которую я недавно слышала, что цвета должны быть однотонные, а не ляпистые так ребенок усваивает их быстрее.