Операции при внутриматочных патологиях: основные особенности

В качестве одной из главных причин невынашивания беременности и неспособности зачать ребенка у женщин репродуктивного возраста выступают внутриматочные патологии – синехии и перегородки. По оценке специалистов, синехии имеют место в каждом втором случае женского бесплодия; часто они сочетаются с функциональной несостоятельностью эндометрия и другими гинекологическими патологиями.

Как выявляется эта проблема?

Чтобы обнаружить внутриматочные синехии или перегородку, а также отличить одно от другого, зачастую доктора прибегают не к одному, а к нескольким методам диагностики. Среди них центральное место занимает УЗИ. Наиболее информативным оно становится в том случае, если используются чрезбрюшинные и трансвагинальные датчики. При необходимости, УЗИ дополняется рентгенографией, КТ или МРТ малого таза. Однако для получения полного представления требуется изучить маточную полость изнутри, то есть выполнить гистероскопию.

Сама по себе гистероскопия может быть не особенно полезной, поскольку при полном разделении полости врач не сможет с ее помощью дифференцировать двурогую матку и маточную перегородку. Но в сочетании с результатами других методов исследования, она позволяет составить полную картину и в ряде случаев – немедленно приступить к устранению дефектов.

Возможна ли консервативная терапия?

Перегородка и синехии – это изменения анатомической структуры органа, а потому они не могут излечиваться консервативным способом, при помощи лекарственных средств или физиотерапии. Медикаментозно врач может корректировать внешние проявления болезни – в частности, купировать болевой синдром, корректировать менструальный цикл. Но это будет симптоматическое лечение: как только оно завершится, все симптомы вернутся. Исправить ситуацию можно только хирургически, удалив патологические образования.

Как проходит операция?

Наиболее современные и щадящие методы лечения внутриматочных патологий были разработаны и используются в настоящее время хирургом Константином Пучковым: https://www.puchkovk.ru/ Его практика показывает, что самым эффективным способом лечения в этом случае служит гистерорезектоскопия в сочетании с лапароскопией.

Гистерорезектоскопия – это операция, которая выполняется миниатюрными инструментами, среди которых есть портативная видеокамера. Оборудование вводится в маточную полость через цервикальный (шеечный) канал. Изображение транслируется на монитор, и при необходимости увеличивается. Ориентируясь по изображению, врач управляет остальными инструментами, рассекая в нужных участках ткани, прижигая кровеносные сосуды, накладывая швы и т.д.

Лапароскопия очень похожа на гистерорезектоскопию, и отличается только тем, что оборудование вводится не внутрь матки, а в полость малого таза, через небольшие проколы кожи в области передней брюшной стенки. Это оборудование помогает ориентироваться и не допускать осложнений (например, прокола маточной стенки).

Если это необходимо, врач может оперировать не только внутри матки, но и за ее пределами. Поэтому в рамках одной операции могут быть пролечены кисты яичников, миома, спайки и другие заболевания, которые есть у пациентки. Восстановление займет от нескольких месяцев до года. В дальнейшем станет возможным планирование беременности или установка внутриматочной спирали — по желанию женщины.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector