Как научиться солить меньше, чтобы питаться правильно
Многие не любят соль, а точнее ее неблагоприятное воздействие на организм. Из уст в уста передается фраза «Соль- белая смерть». Чрезмерное употребление соленых продуктов может значительно навредить организму. Но отказаться от основной приправы не так-то просто, ведь каждый человек ест ее с детства. Еда без соли кажется пресной и безвкусной.
Но можно как-то переучить вкусовые рецепторы и наслаждаться вкусом пищи без приправ. Есть несколько интересных идей, благодаря которым можно легко переучить организм.
- Необходимо высчитать разрешенную норму. Для этого стоит взять рекомендации у специалистов по питанию, диетологов. Нужно знать с чего начинать и какой цели придерживаться. Есть общепринятая норма, которой стараются придерживаться большинство худеющих людей – 5 грамм в сутки. Т.е не более одной чайной ложки.
- Попробовать блюдо перед добавлением приправ. Обычно соль добавляют еще на этапе приготовления, даже не попробовав вкус основных ингредиентов. Это входит в вкусовую привычку и не дает возможности переучить организм. Перед добавлением соли лучше попробовать блюдо, чтобы было легче привыкнуть к новому натуральному вкусу блюд.
- Обращать внимание на продукты еще на этапе покупки. Ходя по магазину, нужно делать анализ продуктов, которые попадают в корзину. Лучше подробно изучить этикетку и выбрать продукт с наименьшим количеством соли. На современном рынке подобных продуктов предостаточно, нужно только поискать. В больших супермаркетах выбор есть всегда.
- Привыкать к обычному вкусу еды. Да, по началу кажется, что еда без соли совершенно безвкусна. Но при регулярном употреблении вкусовые рецепторы ослабятся и можно будет изучить прекрасный вкус обычной еды. Можно постепенно приучать организм, с каждым разом добавляя все меньше и меньше соли.
- Новые рецепты вкусных блюд. В интернете есть большое количество рецептов без соли или с минимальной пропорцией. Нужно изучить интересные рецепты и отобрать полезное для семьи. Также импровизацию никто не отменял, можно комбинировать рецепты и вносить правки в блюда. Собственные идеи всегда кажутся самыми удачными.
- Действительна ли народная мудрость, что блюдо лучше солить два раза. От предков нередко остается вредная привычка: при приготовлении пищи добавлять соль два раза, даже если в этом нет необходимости. На самом деле нужно минимизировать количество добавляемой соли. Да, некоторые блюда просто не могут обойтись без добавления приправ. Но переусердствовать тоже нельзя.
- Использование натуральных заменителей соли. Соль – одна из часто используемых приправ, добавляемая в блюда для насыщения вкусом продуктов. Но соль и перец- не единственные приправы. На каждой кухне должны находится приправы разного вида и употребления. Стоит попробовать заменить соль на более натуральные и полезные вкусовые добавки.