Как отличить здоровые жиры от вредных: 5 советов диетолога
Среди людей, который худеют, распространено мнение, что жиры вредят здоровью и фигуре. Убирая их из рациона, спустя какое-то время они начинают сталкиваться с некоторыми проблемами со здоровьем и ухудшением общего самочувствия. Причина в том, что не все жиры несут вред.
Человеческому организму жизненно необходимы продукты в рационе, которые имеют в составе полезные жиры. Они являются источником энергии и помогают организму усваивать определенные витамины и полезные вещества.
Жир участвует в образовании межклеточных мембран, выступает в качестве внешней оболочки каждой клетки в теле и обволакивает нервы, выполняя защитную функцию. Они важны для нормальной свертываемости крови, а так же движения тела.
Отличаем вредные жиры от полезных: несколько рекомендаций
Как показала практика, многие люди, которые хотят сбросить лишний вес, не уделяют жирам должного внимания. Среди них распространено мнение, что именно жиры являются истинной причиной набора килограммов. Однако это ошибочно.
Жиры необходимы организму так, как они выполняют важные функции:
- отвечают за поставку важных жирных кислот, которые организм не в состоянии самостоятельно синтезировать и должен получать их с пищей;
- помогают транспортировать витамины А, Е, Д и К, которые в какой-то степени помогают худеть;
- позволяют поддержать хорошее состояние кожи, отвечают за правильное формирование зрения и мыслительной деятельности у детей;
- принимают участие в построение клеточных мембран.
Во время расщепления 1 грамма жира производится около 9 калорий, что практически в 2 раза больше, чем при расщеплении 1 грамма белка или углеводов. Именно по этой причине вокруг жиров появилось множество мифов, а худеющие не полюбили их и при первой возможности исключают из своего рациона.
Важно! Нельзя полностью отказываться от пищи, содержащей жиры – они необходимы для нормальной работы организма, мозговой деятельности и для транспортировки полезных веществ.
Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры должны занимать существенное место в рационе. Они позволяю предотвратить появление атеросклеротических бляшек, и способствуют повышению уровня полезного холестерина в организме. А вот насыщенные жиры наоборот – провоцируют образование эти самых бляшек, а так же повышают уровень плохого холестерина.
Важно! Есть два типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. По возможности необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры. Именно они негативно отображаются на состояние организма.
Распознать плохие и вредные жиры позволят несколько простых способов:
- насыщенные жиры при комнатной температуре не поддаются плавлению и сохраняют свою относительно твердую форму, ненасыщенные жиры в таких же условиях становятся жидкими;
- вредные жиры содержаться в полуфабрикатах и готовых замороженных блюдах;
- чтобы избежать опасных жиров, основной рацион должно составлять постное нежирное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, продукты из цельного зерна, овощи, фрукты;
- применять исключительно растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, масло авокадо, кунжутное и прочие;
- избегать фаст-фуда и продуктов, приготовленных на вторичном масле так, как в них много трансжиров.
Спасибо за полезные советы! Я тоже стараюсь следить за этим, здоровье сердечно-сосудистой системы очень важно, особенно в период такого вируса. Правда, в обязательном порядке принимаю ещё и атероклефит био, без него никак. Все вместе и помогает))