Как свести к минимуму вред от жирной еды?
На свете не так уж и много людей, которые смогут устоять в новогоднюю ночь перед салатом «Оливье», копченой колбаской, мясом по-французски, бутербродами с маслом, разумеется, сливочным, и икрой, тортиком… Ну, и так далее!
А ведь все это ещё и алкоголем полируется, который как-никак тоже калории содержит! Ведь как рассуждают некоторые дамы: «Эх, наемся в новогоднюю ночь, а вот первого буду отпаиваться зеленым чаем да фрукты кушать!» Да только не все такое обещание сдерживают, оно, как правило, откладывается до окончания новогодних каникул…
Но обжорство в период всех каникул нередко выходит боком. От неслабого количества жирной пищи в желчном пузыре застаивается желчь, вследствие чего возможно и воспаление. А если имеются камни, он может лопнуть, и перитонита не избежать. Это смертельно опасно. В общем, если кушать от пуза, вполне можно оказаться в больнице.
А между тем вполне возможно и получить удовольствие от вкусной еды, и избежать неприятных последствий чревоугодия. Способы существуют!
Необходимо хорошо продумать меню
Поменьше картошки, а о майонезе и вовсе лучше забыть. Куда полезнее, но не менее вкусны такие овощи как кабачки, патиссоны, тыква или брюссельская капуста. Все эти овощи помогут переварить тяжелую еду.
Калории можно свести к минимуму
Жир с мяса срезать! И натирать мясо следует не майонезом, а натуральным йогуртом. Тем, кто не может обойтись без майонеза, рекомендуется разбавить его нежирной сметаной или всё тем же йогуртом. А запекать мясо лучше в фольге или рукаве. Без масла.
Колбасу для традиционного «Оливье» стоит заменить на куриную грудку, а картофель — на отварной сельдерей. На вкусовые качества блюд такие перемены не повлияют никак, зато калорийность, а следовательно, вред для фигуры и здоровья сводится к минимуму.
Можно приступить к застолью раньше
Не нужно откладывать застолье чуть ли не до боя курантов — есть риск нагулять аппетит. Идеальное время — 22.30. Можно чуть «заморить червячка», поесть фруктов, а после наступления Нового года есть всего по чуть-чуть.
Кстати, те, кто не мыслит новогоднего застолья без бутербродов с маслом и икрой и блюд с большим количеством майонеза, могут вкушать свои любимые лакомства именно по такому принципу.
Колбасу и копченые нарезки предпочтительно подавать с зеленью
А, кроме того, желательно наличие овощной нарезки. Клетчатка, содержащаяся в овощах, существенно уменьшит вред, который способна нанести жирная пища.
Обязательно порезать лимон!
Он эффективно расщепляет жиры, и есть его следует после любого вредного блюда вместе с кожурой.
Не рекомендуется запивать горячие блюда обжигающе холодными напитками
Жир, содержащийся в мясе, преобразуется в пленку, что способствует нарушению пищеварения.
Не пренебрегать движением!
Проверено: те, кто едва ли не всю новогоднюю ночь наслаждается яствами, и похмелье переносят куда тяжелее, чем те, кто потанцевал, сходил на горку или прогулялся.
Приятного аппетита и веселых праздников!