Клетчатка: полисахариды с пользой для здоровья и фигуры

Практически каждый знает, что нормального функционирования организм нуждается в постоянном поступлении микроэлементов — витаминов и минералов. Но мало кто задумывается о важности такого нутриента как пищевые волокна или второе название- клетчатка.

Клетчатка: виды и свойства

По сути клетчатка — это углеводы растительного и животного происхождения, которые полностью или частично не усваиваются, не перевариваются ферментативной системой организма.

Клетчатка: полисахариды с пользой для здоровья и фигуры

На протяжении столетий этот компонент пищи не воспринимался всерьез, наоборот считался как лишний груз для желудочно-кишечного тракта. Сравнительно недавно, примерно со второй половины прошлого столетия научные исследования показали необходимость присутствия пищевых волокон в ежедневном рационе человека для поддержания здоровья.

Клетчатка может быть разных видов: целлюлоза (основной строительный компонент растений), пектин (коллоидные полисахариды), фитин (компонент семян растений), хитин (основа наружного скелета членистоногих), альгинаты (водорослевый полисахарид), лигнин (одревесневшие клеточные стенки растений), камедь (застывшая смола деревьев в виде клея).

Одни из них обладают способностью растворяться в воде, переходя в форму желе. В таком виде они выступают в качестве натурального абсорбента, впитывая в себя и выводя из организма токсины и прочие «отходы» жизнедеятельности.

Другие не растворяются в воде, но впитывают как губка, например целлюлоза. Благодаря им каловые массы становятся более жидкими и объемными, что облегчает перистальтику.

Польза пищевых волокон

Клетчатка: полисахариды с пользой для здоровья и фигуры

Несмотря на то, что клетчатка — одна из разновидностей углеводов, от нее не набирают вес из-за практически нулевой калорийности.

Помимо этого она обладает рядом полезных свойств:

Благодаря способности удерживать воду, при смешении отработанной еды с волокнистыми веществами происходит набухание этой массы.В результате кишечник лучше выводит ее наружу, без запоров.

 

Не дойдя ещё до кишечника, уже в желудке клетчатка начинает увеличиваться в объемах, создавая мнимое ощущение насыщения. Тем самым можно есть и не переедать.

Обладает антисклеротическим действием путем снижения уровня холестерина в крови.

Эффективна в профилактике и лечении сахарного диабета, поскольку уменьшает и приводит к стабильному значению концентрацию глюкозы в крови.

Источники

Больше всего пищевых волокон содержится в растениях: фрукты, овощи, ягоды, орехи, злаки, а также в водорослях.
В сравнительном аспекте самые богатые клетчаткой продукты — это хлеб и другая выпечка из муки грубого помола, в том числе цельнозерновой, морковь, свекла, фасоль, горох, чечевица, сухофрукты, яблоки, малина, ежевика, абрикос.

Клетчатка: полисахариды с пользой для здоровья и фигуры

Как и для других продуктов питания, для пищевых волокон установлена суточная норма потребления, которая составляет 3 столовые ложки. Однако с пищей поступает лишь пятая часть от необходимого количества.

Таким образом, клетчатка такой же важный и обязательный элемент питания, как и другие микро- и макроэлементы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector