Правильно сочетаем пищу: можно ли белки сочетать с углеводами и как правильно это делать

Не многие люди знают, что к пище нельзя относиться легкомысленно и употреблять все подряд. Следует иметь в виду, что ее нужно правильно сочетать, чтобы получить максимальную пользу от нее.

Аюрведа назвала 3 распространенные ошибки, которые делает практически каждый человек с лишним весом: употребление в одном блюде несовместимых по составу продуктов, несвоевременное принятие пищи, то есть отсутствие режима, и переедание.

Неправильное сочетание продуктов приводит к тому, что пища начинает плохо перевариваться и превращается в токсины. В конечном итоге общее самочувствие ухудшается и человек чувствует усталость. Эти знания чрезмерно важны, особенно, во время похудения.

Белки и углеводы: сочетаемы ли?

Многие люди задаются вопросом, почему плохо есть грушу с орехами. Ведь если ссылаться на источники, то эти продукты являются очень даже полезными для организма.

Правильно сочетаем пищу: можно ли белки сочетать с углеводами и как правильно это делать

Но все дело в том, что для расщепления подобных продуктов необходим совершенно разный уровень кислотности внутри желудка. Вырабатываемый фермент, который отвечает за переваривания и усвоение полученной пищи, отвечает только за расщепление одного химического соединения.

К примеру, чтобы расщепить банан (углеводы) и творог (белок) желудку требуются разные показатели уровня кислотности.  Как показали исследования, пище с повышенным содержанием углеводам необходима щелочная среда, а белковым продуктом – кислотная. Из этого выходит, что пища из несочетаемых категорий, которые попадают в организм одновременно, не может полностью усваиваться организмом.

Основная цель переваривания продуктов – это извлечение из них полезных веществ, минералов и микроэлементов. Если же в желудок попадает несочетаемые продукты, то организм попросту не сможет усвоить необходимые микроэлементы. От этого может появиться боли, дискомфорт, тяжесть в желудке, слабость.

Организм должен потратить максимальное количество энергии на процесс переваривания пищи, который в некоторых случаях длится до 8 часов. Если таких тяжелых приемов пищи минимум три раза в день, то в организме могут накопиться токсины.

Правильно сочетаем пищу: можно ли белки сочетать с углеводами и как правильно это делать

Эти вредные вещества превращаются в настоящую проблему, так как непосредственно влияют на состояние кожи, работу желудочно-кишечного тракта и могут стать причиной развития различные заболеваний.

Важно! От правильного сочетания продуктов зависит скорость и качество усвоения организмом полезных веществ, входящих в состав продуктов.

Продукты с высоким содержанием белка являются очень полезными для организма. Ведь всем известно, что это вещество выступает в качестве строительного материала не только для мышечной ткани, но и для клеток.

К данной категории относятся:

  • сыр;
  • яйца;
  • рыба;
  • бобовые культуры;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • мясо птицы;
  • мясо животного;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Правильно сочетаем пищу: можно ли белки сочетать с углеводами и как правильно это делать

Если рассматривать, что такое углеводы, то они делятся на крахмалистые и некрахмалистые. В категорию крахмалистых продуктов входят каши и  корнеплоды. К примеру, это может быть гречка, овсянка, рис и многие другие зерновые культуры, картофель, морковь, свёкла и прочие овощи, которые растут на земле.

Сюда же относится кукуруза, хлеб и макаронные изделия из цельного зерна. Некрахмалистые углеводы – это в основном овощи: салатная зелень, спаржа, цукини, помидоры, огурцы и баклажаны.

Чего делать точно не нужно, так это смешивать углеводы крахмалистого типа вместе с белковыми продуктами. Например, всеми любимая куриная грудка и гречка, которые чаще всего люди едят на диетах, является не самым лучшим сочетанием. Это относится и к картошке с мясными блюдами, к творогу с бананом и любому другому сочетанию животного белка с крахмалистыми углеводами.

Данный принцип сочетания продуктов является самой главной ошибкой, которую совершают многие люди страдающие от лишнего веса. Белки и крахмал лучше всего усваиваются, если их принимать отдельно друг от друга. Дополнять белки и крахмал можно зеленью и жирами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий