Правильно сочетаем пищу: можно ли белки сочетать с углеводами и как правильно это делать
Не многие люди знают, что к пище нельзя относиться легкомысленно и употреблять все подряд. Следует иметь в виду, что ее нужно правильно сочетать, чтобы получить максимальную пользу от нее.
Аюрведа назвала 3 распространенные ошибки, которые делает практически каждый человек с лишним весом: употребление в одном блюде несовместимых по составу продуктов, несвоевременное принятие пищи, то есть отсутствие режима, и переедание.
Неправильное сочетание продуктов приводит к тому, что пища начинает плохо перевариваться и превращается в токсины. В конечном итоге общее самочувствие ухудшается и человек чувствует усталость. Эти знания чрезмерно важны, особенно, во время похудения.
Белки и углеводы: сочетаемы ли?
Многие люди задаются вопросом, почему плохо есть грушу с орехами. Ведь если ссылаться на источники, то эти продукты являются очень даже полезными для организма.
Но все дело в том, что для расщепления подобных продуктов необходим совершенно разный уровень кислотности внутри желудка. Вырабатываемый фермент, который отвечает за переваривания и усвоение полученной пищи, отвечает только за расщепление одного химического соединения.
К примеру, чтобы расщепить банан (углеводы) и творог (белок) желудку требуются разные показатели уровня кислотности. Как показали исследования, пище с повышенным содержанием углеводам необходима щелочная среда, а белковым продуктом – кислотная. Из этого выходит, что пища из несочетаемых категорий, которые попадают в организм одновременно, не может полностью усваиваться организмом.
Основная цель переваривания продуктов – это извлечение из них полезных веществ, минералов и микроэлементов. Если же в желудок попадает несочетаемые продукты, то организм попросту не сможет усвоить необходимые микроэлементы. От этого может появиться боли, дискомфорт, тяжесть в желудке, слабость.
Организм должен потратить максимальное количество энергии на процесс переваривания пищи, который в некоторых случаях длится до 8 часов. Если таких тяжелых приемов пищи минимум три раза в день, то в организме могут накопиться токсины.
Эти вредные вещества превращаются в настоящую проблему, так как непосредственно влияют на состояние кожи, работу желудочно-кишечного тракта и могут стать причиной развития различные заболеваний.
Важно! От правильного сочетания продуктов зависит скорость и качество усвоения организмом полезных веществ, входящих в состав продуктов.
Продукты с высоким содержанием белка являются очень полезными для организма. Ведь всем известно, что это вещество выступает в качестве строительного материала не только для мышечной ткани, но и для клеток.
К данной категории относятся:
- сыр;
- яйца;
- рыба;
- бобовые культуры;
- морепродукты;
- орехи;
- семечки;
- мясо птицы;
- мясо животного;
- молочные и кисломолочные продукты.
Если рассматривать, что такое углеводы, то они делятся на крахмалистые и некрахмалистые. В категорию крахмалистых продуктов входят каши и корнеплоды. К примеру, это может быть гречка, овсянка, рис и многие другие зерновые культуры, картофель, морковь, свёкла и прочие овощи, которые растут на земле.
Сюда же относится кукуруза, хлеб и макаронные изделия из цельного зерна. Некрахмалистые углеводы – это в основном овощи: салатная зелень, спаржа, цукини, помидоры, огурцы и баклажаны.
Чего делать точно не нужно, так это смешивать углеводы крахмалистого типа вместе с белковыми продуктами. Например, всеми любимая куриная грудка и гречка, которые чаще всего люди едят на диетах, является не самым лучшим сочетанием. Это относится и к картошке с мясными блюдами, к творогу с бананом и любому другому сочетанию животного белка с крахмалистыми углеводами.
Данный принцип сочетания продуктов является самой главной ошибкой, которую совершают многие люди страдающие от лишнего веса. Белки и крахмал лучше всего усваиваются, если их принимать отдельно друг от друга. Дополнять белки и крахмал можно зеленью и жирами.