Правильное питание при повышенном содержании кислоты в желудке
При повышении кислотности в желудочном соке наблюдается чрезмерное образование соляной кислоты. Это приводит к повреждению слизистой оболочки и болезням желудочно-кишечного тракта.
Чтобы предотвратить развитие заболеваний нужно соблюдать правильное питание и составлять меню, внимательно следя за чувствительностью желудка.
Повышенное содержание кислоты характеризуется тяжестью, жжением, изжогой, отрыжкой с неприятным запахом, запорами, частичной потерей вкуса.
Симптомы обостряются после употребления слишком жирной, острой, кислой, маринованной еды.
Это неприятное заболевание наблюдается у многих людей, но за помощью к врачам обращаются единицы.
Часто считают, что нет повода назначать лечение и годами терпят боль, изжогу и прочие проявления недуга.
При соблюдении некоторых правил и рекомендаций можно значительно облегчить состояние, а при комплексном подходе полностью излечиться.
- В первую очередь необходимо исключить из рациона жирные и концентрированные бульоны. Наиболее вредным считается грибной. Во время обострения болезни лучше всего готовить слизистые блюда. Например, овсяный суп, кисель, суп-пюре, каши.
- Составляя меню стоит отдавать преимущество овощам с низким содержанием клетчатки. Наиболее предпочтительными в период болезни будут картофель (кроме жареного), цветная капуста, брокколи, тыква, морковь, огурцы. Полностью исключить нужно белокочанную капусту, щавель, кукурузу, укроп, хрен, ревень, все орехи и бобовые.
- Из фруктов и ягод можно употреблять только те, которые содержат минимум кислоты. Это виноград, абрикосы, персики. Если болезнь в стадии обострения, то их лучше запечь или сварить. Благоприятнее всего для желудка будут муссы и пюре. Нельзя есть малину, землянику, финики, бананы, черную смородину.
- Из всех сортов мясной и рыбной продукции стоит выбирать наименее жирные. Лучше всего их приготовить на пару, сварить, потушить. Жиры не способствуют образованию соляной кислоты, но медленно перевариваясь и оставаясь в желудке надолго, создают чувство тяжести, что не рекомендуется при повышении кислотности.
- Из каш лучше всего подойдут манная, пшеничная, рисовая. Приготовить их можно как на воде, так и с добавлением молока. При тяжелом болезненном состоянии кашу можно перетереть в блендере.
- Молочные продукты нужно выбирать не более 1-1,5 процентов жирности. Яйца можно есть не больше 2 штук в день.
- Из напитков стоит предпочесть воду, слабый чай, кисель, компот из сухофруктов. От газированных напитков и кофе нужно отказаться полностью.
- Составляя меню, нужно постараться ограничить острую, копченую, жирную, жареную пищу. Идеальным вариантом будет отказ от соли, но если это невозможно, то хотя бы сведение ее к минимуму. Питаться нужно часто маленькими порциями, через одинаковые промежутки времени. Нельзя употреблять одновременно белковые и углеводные блюда. Запивать еду можно примерно через 40-50 минут после приема пищи.