Средиземноморская диета: вкусно, полезно и экономно для кошелька
Главная отличительная черта средиземноморской диеты вовсе не какие-то схемы или инструкции, а природные привычки, связанные с питанием. Эти привычки были веками формировались у местных на побережье Средиземного моря.
В основе такой диеты стоит средиземноморская кухня. Эту кухню можно назвать настоящим комплексом пищевых принципов. Ниже вы сможете более подробно ознакомиться с тонкостями этой диеты.
Особенности диеты
Предлагаем вам ознакомиться со следующими особенностями этой диеты:
- Никуда без свежих овощей, орехов, зелени, семян, картофеля и плодов. В этой диете употребление этих продуктов обязательно.
- Хлеб и макаронные изделия должны быть только из цельного зерна и твердых сортов пшеницы.
- Фрукты должны быть ежедневно в качестве десерта.
- Главным источником жиров призваны растительные масла, в особенности масло оливы.
- Молочные продукты допущены только в виде йогурта, следующими сырами – фетой и моцареллой.
- Употребление яиц нужно значительно минимизировать.
- Из мясных продуктов в диете допущена рыба и птица.
Как влияет на здоровье
Средиземноморская диета оказывает благоприятное влияние на здоровье человека и именно поэтому она стала так популярна по всему миру. Не секрет, что жители Средиземного моря могут похвастаться значительно более высокой продолжительность жизни, нежели жители других стран.
К тому же, проблемы лишнего веса их затрагивают значительно реже, они меньше болеют, у них меньше людей, страдающих Альцгеймером и проблемами повышенного давления. Никаких секретов здесь нет, все дело в качестве их пищи. В рационе присутствуют овощи, фрукты, минимальное количество красного сухого вина.
Особенности питания
Пищевая пирамида средиземноморской диеты состоит из нескольких ступеней. Во главе рациона — продукты с минимальным гликемическим индексом.
Следующая ступень — фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой. Рекомендуется употреблять до 5 порций ежедневно. Как отдельно, так и в составе салатов с растительными маслами.
Дальше идут кисломолочные продукты, к ним относятся творог, нежирные сыры, кефир и кисломолочные напитки. Они обогащают наш организм кальцием, жирами и белком. Их советуют употреблять по 1-2 порции ежедневно.
Что касается десерта, то допустимо съесть орехи и сухофрукты — по 1-2 порции ежедневно. Орехи богаты жирами, которые обеспечат здоровье ногтей и волос. А сухофрукты — пектином и клетчаткой, которая способствует комфортному пищеварению.
Каждый день нужно получать необходимую порцию белка из рыбы и морепродуктов, не так часто употребляют белое мясо: птицу и кроликов. Употребление яиц не должно превышать 4-х раз в неделю. Картофель едят не более нескольких раз в неделю.
Затем идут продукты, которые будут употребляться всего лишь несколько раз в неделю. К таким продуктам относят горький шоколад, мучное и мед, красное мясо. Не забывайте, что размер порции не должен превышать 100г.
Итак, теперь вы знаете все нюансы такой диеты и сможете точно решить подходит она вам или нет.
Ну не знаю…эту диету точно экономной назвать нельзя, слишком уж много дорогостоящих продуктов в неё входит..я худела просто на гречке с кефиром, а чтобы не было дефицита питательных веществ, принимала эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках. Кстати айхерб для заказа не нужен, покупала в интернет-магазине фитомаркет. Это отечественный,наш вариант.