Томаты для здоровья: польза и вред
Один из любимейших овощей практически каждого – это помидор. Красные, розовые, желтые, зеленые можно увидеть в составе различных блюд любой кухни. Многообразие сортов и вкус делают его таким популярным.
Томаты уникальны. Они отличаются ярким вкусом и полезными свойствами. У помидоров сложный химический состав, поэтому польза или вред обусловлены наличием тех или иных веществ.
Важно, что в томате не содержится холестерина.
Благодаря своему составу, этот овощ приносит огромную пользу здоровью человека:
- Употребление помидоров в пищу защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей и замедляет процесс старения, благодаря содержанию витамина В в плодах.
- Способствуют сохранению хорошего зрения до старости, благодаря каротиноидам, входящих в состав овоща.
- Некоторые соединения в составе томатов уничтожают образовавшиеся в организме раковые клетки.
- Выводят из организма токсины, вредные вещества и шлаки. Постоянное употребление в пищу томатов оказывает благоприятное влияние на функционал желудочно-кишечного тракта.
- В помидорах содержится высокое разнообразие витаминов и минеральных веществ, которые оздоравливают весь организм и помогают устранить авитаминоз.
- Томаты – диетический продукт, который помогает худеть и поддерживать физическую выносливость. Худеющие часто включают его в свое меню.
Помидоры – универсальный продукт, который имеет много положительных сторон. Даже с плохим настроением или осенней хандрой помогут справиться томаты.
А все благодаря серотонину или гормону счастья, входящим в состав овоща. Косметологи тоже отмечают этот продукт. Его можно использовать для ухода за кожей тела и лица: пилинг и питательные маски.
Конечно, у любого продукта есть обратная сторона, которую важно учитывать при включении его в питание.
Какие проблемы могут возникнуть при употреблении помидоров?
- Томат считается сильным аллергеном. Поэтому стоит осторожно включать в рацион этот продукт, если есть склонность к аллергии.
- Не следует употреблять в пищу помидоры, выращенные не в сезон.
- Если есть такие заболевания, как гастрит с высокой кислотностью, язва желудка или заболевания почек, то стоит практически исключить из рациона данный продукт, чтобы не нанести еще больший вред организму.
- Не стоит употреблять соленные или маринованные томаты тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями.
Помидоры доступны круглогодично для потребителя. При грамотном подходе и разумном употреблении томата, он принесет здоровью только пользу.