Ведем дневник питания правильно: 5 советов от диетологов
Доподлинно известно, что, какой бы результат вы не преследовали при трансформации фигуры, на 20% он будет зависеть от уровня физических нагрузок, а на остальные 80% от вашего питания.
Чтобы проанализировать свое питание и исправить допущенные ошибки, необходимо вести дневник питания.
Кому же необходимо вести дневник питания?
Вести обязательный учет потребляемых продуктов стоит:
- Людям, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом. Дневник питания поможет отследить те моменты, когда человек переедает и скорректировать режим и норму питания, если целью является похудение.
- Спортсмены и люди с недостаточной массой тела. Зачастую используют дневники питания для слежения за соотношением макронутриентов, когда целью является набор массы.
- Беременные. Данной категории сложно уследить за своим питанием, ведь многие подчиняются принципу «есть за двоих» в данном положении.
Всем, кто по той или иной причине решил вести дневник питания, необходимо придерживаться 5 основных правил, которые советуют большинство диетологов.
Фиксировать все, что употребляете в пищу и пьете
Простое, на первый взгляд, правило, но требует особого внимания. Только при точном и скурпулезном учете продуктов, употребленных в пищу, вы сможете понять, как тот или иной продукт воздействует на ваш организм.
Важно! Следует записывать не только продукты питания, но и напитки, которые вы употребляете в течение дня, так как они могут быть источником «пустых» калорий. Вода также обязательна для учета, ее объем должен быть достаточным для налаживания обменных процессов в организме.
Отмечать точное количество продуктов
В данном случае определение веса «на глаз» неподходящий способ, так как такой подсчет зачастую снижает употребляемые калории на 30-40%.
Для правильного учета необходимо обзавестись кухонными весами или мерной ложкой (стаканом).
Не превышать установленную норму калорийности
Необходимо посредством дневника питания контролировать уровень калорий, которого вы придерживаетесь. Контролировать уровень вашего базового обмена и, в зависимости от преследуемой цели. Создавать дефицит или профицит калорий.
Важно! Рассчитывая дефицит калорий необходимо снизить базовый обмен не более чем на 10-20%, питание ниже установленной нормы может причинить вред здоровью.
Указывать точное время
Данное правило поможет понять, как часто вы питаетесь, какой перерыв между главными приемами пищи и перекусами, следить, чтобы проходило не более 3, но и не менее 2 часов между ними, через какое время приходит чувство насыщения и чувство голода.
Такой перерыв необходим для поддержания обменных процессов в организме и не позволит «отложиться» калориям в нежелательных местах.
Дневник питания необходимо вести регулярно
Регулярность – залог успешного достижения цели.
Только при ежедневном учете можно проследить динамику веса, состояния организма, реакции на продукты питания, оценить эффективность той или иной программы питания.
Следуя простым правилам ведения дневника питания, можно оценить не только эффективность его использования, но и результат, который удивит вас в ближайшее время.