Безглютеновое питание
Что такое глютен?
Глютен, или в переводе с латинского, клей, объединяет в себя группу белков, наибольшее распространение получившие в злаковых растениях.
Много говорится о том, что лучше детям давать пищу, не содержащую глютен. Но при этом не все понимают, чем же он так вреден.
На самом деле, глютен оказывает влияние только на тех детей (да и взрослых), у которых присутствует его непереносимость. А это уже относится к генетическим заболеваниям.
И все же, процент людей, имеющих такие отклонения, относительно невысок, и по данным ВОЗ на одного больного приходится 300 здоровых.
Те же, кто обладает ими, при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен, поначалу могут почувствовать дискомфорт в кишечнике. Также понижается усвояемость организмом сахара, жиров и питательных веществ. Впоследствии могут быть поражены клетки мозга, сердце, суставы и другое.
Непереносимость глютена страшна тем, что ее выявить достаточно сложно. Ведь первичные симптомы отчасти схожи с расстройством кишечника, и не каждый человек тут же обратится к врачу.
А что уж говорить о детях, у которых проблемы с пищеварительным трактом случаются так же часто, как и дожди на экваторе. Именно поэтому при первом прикорме родители стараются выбирать те злаковые продукты, в составе которых не содержится глютен.
Но какие именно продукты лучше избегать?
Как уже отмечалось, глютен содержится в злаковых растениях: пшеница, овес, рожь и ячмень. К этому следует отнести и все получаемые из них продукты: хлеб, кексы, макароны и другое.
Кроме того, на магазинных прилавках можно встретить товары, в состав которых глютен ввели искусственно. Это всевозможные кетчупы, замороженные овощи, конфеты и еще много чего разного.
Правда, стоит отметить, что на упаковках всех продаваемых товаров указывается наличие глютена. И на это необходимо обращать внимание, чтобы случайно не выпить «полезный» йогурт.
Не следует бояться употреблять мясо (любого животного), рис, кукурузу, бобовые культуры, фрукты и овощи, яйца и рыбу, орехи.
Безглютеновое питание детей
Родители, пока их дети еще малы, сами не знают, какие продукты тем позволено употреблять, а какие противопоказаны. Поэтому врачи рекомендуют на первых порах, когда дети переходят с грудного (искусственного) вскармливания на обычное, стараться давать им каши, основа которых состоит из безглютеновых злаков.
Сюда подходят обычные каши, приготовленные из риса или кукурузы, гречки с добавлением молока. Правда, последнее не рекомендуется, если присутствует непереносимость лактозы.
Если же говорить о целом меню для ребенка, то составление его не принесет особых затруднений. Как и всегда, рецептов блюд, не содержащих продуктов с глютеном, достаточно много.
Примерное меню на неделю:
Первый день:
- Завтрак: рисовая каша;
- Обед: суп гороховый;
- Ужин: запеканка.
Второй день:
- Завтрак: гречневая каша;
- Обед: борщ;
- Ужин: запеканка.
Третий день:
- Завтрак: запеканка из риса;
- Обед: борщ;
- Ужин: фруктовые кексы.
Четвертый день:
- Завтрак: каша из пшена;
- Обед: суп-пюре из грибов;
- Ужин: картофельное пюре с мясным фаршем.
Пятый день:
- Завтрак: омлет;
- Обед: суп-пюре из грибов;
- Ужин: картофельное пюре с рыбой.
Шестой день:
- Завтрак: каша из ячки;
- Обед: капустняк;
- Ужин: картофельное пюре с рыбой.
Седьмой день:
- Завтрак: гречневая каша;
- Обед: капустняк;
- Ужин: печенка с рисом.