Как приготовить косметическое розовое масло своими руками из лепестков роз
Розовое масло в косметологических целях применяли еще много веков назад. Помимо своего прекрасного благоухающего аромата, масло способно оказать на кожу чудодействующее действие. Известно, что даже сама Клеопатра пользовалась ванными, где было множество лепестков из роз. А вот японки по сей день считают розовое масло лучшим даром природы, который помогает поддерживать молодость и свежий вид лица.
Польза масла кроется в его уникальном составе, который содержит практически всю менделеевскую таблицу химических веществ, где большинство остается в активной фазе. Поэтому оно помогает наладить обменные процессы глубоко в слоях тургора, разгладить, напитать, заживить, восстановить кожу, устранить ожоги, а так же способствует возвращению эластичности и упругости.
Основные правила
Стоит помнить, что домашнее розовое масло по итогу получится намного слабее по своим характеристикам, чем то, что изготовлено на производстве. Самостоятельно выделить эфирное масло вряд ли получиться. Но не стоит отчаиваться, ведь можно сделать масляной настой, который будет действовать ничем не хуже.
Для того, чтобы приготовленный экстракт сохранил все полезные для волос и кожи свойства, следует придерживаться нескольких правил:
- розы должны использоваться из проверенного цветника. Растения, которые покупаются на рынке, очень часто в своем составе содержат химические вещества от удобрений и яды, применяемые для борьбы с вредителями;
- масло следует готовить из цветов, которые имеют насыщенный запах;
Важно! Ярко красные цветки по итогу дадут более насыщенное средство, хотя не запрещено использовать шиповник или белые сорта.
- собирать материал оптимально с 2 по 4 день цветения бутона;
- сбор лепестков стоит делать в рано утром так, как солнце не успевает своим нагревом испарять эфирные масла;
- лепестки должны оставаться целыми;
Важно! Нагревать сырье паром в кустарных условиях не рекомендовано и является напрасной тратой драгоценных лепестков. Для этого потребуется более сложная система и технология.
- за базу можно брать не только масло жожоба, но еще подойдет персиковое, миндальное, зародышей пшеницы, оливковое, абрикосовое. Не будет лишним, если их смешать в пропорции, подобранной по собственному вкусу.
Важно! Чтобы не заглушить аромат роз, рекомендовано брать рафинированное масло без запаха в качестве основы.
Если рядом нет свежих лепестков, то применяются засушенные – эффект не будет хуже.
Как приготовить розовое масло?
Существует один быстрый способ получения розового масла в домашних условиях. Он займет максимум час. Необходимо взять свежесобранные лепестки и залить их водой, доведенной до кипения.
Она должна не полностью покрыть лепестки. Во время остывания на поверхности воды начинает появляться маслянистая пленка, которую нужно собрать пластиковой ложкой. Такой способ подходит для тех, кто хочет с помощью розового масла делать маску – масла хватит на несколько применений.
Срок хранения очень маленький, и составляет максимум несколько часов, но этого хватит для проведения всех необходимых процедур.