Поверить в своё дитя и не отступать от этой веры ни на секунду — сложная задача для большинства мам. Семьи, в которых много занимаются с детьми, зачастую требуют от них слишком много, не замечая при этом реальных успехов малыша. Другие родители осознанно отказываются от раннего развития детей, считая это бессмысленным и ненужным, но при этом ожидают не меньших результатов. Я не могу утверждать, что эта книга поможет разобраться и тем и другим, но обещаю, что поверить в детей захочется каждому читателю.

Автор книги «Поверь в своё дитя»

Сесиль Лупан родилась в Бельгии в 1955 году, и только эта дата позволяет мне судить о возможном годе выпуска первого экземпляра книги. У меня перед глазами лежит библиотечное издание 1993 года на русском языке тиражом 100 000 экземпляров. Попытавшись найти издание на французском языке, мне встречается дата 1987 год и тираж 7000 экземпляров. Разница в цифрах впечатляет. Простые подсчёты говорят о том, что Сесиль было 32 года, когда её книга вышла в свет, а её дочкам 4 и 6 лет. Возможно, были и другие книги, но на русский язык они точно не переводились.

Сесиль Лупан по профессии актриса, «имеющая большой успех на бельгийской сцене». У многих мам после прочтения этих строк может мелькнуть мысль, что она не обычная женщина и равняться с ней нет смысла, но не стоит быть такими категоричными. Сразу упомяну, что у Сесиль Лупан не было ни педагогического, ни психологического образования, хотя в 1981 году она и преподавала актёрское мастерство в США. В 1982 году она уже родила дочку и «с наслаждением окунулась в материнство». Развитие девочки проходило на основании материнского инстинкта и интуиции. В книге очень подробно описаны их занятия плаванием, но и они возникли в их жизни благодаря случайному объявлению в газете, а не каким-то методикам.

Муж Сесиль был русским

Стоит сказать, что муж Сесиль был русским и в книге есть небольшой рассказ о его раннем развитии — именно о раннем: «Несмотря на тяжёлые условия жизни в Советском Союзе, мать моего мужа решила, что должна дать своим детям более широкое образование, чем это было принято. … В доме постоянно звучала двуязычная речь. … Кроме того, с пяти лет она обучала их музыке. … Став взрослыми они (трое детей) в совершенстве владели тремя языками. … Юноши, во всём похожие на сверстников, но в их колчанах было больше стрел. Их это нисколько не травмировало, но и не сделало более счастливыми, так как знания и способность быть счастливым — вещи не взаимосвязанные».

Лупан vs Доман

Я так подробно рассказываю биографию этой семьи, чтобы вы представили Сесиль Лупан именно как обычную мать, постепенно приходящую к истине: «если я могу дать человеку жизнь, почему самая большая радость приобщения моего ребёнка к миру знаний должна достаться другим (которые, безусловно, гораздо меньше, чем я, её чувствуют)». Такие мысли не раз посещают её, но главный шаг к познанию возможностей детей был сделан в 1983 году, когда на 4 месяце беременности, оставив старшую девочку на папу, она отправилась напрямую к Глену Доману в его Институт реализации человеческих возможностей. После этого жизнь их семьи полностью изменилась, став примером для многих родителей во всём мире: как для приверженцев методики Домана, так и противников. Ведь Сесиль Лупан, начиная с применения системы Домана, приходит к своему индивидуальному подходу, раскрывая его всем родителям.

Вот как она сама пишет о своей книге:

«Моя книга — рассказ о жизни одной семьи, которая осуществила эксперимент раннего обучения; кроме того, это руководство с упражнениями, основанными на французской культуре (с учётом условий современной жизни). … Моя книга не научная работа, а рассказ о жизни».

сесиль