8 пищевых замен, которые помогут похудеть
Почему-то многие люди уверены, что правильное питание – это отказ от любимых блюд и от вкусной еды. Кто это придумал и на чём основаны их убеждения? Мы не будем искать виновных, а просто разберемся какие продукты можно заменить, чтобы любимые блюда были не только полезными, но и остались вкусными. Итак, начнем!
1. Майонез
Не секрет, что майонез является самым калорийным соусом. Чем заменить? Ответ прост – сметаной. Начните с самой жирной сметаны, которую найдёте. В кулинарной практике это 42% (к слову, в майонезе жирность 67%). Недостаток ароматности вы можете скорректировать специями.
Например, сметана прекрасно сочетается с чесноком и маринованными огурчиками, ещё чуточку соли, чёрного перца и молотого имбиря, настоять 15–20 минут и шикарный соус готов. Подойдет для заправки салатов и запекания мяса.
Через месяц переходите на сметану 30%, ещё через месяц – 25%, далее 20, 15, 10, а затем можно пробовать натуральные йогурты с жирностью 7% и ниже.
2. Сыр
Нет ничего проще! Выбирайте сыр с низким содержанием жира. Современные производители стараются включать в свой ассортимент сыры низкой жирности. На вкус практически нет никакой разницы. Пробуйте, и вы подберете оптимальный для себя вариант.
Однако следует сократить количество сыра в рецептах. Например, если вы ранее использовали 70 грамм, возьмите 50.
3. Колбасные изделия
С колбасными изделиями всё немного сложнее, но выход есть! Мясо! Пусть сначала это будет копчёное, запечённое, вяленое, но мясо. Постепенно сокращайте их количество и чаще покупайте птицу, говядину, кролика.
Из птицы сейчас очень много продуктов: ветчина, рулеты, даже колбаса. Но не стоит забывать, что это всё-таки промышленное производство и степень полезности данных продуктов невысока. Есть множество рецептов запекания мяса в домашних условиях, не менее вкусных, но более полезных и натуральных.
4. Мясо свежее
Тут все гораздо проще, чем с колбасой. Единственное от чего вам придется отказаться – это свинина. Есть только одна часть туши, которую можно употреблять в пищу без вреда – это вырезка спины – узкая часть, примерно 7 см в диаметре, которая располагается вдоль позвоночника.
Однако её редко можно встретить в продаже. Также не стоит злоупотреблять жирной бараниной и говядиной. В курице отдаем предпочтение грудке и голени. Индейка и кролик – без ограничений.
5. Мука
Всем давно известно о низкой пользе белой муки высшего сорта, однако мы не торопимся расставаться с ней.
Конечно, ведь изделия из нее такие пышные, вкусные и ароматные. Вот только мы забываем, что все это достигается не самой мукой, а тем, что в нее добавляют. Итак, самая простая замена – это цельнозерновая мука.
Для выпечки пирожков и булочек больше подойдет мука I и II сорта, но их гораздо сложнее найти на прилавках магазинов. Также белую муку можно заменять кукурузной мукой, рисовой мукой, смешанной с кукурузным крахмалом, манной крупой или мукой гречневой, но её советую покупать, только если вы фанат гречки.
Очень уж явно выраженный у неё вкус.
6. Сахар
Ну, с этим всё понятно! Однозначно заменитель сахара. Как и какой выбрать, а также о полезных свойствах и противопоказаниях каждого можно найти много статей на разных ресурсах. Здесь мы не будем углубляться в изучение.
Если вам сложно отказаться от сладостей, старайтесь сократить их количество и употреблять преимущественно в первой половине дня. Шоколад выбирайте горький с содержанием какао не менее 70%.
Не верьте рекламной надписи «низкокалорийный». Эти товары созданы для того, чтобы стимулировать покупку. Единственное, что они могут снизить – это уровень бюджета!
7. Растительное и сливочное масло
Совсем исключать растительное и сливочное масло из своего рациона, откровенно говоря, глупо. Наш организм нуждается в этих жирах, но не в том количестве, к которому многие привыкли. Например, чтобы испечь блины достаточно немного смазывать сковороду кисточкой.
То же самое можно отнести и к другим блюдам: рыба, мясо, овощи, плов и так далее. Конечно, лучше запекать, варить и тушить, но так хочется иногда пожарить. Так зачем же отказывать себе в удовольствии?
8. Молоко и кисломолочные продукты
Здесь совсем всё просто, чем во всех предыдущих пунктах. Выбираем продукты с более низким содержанием жира и без дополнительных добавок: джем, хрустящие шарики, разные наполнители и так далее.
Если творог, то это именно творог, а не творожок. Если йогурт, то это натуральный йогурт. Всё, что захочется, можно добавить самостоятельно. Однозначно лучше отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам.
В наше время многие производители включают в свой ассортимент продукты с низкой или нулевой жирностью, поэтому выбор очень большой. Не стоит зацикливаться на продуктах с жирностью 0%. Нужно всего лишь скорректировать привычки.
Сначала совсем чуточку, потом еще чуточку и так далее. Через некоторое время станут заметны изменения не только внутренне, но и внешние.
Если члены семьи против тотальной замены привычных продуктов, попросите их отнестись с пониманием к вашему решению и не ленитесь покупать продукты и готовить отдельно. Со временем они присоединяться (проверено на собственном опыте). Дальше дело техники.
Не бойтесь пробовать новое! Главное, не сдавайте и все получится!
Будьте красивыми и здоровыми!