Можно ли похудеть при помощи холода?
При воздействии холода на человека, что будет происходить? Правильно, человек начнет дрожать, то есть мышцы начнут постепенно колебаться и сокращаться, дабы согреться. Но есть и другое явление, которое сокрыто под данным воздействием – это способность защитить людей от сахарного и иных видов диабета, а также ожирения.
Нужно привести объективный пример. Например, мышей. Это одни из самых изученных животных, которые могут стимулироваться большинством раздражителей. Они могут выделять бурый жир, который согласно многочисленным исследованиям может защитить мышей от ожирения. А может ли данный процесс обладать целебным свойством для организма? Интересно, но непонятно, и это надо выяснить. Продолжим.
У современного человека в организме есть три типа жира – это белый, бурый и бежевый. О каждом расскажем подробнее. Начнем с белого. Белый жир – это тот тип жира, который откладывается, как у тех же медведей, на «запас», то есть, то, что мы наели за свою жизнь, грубо говоря «бурдюк» видимый в зеркале. И понятно, что вреда от него намного больше чем пользы.
Бурый жир – это второй тип жира, который сохраняется в организме ограниченное количество времени и используется для того, чтобы поглощать тепло, поддерживать температуру тела на оптимальном уровне, дабы организм не перегревался. Достаточно недавно считалось, что бурый жир может быть только в младенчестве, когда мы еще совсем маленькие.
Но почти 10 лет назад, а именно в 2009 году, исследователи из Гарварда открыто заявили, что жировые клетки бурого жира присутствуют и у взрослых людей. Но есть же люди, которые худые и у них бурого жира катастрофически мало, зато у них низкий уровень сахара в крови и они не толстеют, поскольку у них быстро расщепляются лишние жиры.
Ну и напоследок еще один тип жира – бежевый. И тут ни у кого нет однозначного ответа, откуда он появился и для чего он необходим. Кто-то из исследователей утверждает, что бежевый жир это некое сочетание бурого и белого жиров, а кто-то говорит что бежевый и бурый жиры различаются. То есть ответа, как такового пока нет.
То есть что в итоге получается? Холод активно влияет на бурый жир, и он постепенно начинает работать на разогрев организма, то есть превращаться в тепло. В том случае, когда запасов немного, то мышцы начинают слегка дрожать, и при этом вырабатывается такой гормон как иризин. При этом иризин способен выделяться исключительно на физическую нагрузку, то есть происходит сочетание белого жира и иризина и в итоге выходит натуральный бурый жир.
Но есть один факт. Учеными из одного известного медицинского института в г. Сидней, что в Австралии, успешно доказали то, что после месяца сна при достаточно низкой температуре у мужчин запас их бурого жира уменьшался в заранее выведенной прогрессий и в максимуме уровень уменьшения составлял порядка 40 %, дополнительно перерабатывался в сахар, за счет чего уровень сахара в крови чуть поднялся, но оставался в норме, что очень полезно для тех, кто страдает средним и сильным ожирением.
Соответственно вывод – при повышении температуры во время сна, запасы бурого жира снижаются.
Согласно мнению автора данного проведенного исследования П. Ли, диеты и физические нагрузки способны наделить организм нормальным метаболизмом. Однако не каждый человек может придерживаться и того и другого.
То есть остается до конца не понятным то, как бурый жир принимает полезные свойства для нашего организма, но при этом способен давать новые открытия в этом направлении. Получается что нет кардинального решения проблемы, но изучение стратегического планирования и потенциальная борьба с ожирением – будет существовать.
В США даже проводили исследования на мышах и крысах, где выяснялось каково воздействие холода на организм при излишнем весе. И вот что получается – бурый жир был назван не просто чем-нибудь, а органом, который может постепенно вырабатывать его у животных.
Например, у мышей или крыс активатор бурого жира на хромосомном уровне привязан к тому, что жир в печени постепенно увеличивается или уменьшается в зависимости от условий, в которых на данный момент находится животное. И при этом дополнительно повышается сопротивляемость ожирению и увеличивается высвобождение свободного инсулина в кровь.