Как с помощью питания повысить иммунитет?
Для комфортной жизнедеятельности человеку очень важно поддерживать иммунитет. Способность организма защищаться от бактерий и вирусов зависит от многих факторов.
Первой причиной, по которой снижается иммунитет, является нездоровый, несбалансированный рацион питания, и как следствие – дефицит определенных микроэлементов и витаминов.
Именно питание определяет состав кишечной микрофлоры, поддержание которой очень важно для хорошего и сильного иммунитета.
Изменение состава микрофлоры кишечника приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей. Потому необходимо каждому человеку знать о принципах правильного здорового питания.
Чтобы повысить иммунитет, следует соблюдать некоторые правила в режиме питания:
- Необходимо разнообразить рацион, включить в него качественные продукты питания.
- Разумеется, нужно исключить из рациона вредные добавки, усилители вкуса, консерванты и подсластители неясного происхождения.
- Если имеются проблемы с избытком или дефицитом веса, следует обратиться к диетологу для того, чтобы он назначил специальную, подходящую под конкретный случай диету.
Правильное питание предусматривает употребление таких продуктов, как орехи, яйца, нежирное мясо и птица, рыба, молочные продукты, злаковые культуры.
Только употребляя эти продукты можно не беспокоиться за дефицит белков и жиров, необходимых человеку для поддержания здоровья.
Нужно следить за тем, какие витамины и в каком количестве поступают в организм вместе с пищей.
Важно употребления таких витаминов как витамин С, витамины группы В, в особенности В12 и В1, витамины Е и А.
Для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике обязательно нужно употреблять кисломолочные напитки, например кефир, и продукты, содержащие клетчатку и пектин.
Если говорить конкретно про продукты, которые можно и нужно употреблять для поднятия иммунитета, то все они сводятся к следующему списку:
- нежирное красное мясо;
- нежирная рыба и птица;
- мясо кролика;
- морепродукты (мидии, кальмары, креветки);
- каши, сваренные на воде;
- растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное);
- куриные яйца;
- овощи (капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, зелень);
- фрукты (яблоки, бананы, мандарины);
- ягоды (брусника, клюква, смородина, черника, малина);
- орехи и сухофрукты;
- полезные напитки (отвар шиповника, травяные чаи, морсы, несладкие компоты, свежевыжатые соки);
- кисломолочные напитки (йогурт, кефир).
Запрещенные продукты:
- жирное мясо (свинина);
- полуфабрикаты и копчености;
- фаст-фуд;
- продукты с добавками и консервантами;
- хлебобулочные изделия;
- сладкие десерты с обилием сахара и консервантов;
- соусы, в том числе майонез;
- жирные сыры;
- жирные молочные продукты;
- острые приправы;
- фруктовые соки с сахаром;
- крепкий кофе и чай.
Меню диеты для повышения иммунитета основывается на принципах здорового питания. Именно такой рацион благоприятным образом воздействует на защитные реакции организма против вредоносных бактерий и делает жизнедеятельность человека комфортной.
Резко отказываться от запрещенных продуктов тоже нельзя, я вот без кофе не могу, чашка в день мне и настроение поднимает, это тоже важно для иммунитета. Я считаю, если в остальном тщательно поддерживать организм, то иногда и побаловаться можно. У меня например всегда на полке эваларовский куркумин, очень хорошо иммунитет укрепляет. Поэтому за свое здоровье спокойна