Как с помощью питания повысить иммунитет?

Для комфортной жизнедеятельности человеку очень важно поддерживать иммунитет. Способность организма защищаться от бактерий и вирусов зависит от многих факторов.

Первой причиной, по которой снижается иммунитет, является нездоровый, несбалансированный рацион питания, и как следствие – дефицит определенных микроэлементов и витаминов.

Именно питание определяет состав кишечной микрофлоры, поддержание которой очень важно для хорошего и сильного иммунитета.

Изменение состава микрофлоры кишечника приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей. Потому необходимо каждому человеку знать о принципах правильного здорового питания.

Чтобы повысить иммунитет, следует соблюдать некоторые правила в режиме питания:

Как с помощью питания повысить иммунитет?

  1. Необходимо разнообразить рацион, включить в него качественные продукты питания.
  2. Разумеется, нужно исключить из рациона вредные добавки, усилители вкуса, консерванты и подсластители неясного происхождения.
  3. Если имеются проблемы с избытком или дефицитом веса, следует обратиться к диетологу для того, чтобы он назначил специальную, подходящую под конкретный случай диету.

Правильное питание предусматривает употребление таких продуктов, как орехи, яйца, нежирное мясо и птица, рыба, молочные продукты, злаковые культуры.

Только употребляя эти продукты можно не беспокоиться за дефицит белков и жиров, необходимых человеку для поддержания здоровья.

Нужно следить за тем, какие витамины и в каком количестве поступают в организм вместе с пищей.

Важно употребления таких витаминов как витамин С, витамины группы В, в особенности В12 и В1, витамины Е и А.

Для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике обязательно нужно употреблять кисломолочные напитки, например кефир,  и продукты, содержащие клетчатку и пектин.

Если говорить конкретно про продукты, которые можно и нужно употреблять для поднятия иммунитета, то все они сводятся к следующему списку:

Как с помощью питания повысить иммунитет?

  • нежирное красное мясо;
  • нежирная рыба и птица;
  • мясо кролика;
  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки);
  • каши, сваренные на воде;
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное);
  • куриные яйца;
  • овощи (капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, зелень);
  • фрукты (яблоки, бананы, мандарины);
  • ягоды (брусника, клюква, смородина, черника, малина);
  • орехи и сухофрукты;
  • полезные напитки (отвар шиповника, травяные чаи, морсы, несладкие компоты, свежевыжатые соки);
  • кисломолочные напитки (йогурт, кефир).

Запрещенные продукты:

  1. жирное мясо (свинина);
  2. полуфабрикаты и копчености;
  3. фаст-фуд;
  4. продукты с добавками и консервантами;
  5. хлебобулочные изделия;
  6. сладкие десерты с обилием сахара и консервантов;
  7. соусы, в том числе майонез;
  8. жирные сыры;
  9. жирные молочные продукты;
  10. острые приправы;
  11. фруктовые соки с сахаром;
  12. крепкий кофе и чай.

Как с помощью питания повысить иммунитет?

Меню диеты для повышения иммунитета основывается на принципах здорового питания. Именно такой рацион благоприятным образом воздействует на защитные реакции организма против вредоносных бактерий и делает жизнедеятельность человека комфортной.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector