Откуда берется привычка переедать и как правильно от нее избавляться
Переедание – серьёзная проблема современного человека. Обилие доступных вкусностей, неумение слушать себя и отсутствие осознания ужасных последствий приводят к тому, что со временем переедание становится вредной привычкой, которую крайне сложно осознать, а потому сложно и искоренить. Как же разобраться в причинах переедания и освободиться от этой привычки?
Причины переедания
Практически каждому известно, что вставать из-за стола нужно с лёгким чувством голода, но почему большинство не следует этого правилу и после каждого приёма пищи чувствуют тяжесть и переполненность?
Существует два типа голода: физиологический и психологический. Первый возникает в результате естественной потребности организма в пище, а его утоление приводит к наступлению сытости.
Во втором же случае причиной голода являются психические потрясения, которые организм пытается подавить с помощью еды, и его утоление приводит к спокойствию. Именно эмоции и различные психологические причины в большинстве случаев формируют привычку переедать.
Как перестать переедать?
Адекватно оценить ситуацию
Лишь меньшая часть людей имеющих эту привычку понимает откуда появляются лишние килограммы и могут честно себе в этом, признаться.
Для того чтобы наглядно увидеть реальную ситуацию, необходимо начать вести пищевой дневник и вносить в него следующие данные:
- количество приёмов пищи в сутки;
- время приёмов пищи;
- характер продуктов и их калорийность;
- количество порций.
Уже через несколько дней ведения пищевого дневника многие уменьшают количество потребляемой пищи в 1,5-2 раза.
Не спешить
Темпы современного мира многих вынуждают есть буквально на ходу, но специалистами было доказано что быстрые перекусы приводят к перееданию, и, соответственно, способствуют быстрому набору веса.
Чтобы избежать этого, рекомендуется:
- есть как можно дольше;
- принимать пищу только в сидячем положении;
- нарезать продукты максимально мелко.
Не допускать чувства голода
Переедание также часто происходит из-за сильного чувства голода. Чтобы организм не успевал проголодаться и быстро вошёл в режим, приёмы пищи должны быть строго по времени, каждые 4-5 часов. Их необходимо разделять на основные приёмы пищи и перекусы.
Также часто за голод принимают жажду, поэтому в день необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды.
Совет! Чтобы не перепутать голод и жажду, диетологи рекомендуют выпивать стакан воды каждый раз, когда появляются чувство голода и желание поесть. Если через 10-20 минут ощущение голода еще присутствует – это действительно физиологическая потребность, а значит, пора подкрепиться.
Во время приёма пищи думать только о еде
Главными врагами разумного потребления также являются телевизор, книга, собеседники или другие внешние обстоятельства: отвлекаясь на них, человек механически заполняет желудок, при этом чувства насыщения и удовлетворённости не получает. Поэтому, принимая пищу важно не делать этого параллельно с различными развлечениями, и быть максимально сосредоточенным на процессе.
Есть из маленьких тарелок
Большинство людей психологически удовлетворены порцией, только если видят перед собой полную тарелку, поэтому наливают суп до краёв, а гарнира накладывают целую гору.
Чтобы обмануть себя и уменьшить порцию следует просто уменьшить размер посуды. Если на замену привычной тарелке выбирать тарелку в 2 раза меньше, то и психологическое ощущение благополучия придёт, и переедания не случится.
Итак, чтобы освободиться от привычки переедать, нужно в первую очередь разобраться с её причинами и проработать их, научиться слушать своё тело, отдавать себе отчёт в каждом действии и понимать, что еда не награда и не способ решить навалившиеся проблемы.