Питательное картофельное меню для тонкой талии
Всем известна история появления картофеля в нашей стране. С тех пор этот корнеплод хорошо зарекомендовал себя в блюдах национальной кухни.
Несмотря на большое содержание крахмала, его можно безбоязненно употреблять людям, стремящимся к снижению веса.
Картофель достаточно сытный, однако содержит минимальное количество калорий. Чтобы добиться отличных результатов похудения, необходимо знать секреты приготовления этого природного подарка.
Полезные свойства картофеля
Содержащиеся в клубнях растения микроэлементы благотворно влияют на организм человека:
- калий выводит излишнюю жидкость, снимая отёки;
- витамин C улучшает функции сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
- пектин активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- витамин B и аминокислоты успокаивают нервную систему.
Основным компонентом картофеля является крахмал. По составу он относиться к группе углеводов. Но не стоит относиться к продукту с опаской.
Известно, что крахмал используют для производства многих лекарственных препаратов. Он способен уменьшить негативное влияние лекарств на пищеварительную систему человека за счёт противовоспалительных и обволакивающих свойств.
А картофельные блюда способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Конечно же, не следует забывать о том, что употребление продукта должно быть умеренным.
Лучше всего готовить блюда из варёного или запечённого картофеля, без добавления соли, специй и сливочного масла. В этом случае польза от продукта повышается в несколько раз. А лишние килограммы будут таять прямо на глазах.
Картофельный рацион для стройности
Все перечисленные выше свойства позволяют картофелю быть в лидерах среди продуктов, которыми можно питаться во время диеты. Существует множество рационов питания, основанных на «земляном яблоке».
Самым действенным методом похудения на картофеле, позволяющим избавляться до 0,5 килограмма лишнего веса за день, признан следующий режим:
- Завтрак – 200 миллилитров свежего молока.
- Обед – 300 граммов пюре из корнеплода.
- Ужин – лёгкий салатик: 250 граммов варёного картофеля и одно яйцо, сваренное вкрутую. Заправить растительным маслом. По желанию добавить молотый чёрный перец.
Этот вариант диеты считается наиболее жёстким, но эффективным. Его следует придерживаться не более пяти дней и повторять не чаще одного раза в месяц. Необходимо пить достаточное количество чистой воды (до двух литров в сутки).
Существует другой результативный, но более деликатный метод диеты: отварить один килограмм картофеля в кожуре, разделить на 5 равных частей.
За день употребить все порции, добавляя зелень и другие продукты:
- на завтрак кусочек хлеба с маслом;
- на обед овощи – огурец, капусту или морковь.
Проводить такие разгрузочные дни лучше осенью со свежим молодым картофелем. Не следует превышать длительность диеты – 10 дней и не чаще одного раза в два месяца.На время диеты нужно отказаться от соли и специй.
На каком бы режиме картофельного питания не остановился выбор, стоит рационально оценить возможности. Не следует прибегать к диете во время общего ослабления иммунитета либо обострения хронических заболеваний. Необходимо следить за самочувствием и прислушиваться к рекомендациям специалистов.