Сколько нужно углеводов, чтобы сохранить вес и самочувствие в норме
Весьма популярными становятся безуглеводные диеты и периоды отказа от углеводов. Такие методики контроля меню предоставляют весьма существенные результаты. Эти способы давно известны профессиональным бодибилдерам, которые используют отказ от углеводов в период подготовки к соревнованиям, но также теперь многие просто используют отказ от углеводов, для того чтобы похудеть или получить более красивую фигуру.
Наряду с этим отказываться от углеводов нужно с умом и в процессе нормального функционирования тела следует наоборот контролировать не отказ от углеводов, а наоборот соблюдать оптимальное количество и не снижаться ниже, чем следует.
Норма углеводов
Классическим считается вариант, когда около половины суточной нормы калорий занимают углеводы. Порядка 30% приходится на жиры и остальное является белками.
Таким образом, примерно половина суточного рациона в идеале состоит из продуктов, которые имеют в своем составе наибольшее количество углеводов:
- крупы;
- мучные продукты;
- овощи и некоторые фрукты.
Оптимальное соотношение может быть видно по типичной тарелке основного блюда, где гарнир составляет около половины от всего количества. Белковая составляющая, к примеру, стейк или нечто подобное, занимает около 30-40%, так как там также есть и жиры, а остальные жиры идут из масла, соусов и подобных ингредиентов. Собственно, так выглядит оптимальное соотношение.
В идеале нужно исходить именно из этого варианта и использовать различные углеводы на протяжении всего дня.
Например:
- каши утром;
- гарниры днем;
- овощи вечером.
Благодаря этому появится возможность не только получить норму углеводов, но и иметь разнообразие витаминов и микроэлементов в составе рациона. Порция составляет около килограмма еды на протяжении всего дня, а в отдельном блюде количество углеводов составляет 200-400 грамм продукта. Наряду с этим добавляется и различная пища в период перекусов, например, фрукты или даже сладости, которые преимущественно имеют в составе именно углеводы.
Индивидуальная норма
Подсчитать индивидуальную норму на самом деле не так легко, как ориентироваться на общие рекомендации. Тем не менее, следует понять, что универсальных советов в таком деле, как индивидуальный рацион не существует. Следует исходить из собственного образа существования, потребностей, которые обуславливаются регулярной активностью.
К примеру, для людей, которым требуется больше выносливости, к примеру, тем, кто выполняет много монотонной физической работы, нужно иметь больше энергии. Поэтому таким людям вполне возможно иметь до 70% углеводов в рационе. При этом они не потолстеют и не переберут массу тела, так как потратят полученную энергию.
Обратите внимание. Для людей, которые мало двигаются, нужно избегать быстрых углеводов и стараться ориентироваться на продукты с обилием клетчатки.
С другой стороны, если подвижности на протяжении дня достаточно мало, лучше всего придерживаться нижней границы, то есть около 40% от суточного рациона, а остальное заполнять белками и полезными жирами. Благодаря этому будет возможность выполнить профилактику малой подвижности и позволить организма работать наиболее эффективно.