Когда сладость не в радость, или какие фрукты приведут к посиделкам в уборной
Запор – слово, вызывающее дискомфорт на лицах, знакомых с таким явлением. Первое, что приходит в голову страдающему таким недугом, зачастую эпизодическим, с чего начать лечение? Как справиться?
Но мало кто задумывается о том, что, же стало причиной
Зачастую, это связывают со стрессом и неправильным питанием. А ведь именно то, что мы едим, влияет на дальнейшую работу организма. Особенно такие проблемы могут возникнуть в обострение фруктового бума, когда мы долго ждем сезон клубники, мандарин, хурмы, и пытаемся насытиться большим объемом на весь год, ведь следующая встреча через год.
Каждый из нас с самого детства убежден в безоговорочной пользе фруктов, в них столько витаминов, натуральных элементов и веществ, созданных природой. Но мало кто может в этом сладком, вкусном, легком продукте распознать источник нарушения желудочно-кишечного тракта, приводящий к запору.
Для предотвращения таких неприятных нюансов нужно рассмотреть, что же вызывает именно эту реакцию нашего организма, приводит к такому виду недугам и в каких фруктах этих веществ в избытке.
Затрудненный процесс дефекации может возникнуть благодаря потреблению тех фруктов, в состав которых входят танины, так называемые дубильные вещества. Это такие вещества, которые представляют собой без азотистые соединения полифенолов и фенолкарбоновой кислоты. Такие вещества полезны для организма, но имеют и обратный эффект.
Помимо создания защитной пленки на стенках желудка, которая образуется при взаимодействии с белками слизистой оболочки, что очень положительно сказывается при язвах, гастритах, эта же пленка не дает возможности осуществлять перистальтику кишечника в нормальном режиме, замедляя ее.
В список фруктов, в которых содержатся дубильные вещества, включают:
- айву;
- хурму;
- манго;
- гранат;
- неспелые бананы;
- груши.
Даже один прием любого из вышеперечисленных фруктов может привести к неприятным последствиям. Учитывая, что любителей зеленых бананов и незрелой хурмы немного, ведь хурму совсем невозможно есть, а бананы все больше схожи с травой в таком виде, то переживать особо не приходится.
Но в зрелом состоянии они практически безобидны и очень даже полезны, потому как танина в них минимальное количество. Дубильные свойства небезопасны при употреблении в больших объемах в условиях нормальной работы пищеварительной системы, однако, при диарее могут выступить в качестве отличного помощника.
Если же проблема дефекации часто встречается в жизни, то следует обратить внимание на этот список фруктов и свести их к минимуму в употреблении, атак же не будет лишним пересмотреть свой образ жизни.
Именно общая картина привычек пищевых и физическая активность могут помочь исправить склонность к этому недугу один раз и бороться с ним постоянно, употребляя в нормальном количестве каждый из перечисленных выше продуктов. Ведь помимо этого нюанса, они очень вкусные и полезные для нашего организма в целом.
А я так люблю хурму))) Запоры мне знакомы, в этом году после новогодних праздников еле восстановилась. Пила фибралакс, в составе оболочка семян подорожника, принимать его очень легко. Утром и вечером по пакетику пью. Ну и конечно стараюсь не есть продуктов, которые провоцируют запоры.
Груши тоже крепят? Я думала наоборот. Про хурму знаю) Я ее в сезон как переем, тоже не могу в туалет сходить, но я ее обожаю. В таких случаях фитомуцил норм принимаю, в составе оболочка семя подорожника, нерастворимые пищевые волокна, которые стимулируют стенки кишечника и мякоть сливы, размягчает каловые массы. В туалет нормально хожу и фруктами наслаждаюсь.