Как жить с диабетом?

Это письмо мы получили от нашей читательницы, болеющей этим страшным заболеванием. Человек поделился своими переживаниями на эту тему, а мы не смогли отказать.

Как жить с диабетом

Жить полноценно

Какие ограничения вносит диабет? Постоянный контроль за питанием, за своим самочувствием – это просто входит в привычку и не приносит проблем. Но есть некоторые азбучные истины, которые спасают от попадания в тяжёлую ситуацию. Я не врач, делюсь только своим пока небольшим опытом. Первое, надо запомнить: всегда держите под рукой сахар, глюкозу, сок – то, что может быстро впитаться и повысить показатели сахара. Знаете, при 2,8 очень плохо, даже если есть привычка к низким показателям (теперь я понимаю, почему в детстве постоянно носила сахар и таблетки глюкозы в кармане – организм требовал!)

Признаки гипогликемии (низкого сахара):

чувство тревоги, раздражительность на всё, в общем, состояние похожее на приступ паники. Говорят, что со временем теряется ощущение приступа, но прислушивайтесь к организму, пока он реагирует.

Второе. Соблюдайте назначенную диету и не рискуйте полным отказом от углеводов. Есть таблицы перевода углеводов по принципу 1ХЕ – одна хлебная единица, изучите и используйте. А вот полный отказ от углеводов не стоит допускать – организму они необходимы, чтоб не ленился.

Третье, и, пожалуй, самое главное. Что бы жить с диабетом, а не помирать неизвестно от чего, надо знать, что диабет есть! Определить его наличие только по утреннему анализу крови всё-таки нельзя – убедилась в этом сама, он у меня всегда был низким, да и сейчас утром на голодный желудок, а то и после завтрака ниже 5, а вот вечерком может и 8-9 выдать. Тут при подозрении необходимо комплексное обследование и обязательно с провокацией.

Мой нечаянный опыт оказался слишком радикальный, надо более мягко выявлять болезни, даже те, которые прячутся. Вот только знаю теперь ещё одно: нервничать нельзя категорически – сахар повышается резко.

Как-то в сентябре уже прошлого года меня по скорой увезли в больницу и откачали – кома, диабет ну и попутные болячки. (спасибо коме – бросила курить, хотя стаж был велик ) Вот что удивило, так это диабет. Всю жизнь показатели сахара в крови были не выше 4,8, а тут разом 30:(

Хотя анализируя прошлую жизнь, я понимаю – диабет был со мной всегда: сверхповышенный аппетит при нормальных размерах, интенсивные и резкие боли и онемение в ногах даже до появления сигарет в моих руках, приступы сильнейшей раздражительности и полуобморочной слабости, снимающиеся шоколадом или кусковым сахаром! Да и порой замечания: «опять что-то красишь? Вся краской провоняла». В общем, всё указывает на то, что диабет мой давний спутник, но не проявлял себя по трём причинам.

Первая: я панически боюсь медпроцедур и вида врачей – сахар при сдаче анализов падал от страха! Поэтому причину постоянных обмороков в детстве искали в сердце (кардионевроз – постоянный спутник в записях), в предполагаемом недоедании (ага, при стабильном 46-48 размере), да и вообще в чём угодно, но только не в диабете.

Второе: я не пью спиртного двадцать лет вообще, как-то не понравилось мне после пары бокалов шампанского не спать двое суток. Да и вообще не нахожу в этом удовольствия – особенно не понимаю тех, кто обожает пиво. Не осуждаю, а не понимаю – гадость несусветная даже на запах. Кстати, теперь мне проще оправдаться: не пью из-за диабета, а то обычно фиг объяснишь людям, что не люблю спиртного, просто не люблю.

Ну и третья причина моих игр в прятки с диабетом – я люблю покушать, но так как панически боюсь врачей, то и ем с оглядкой. Не буду есть то, что может вызвать проблемы и вызов врача. А лимонады и прочий суррогат не люблю — вкус у них странный, не реальный. И поэтому проявился мой диабет только благодаря депрессии…

Пока меня спасали, я, конечно, обогатила лексикон медперсонала едкими словечками – мне реально было больно: атрофированные мышцы болят так, будто по ним трактор ездил, а ведь последние два месяца перед комой я уже и ходить не могла, не то что думать.

И как хорошо, что я этого не помню (как лексиконом делилась), а знаю только по нескольким репликам персонала в больнице и разговоров в семье (остальное додумала).

И помню только одно: нахамил мне гражданин, вот ему ответила так – аж очнулась,  чуть не соскочила с чего-то жёсткого. А остальным медикам хамить некогда – они делом заняты, работы не мало. И как работать в таких условиях, если девочки вынуждены извиняться, что сахара в столовой нет и работают на износ?

P.S. Спасибо очередному испытанию: теперь знаю кто и чего стоит. Да и смерть моя будет сладкой, а белые тапочки уже подарила одна доброжелательница. Детей жалко...

P.S. Спасибо очередному испытанию: теперь знаю кто и чего стоит. Да и смерть моя будет сладкой, а белые тапочки уже подарила одна доброжелательница. Детей жалко…

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector