Подробности питания при панкреатите
На почве нежелания отказываться от слишком жирной, жареной, острой, соленой, копченой еды, большинство людей сталкиваются со многими желудочно-кишечными заболеваниями, в частности с панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). Этот недуг очень опасен, поэтому несвоевременное лечение может привести к появлению других неизлечимых болезней (например, сахарный диабет) и даже к смерти.
Основной принцип
Первое и самое главное в борьбе с панкреатитом — соблюдать определенную диету, а не глотать горстями таблетки и надеяться, что они принесут желаемый результат. Важно понимать, что лекарств без противопоказаний и побочных эффектов не существует, следовательно, одно лечим, другое калечим. На определенных стадиях этого заболевания, без медикаментов и наблюдения доктора, конечно же, не обойтись, но и без режима в питании, их работа будет малоэффективна.
Ключевые правила
- Все продукты нужно измельчать и перетирать до состояния пюре.
- Нельзя переедать, требуется завершать прием пищи с легким чувством голода.
- В период обострения необходимо голодать 2 дня (можно пить только теплую воду).
- Прием пищи 5-6 раз в день, желательно, в одно и то же время.
- Блюда должны быть комнатной температуры и свежеприготовленные.
- Кушать еду следует разнообразную, легкоусваиваемую и совместимую друг с другом.
- Полагается пить достаточное количество чистой воды (30 мл на 1 кг веса человека)
- Все пищевые продукты должны или запекаться, или тушиться, или вариться в воде либо на пару.
Продукты питания
Только правильно выбранные и правильно приготовленные яства способны разгрузить и восстановить работу поджелудочной железы. Руководствоваться при выборе соответствующих продуктов поможет «стол №5», предполагающий исключение:
- жареной, копченой, жирной, острой, соленой, кислой, консервированной, сдобной, слишком сладкой пищи;
- спиртовых, кислых и газированных напитков;
- специй, пищевых добавок.
Важным пунктом есть дневная норма таких продуктов (не меньше и не больше): белок – 140-160 гр; жиры – 60-80 гр; хлеб – 200 гр; сахар -30 гр; сливочное масло -20 гр.
Категории продуктов | Разрешается | Запрещается |
Мучные изделия | Несвежий пшеничный хлеб и сухари из него,
макароны, лапша, вермишель (ограничено) |
Черный хлеб, сдоба |
Овощи и зелень | Картофель, тыква, свекла, морковь, цветная капуста (все отварное), петрушка, укроп | Белокочанная капуста, щавель, шпинат, грибы, редька, редис |
Фрукты и ягоды | Запеченные яблоки без кожуры, сухофрукты и компот, кисель, желе из них, чай из шиповника, мед | Все кислые фрукты и ягоды |
Молочные продукты | Не кислые и нежирные молоко (напополам с водой), творог, сыр, сливочное масло, кефир. | |
Рыба | Щука, лещ, судак, хек, треска | Скумбрия, сельдь |
Мясо | курица, кролик, говядина, телятина, индейка без шкуры и прожилок (жировых и сухожильных). | Свинина, сало, баранина |
Жиры | Сливочное и растительное рафинированное масло | Растительное рафинированное масло при остром панкреатите |
Яйца | Омлет паровой | Желток |
Крупы | Можно все, но лучше гречка и овсянка | Пшено, пшеничная крупа |
Супы | Слабый мясной или овощной бульон с добавлением крупы | Насыщенные и жирные |
Каждый человек в состоянии заниматься улучшением своего здоровья. Следует, всего лишь, приложить усилия для выполнения всех вышеуказанных рекомендаций при заболеваниях поджелудочной железы.