Сколько мы съедаем и сколько на самом деле нам нужно для поддержания здоровья
Одной из существенных проблем для современного человека является ожирение и чрезмерная масса тела. Эти факты возникают в связи с некоторой дисгармонией, которая проявляется в типичном поведении человека и возможностями, которые ему зачастую предоставляются. Постараемся кратко, но максимально емко раскрыть данную мысль относительно проблемы переедания.
Эволюция и развитие
Если посмотреть на историю человека как биологического вида, то на данный период существенная часть его истории представляет собой период весьма суровой борьбы за выживание, которая выражается в том числе и в достаточно старательном поиске пищи.
Длительная нехватка еды приводила к привычке поедать максимально доступное количество еды, запасать жировую ткань. Возможность регулярно есть появилась у людей относительно недавно, а гарантированное наличие большего чем нужно на данный конкретный примем пищи является вообще обретением только отдельной части современных людей.. напомним, до сих пор есть регионы, где люди действительно голодают и гибнут от голода.
Эволюционно привычка съесть побольше является вполне разумной. Тем не менее, в условиях изобилия такая привычка является довольно вредной и приводит к потребности проявлять самоконтроль. При этом контролировать себя могут далеко не все.
Привычка все доедать
Распространенным и характерным примером в этом смысле является привычка доедать все с тарелки и приучать к этому детей. Понятное дело, в голодные времена такая привычка является актуальной, но, в целом, зачастую приводит только к перееданию и не особенно полезна.
Оптимальный размер порции
Помимо этого зачастую путаница наблюдается с размером порции. Тут возможно указать на «американские» порции, то есть на наиболее привычное количество еды, которое подают именно в США.
Экономическое изобилие в этом регионе привело в том числе и к культуре обильного поглощения пищи и, если посмотреть на типичные порции в американских фастфудах и ресторанах, то они, как правило, больше европейских и немного больше, чем требует здравый смысл.
Если говорить об оптимальном размере порции, то следует обратить собственный взгляд на Восток. К примеру, в Индию, где есть Аюрведа (древняя медицина) которая дает много разумных предписаний. В том числе и указывает на оптимальный размер порции, который равен объему, который заполняет ваши сложенные «лодочкой» ладошки.
Обратите внимание. Проблема большой порции является основной причиной ожирения в Америке. Люди в этой стране на уровне культуры приучаются использовать значительно больше еды, чем нужно.
Советы по подбору порции
На самом деле, приучиться есть разумное количество пищи не столь трудно.
Используйте следующие советы:
- не заедайте стресс, просто контролируйте эмоции;
- ешьте из посуды маленького объема, чтобы порции казались больше;
- не наедайтесь до отвала, ощущение сытости появится после еды;
- не съедайте по объему больше размера 2,5 собственных кулаков.
Соблюдать оптимальный для здоровья размер порции – дело привычки, которую достаточно легко развить.