Полезны ли сухофрукты для организма человека?
Достаточно сложно определить, какие сухофрукты самые полезные, но то, что их необходимо включить в рацион питания, как взрослых, так и детей – факт вне сомнений.
Однако их злоупотреблять ими не рекомендуется, особенно той категории людей, у которых отмечается повышенное содержание сахара в крови – в них очень много сахарозы и углеводов, в несколько раз превышающие содержание, чем в свежих плодах и ягодах.
Почти у 95% людей сухофрукты ассоциируются с ароматным, сладким и очень вкусным компотиком родом из детства.
В вот сами сухофрукты используются достаточно редко, иногда чернослив и курагу добавляют при тушении мяса, а изюм используется для плова.
Однако из уже отваренных сухофруктов из компота можно приготовить вкусный пирог или булочки, да и сами плоды, если предварительно запарить в кипятке или крепком алкоголе – подходят для приготовления вкусных кексов и капкейков.
Зимой со свежими фруктами ситуация непростая, а в сушеных плодах сохраняются все витамины, отсутствуют жиры, да и подобные сочетания ягод и фруктов очень хорошо усваиваются организмом.
А при сушении концентрация витаминов и полезных веществ усиливается в несколько раз, но и калорийность при этом заметно возрастает.
Чтобы как можно дольше сохранить все полезные свойства в компотной смеси, необходимо хранить ее в керамической или стеклянной таре.
Можно использовать и пластиковые емкости, но только в том случае, если они изготовлен из пищевого пластика. Крышки при этом должны быть плотно притерты к емкости.
Ну и, конечно же, за запасами нужно внимательно следить, чтобы они не испортились и в них не завелись жучки.
О пользе сухофруктов для организма:
- обладают противовоспалительными свойствами;
- укрепляют иммунную систему и препятствуют возникновению запоров;
- улучшают состояние сосудистой системы и нормализуют артериальное давление;
- укрепляют костную систему, зубы и ногти, помогают справиться с наступлением депрессии.
Противопоказания для употребления сухофруктов в пищу:
Даже специальным образом высушенные плоды фруктов и ягод могу нанести достаточно серьёзный вред для организма человека.
Поэтому прежде чем приступить к «сладкой терапии» для оздоровления организма необходимо знать и о минусах и противопоказаниях употребления сухофруктов.
- Во-первых, для производства могут использоваться специальные химические вещества, и даже опасные токсины, которые будут накапливаться в организме при постоянном употреблении. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс сушки плодов, увеличить сроки хранения продукта, и придать им аппетитный глянцевый вид.
- При сушке в печи поверхность фруктов может растрескаться и в плоды попадают канцерогенные вещества, которые не нужны нашему организму. Отличить такую компотную смесь можно именно по этим самым трещинам и отказаться от покупки.
Ну и напоследок следует запомнить, что в сухофруктах содержится большое количество сахара, поэтому не стоит злоупотреблять их применением в повседневном рационе и готовить вкусные и ароматные компоты время от времени.