Что такое диета одной тарелки и как ее составить правильно
Даже питаясь правильно, оградив себя от вредной пищи, многие люди не могут сбросить лишний вес. Многие опускают руки, ссылаются на плохую наследственность или метаболизм, но при этом, как правило, просто не умеют считать калории. Да, будь ваше питание хоть сто раз правильным, просто по законам физики, если вы тратите калорий меньше, чем сжигаете – вы будете поправляться, даже на пустом рисе.
Но легко сказать, а трудно сделать. Как точно посчитать количество калорий, при этом, не бегая с калькулятором и блокнотиком наперевес, забивая себе голову и отвлекаясь от важных дел? Именно для упрощения данной задачи и было придумано правило одной тарелки, которое хоть и не самый точный способ, но зато самый простой и ненавязчивый из существующих, и не требующий советов диетологов.
Подбирать посуду следует с умом
Данный способ был придуман учеными из снежной Финляндии, вместе со специальными диетическими тарелками, подходящими для подавляющего количества людей и значительно упрощающий процесс похудения. Простота и действенность данного способа – это большой успех в борьбе с лишними килограммами.
Разумеется, не обязательно заказывать из Финляндии специальные тарелки, серьезно переплачивая, достаточно использовать просто подходящие емкости для еды, отвечающие нескольким правилам:
- тарелка должна быть плоской, без больших углублений;
- диаметр должен быть не более 25 сантиметров;
- не насыпать пищи с горкой, а только ровным слоем.
Это поможет среднестатистическому человеку перестать переедать, что является главным пунктом на пути плоского живота.
В тарелку лишнее не влезет
Разумеется, наполнение не менее важно, чем количество, ведь насыпав соленого арахиса или чипсов похудеть нереально, точно так же, как и получить все необходимые микроэлементы и витамины от пустой похлебки и сохранить красоту и здоровье.
Для начала нужно произвести разделение питательной площади:
- Половина площади или «большая половина». Самая большая часть, которую следует заполнить полезными овощами, некалорийными фруктами и зеленью – помидоры, грейпфрут, капуста, огурцы и т.д. Максимальное количество витаминов, клетчатки и, конечно же, низкокалорийность. Овощи можно есть как свежие, так и отваренные, тушеные, запеченные, с духовки, но только не поджаренные на подсолнечном или сливочном масле. Главное правило большой половины — это легкость и отсутствие жиров. Можно даже немного с горкой.
- Четверть первая питательной площади — «первая маленькая половина». Это место для сложных углеводов – рис, ячмень, гречка, макароны, варенный картофель. Вес порции около ста грамм;
- Четверть вторая — «вторая маленькая половина». Здесь будет находиться белковосодержащие продукты – мясо, морепродукты, бобовые. Так же, как и с первой маленькой половиной, порция должна быть около ста грамм. Также старайтесь избегать жарки мяса или использования большого количества масла при тушении. Для мяса не менее важно удалять жировые прослойки в говядине и свинине перед готовкой, а в случае с птицей – кожу, ведь в этих местах наибольшее количество жира.
Не забывайте и о разнообразии рациона, меняя составляющие, но не общий принцип приема пищи.