Диета по-японски: Основные принципы, меню и подборе продуктов
Установлено, что на Востоке намного меньше людей, который страдают ожирением. Так, японцы обращают пристальное внимание на свое питание и соблюдают правило — «мы то, что мы едим». В чем же секрет стройности в стране восходящего солнца?
Правила употребления пищи в Японии состоят в следующем:
- Небольшие порции.
- Легкая термообработка продуктов.
- Малое потребление выпечки.
- Зеленый чай вместо кофе.
- Использование палочек для еды, которые захватывают немного пищи, в связи с чем блюда усваиваются лучше, а чувство насыщения приходит быстрее.
По японской диете в рацион должны входить такие продукты:
- рис (предпочтительно необработанный);
- нежирная рыба и морепродукты;
- соя;
- тофу;
- чай зеленый;
- цитрусовые фрукты;
- молоко и яйца;
- кунжутное или льняное масло;
- кабачки (зимой подойдет кабачковая икра либо свекла);
- ягоды;
- орехи;
- негазированная вода.
При диете необходимо наложить запрет на алкоголь, жареное, соленое и мучное. Также стоит исключить сахар, а вместо него добавлять специи и травы в блюда.
Очень важно не забывать о важности воды, режиме дня. Рекомендуется ежедневно выпивать 1,5-2 литра зеленого чая.
Продолжительность диеты – не более двух недель. Используют ее не более 2 раз в год.
Предусмотрено несколько советов по выбору фруктов и овощей, которые являются в этой диете основополагающими:
- Употребление сезонных овощей и фруктов.
- Предпочтение отдавать местным продуктам.
- Яркие, неестественные цвета плодов лучше исключить из питания.
Рацион подбирается индивидуально исходя из желания на конкретный день недели. Объем одной порции составляет не более 300 гр.
Меню на сутки с возможностью вариации (три примера) может выглядеть следующим образом:
- Утром – пол стакана молока с рисом и ягодами; зеленый чай с фруктовым салатом; орехи, чай, тофу.
- На обед – соевый суп с салатом из капусты; тушеные с морепродуктами овощи и овощной салат; вареное яйцо, тушеный кабачок или икра, апельсин.
- Вечером – рыба, запеченная с овощами, дополненная фруктовым салатом; креветки, тофу и авокадо; морская капуста, плов с мидиями.
Между приемами пищи нужно употреблять чай или очищенную воду. При возникновении голода лучше перекусывать свежими фруктами, овощами.
Тем не менее, противопоказана японская диета людям с заболеваниями ЖКТ, диабетикам, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
При выходе из подобной диеты вероятнее всего произойдет следующее:
- Вес увеличится на пару килограммов в связи с поступлением в организм соли, которая будет задерживать воду.
- Захочется сладенького и мучного, но обязательно нужно перетерпеть, иначе все старания окажутся напрасны.
- Изменится количество потребляемой пищи в меньшую сторону, особенно соли и сахара.
Завершая диету, не стоит сразу переходить к прежнему питанию. Рекомендуется ежедневно вводить иные блюда и продукты постепенно, начиная с каш и хлеба. На это уйдет порядка двух недель.
Итак, при строгом соблюдении японской диеты люди могут потерять до 10 лишних килограммов!
Но не стоит забывать о спорте, так как физические упражнения помогут сохранить результат такого питания.