Диета средиземноморья. Недельное меню и рецепты блюд
В сети можно найти множество «волшебных таблеток» и диет, но лишь малая часть режимов действительно помогает избавиться от лишнего веса. Одной из самых эффективных диет считается средиземноморская.
Благодаря своему разнообразию она очень популярна. Кроме того, все продукты очень полезны и доступны в любом супермаркете и почти в каждом продуктовом магазине.
Если детально рассмотреть меню, средиземноморский режим питания не сильно похож на привычные диеты. Это скорее изменение рациона в правильную сторону с планированием некоторых деталей.
Что представляет собой диета?
Система питания основана на кухонных традициях средиземноморских стран, таких как Греция, Италия, Испания, Португалия и Кипр.
Главное преимущество диеты в том, что она прекрасно подходит не только для похудения. Полезность и сбалансированность рациона позволяет привести организм в норму и вылечить некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшить работу печени и почек, а также ЖКТ.
Главные принципы диеты
Необходимо употреблять большое количество овощей и фруктов.
В меню присутствуют морепродукты и рыба, которая должна содержать много жирных кислот.
Употребление бобовых культур, а также небольшое количество красного вина.
Отказаться от животных жиров.
Наличие хорошего водного баланса — 6 стаканов в день.
Дробное пятиразовое питание каждый день — 2 перекуса и 3 главных приема пищи. Есть малыми порциями
Сочетание мясных продуктов и углеводов.
Мясо и овощи готовятся на пару, в духовке или на гриле.
Большинство блюд должны быть заправлены оливковым маслом.
Повышение физической активности и занятие спортом.
Какие продукты можно есть?
- Красное мясо, субпродукты и сладости — не более одного раза в неделю.
- Яйца.
- Картошка и грибы.
- Рыба и морепродукты.
- Сыр и молочная продукция.
- Белое мясо.
- Овощи и фрукты.
- Бобовые культуры и ягоды.
- Зерновые культуры, цельнозерновой хлеб.
- Твердые макароны и оливковое масло
Меню
Во время составления меню нужно основываться на личных предпочтениях и физиологических особенностях.
Сейчас мы покажем вам пример возможного меню средиземноморской диеты, но опять же, в режим питания можно вносить поправки.
Понедельник:
Утро — нежирный творог, бутерброд, чашка кофе.
Перекус — овощной салат с яблоком.
Обед — салат из брокколи и фасоли, борщ без мяса.
Перекус — яблоко, творог, чай.
Ужин — гречка, стейк из рыбы и огурец.
Вторник:
Утро — молочная овсянка и чай без сахара.
Перекус — салат из помидоров, огурцов и болгарского перца.
Обед — рыбный суп, картофельное пюре с грибами.
Перекус — горстка орехов.
Ужин — спагетти с тушеными кальмарами.
Среда:
Утро — гречка с молоком.
Перекус — груша(1 шт.).
Обед — перловый суп с кабачками, тушеная рыба с томатной пастой, рис.
Перекус — бутерброд и чай.
Ужин — винегрет.
Четверг:
Утро — творожная запеканка и чашка кофе.
Перекус — тертая свёкла с чесноком.
Обед — суп с брокколи и свежие овощи.
Перекус — апельсин.
Ужин — овощное рагу с морепродуктами.
Пятница:
Утро — омлет на молоке(1 яйцо) и чай без сахара.
Перекус — нежирный йогурт с горстью ягод.
Обед — луковый суп, гречка с куриной грудкой.
Перекус — творог с сухофруктами, чай.
Ужин — спагетти с вареной рыбой.
Суббота:
Утро — пшеничная каша и чашка кофе.
Перекус — пара бутербродов и чай.
Обед — постные щи, овощной салат(огурцы, помидоры, зелень).
Перекус — йогурт с яблоком.
Ужин — тушеные цукини с запеченной рыбой.
Воскресение:
Утро — Кофе и пара бутербродов
Перекус — салат из лука и морской капусты.
Обед — овощной суп, гречка с тефтелей.
Перекус — апельсин и орехи.
Ужин — креветки с пастой и овощной салат с зеленью.
Вот такое меню у нас получилось, но вам не обязательно питаться именно по такому рациону. Просто ориентируйтесь на возможные продукты и свои личные предпочтения.