Гипохолестериновая диета
Гипохолестериновая диета, как видно из названия, характеризуется выбором продуктов с
пониженным содержанием холестерина.
Данный тип питания помогает снизить вес, нормализовать метаболизм и улучшить кровообращение, нормализует функции печени и почек, улучшает работу сердца.
Основу диеты составляет стол №10.
Готовые блюда характеризуются низким содержанием
холестерина.
Это достигается вследствие:
минимального количества соли;
большого количества жидкости;
дробным питанием;
исключением из рациона продуктов с высоким содержанием жира;
способом термической обработки (варка в воде или на пару).
Кому показана диета?
Этот тип питания рекомендуется тем, кто желает избавиться от избыточного веса и снизить
уровень холестерина.
Стол №10 составлен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.
Полезные и вредные продукты
Данный тип питания предполагает большое разнообразие ингредиентов для приготовления блюд, допустимых и рекомендуемых к употреблению.
Рекомендуются к употреблению:
нежирные молочные продукты;
нежирные мясо и рыба;
овощи;
фрукты с низким содержанием сахара.
Не рекомендуется употреблять:
сдобные мучные изделия;
растительные и животные жиры;
мясо жирных сортов;
рыба жирных сортов;
орехи;
алкоголь.
Варианты меню на неделю
1-й день
Завтрак: гречка, подсушенный хлеб, чай.
Перекус: кефир и ягоды.
Обед: запеченная курица, легкий салат.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: запеченная рыба и кусочек хлеба.
Перед сном: молоко.
2-й день
Завтрак: сок и запеканка из творога.
Перекус: печенье.
Обед: суп с кусочком мяса.
Полдник: долька арбуза.
Ужин: вареный рис, запеченная рыба, приготовленные на пару овощи.
Перед сном: кефир.
3-й день
Завтрак: тост без масла, вареная белая или красная фасоль.
Перекус: фрукты.
Обед: вареный картофель и салат из овощей и вареного мяса.
Полдник: чай и крекеры.
Ужин: вареное куриное филе, овощной салат, чай.
Перед сном: кефир.
4-й день
Завтрак: печеное яблоко, овсяная каша.
Перекус: свежие ягоды.
Обед: легкий суп, творог, ломтик подсушенного хлеба.
Полдник: йогурт.
Ужин: вареное филе курицы или индейки, салат из помидоров и огурцов.
За пару часов до сна: йогурт.
5-й день
Завтрак: ломтик хлеба, намазанный тонким слоем меда, стакан молока.
Перекус: любой сладкий цитрусовый фрукт.
Обед: курица, приготовленная на пару, овощной салат.
Полдник: стакан зеленого чая без сахара, крекеры.
Ужин: запеченная рыба, вареная красная или белая фасоль, зеленое яблоко.
Перед сном: фруктовый или овощной сок.
6-й день
Завтрак: овсяная каша, печеное яблоко.
Второй завтрак: крекеры и кофе.
Обед: отварная фасоль, хлеб, чай.
Полдник: зеленое яблоко и творог.
Ужин: пюре из картофеля, отварное куриное мясо, стакан свежевыжатого сока.
7-й день
Завтрак: сок и тост без масла.
Перекус: любой фрукт с пониженным содержанием сахара.
Обед: овощной салат, запеченная рыба.
Полдник: крекеры и несладкий чай.
Ужин: перловая каша, отварное мясо.
Перед сном: стакан молока или кефира.
Мне, вопреки популярному мнению о вредности жиров, помогла кето-диета снизить холестерин. Ела много жиров, но полезных. Обязательно принимала атероклефит био. В интернет-магазине Фитомаркет заказывала, так удобнее. Сейчас идеальные показатели, за здоровье спокойна))