Как готовить еду, чтобы похудеть: 5 уловок, доступных каждому
Во время похудения заменять привычные блюда на диетические совсем не обязательно. Можно готовить все то же самое, но при соблюдении определенных правил, которые позволяют уменьшить калорийность блюд.
Больше овощей
Сделать любой прием пищи менее калорийным можно очень простым и легким способом – добавить в блюдо овощей. В чем же заключается секрет этой хитрости. Овощи имеют очень маленькую калорийность, но большой объем.
Желудок человека заполняется, поэтому он съедает гораздо меньше. Именно поэтому диетологи считают, что если просто включить в любой свой рацион много овощей человек уже сможет отлично похудеть.
Без масла
Если при жарке блюд отказаться от масла, то калорийность блюда уже ощутимо уменьшится. Причем все, что нужно для похудения – просто купить антипригарную сковороду. Конечно, жареная без масла картошка будет совершенно невкусной, однако курицу, яичницу или омлет, овощи и многие другие блюда можно и нужно жарить без масла.
Если же полностью отказаться от него кажется невозможным, то можно просто заменить привычное подсолнечное масло на оливковое, которое гораздо более полезно. Также многие рекомендуют приобрести гриль, чтобы готовить блюда на нем, только с добавлением любимых специй.
Без соли
Фраза «Соль – это белая смерть» известна многим людям. В то же время, еда без соли многим кажется пресной и невкусной. Что же делать? Во время диеты лучше всего отказаться от соли, так как она задерживает жидкость в организме.
После завершения диеты ее можно вернуть в рацион, но лучше все же приобретать натуральные приправы без соли, которые позволяют сделать вкус блюд более сочным без добавления белой соли.
Прощай, пшеничная мука
Пшеничная мука – неотъемлемый ингредиент практически любой выпечки, однако у нее есть множество менее калорийных аналогов. Рисовая или овсяная, кукурузная или гречневая – вариантов предостаточно. Более того, некоторая мука даже намного вкуснее. Например, считается, что с рисовой мукой выпечка получается более воздушной и легкой.
Многие используют вместо муки протеин, однако такой вариант больше всего подойдет для тех, кто стремится к набору мышечной массы, но не набирает необходимое количества белка из других продуктов.
Минус калории
Приготовить один и тот же продукт можно самыми разнообразными способами. Например, отварная курица менее калорийная, чем жареная. Картофель более полезный, если готовить его в духовке. Нужно выбирать нежирное мясо, можно заменить майонез на заправку из нежирного йогурта. Все эти способы практически никак не сказываются на вкусе блюда, но отлично уменьшают его калорийность.
Конечно, диета предполагает изменение своего привычного рациона, однако для поддержания формы важно не периодически сидеть на диете, а просто правильно питаться. Эти правила как раз то, что позволит поддерживать или даже снижать свой вес, не отказывая себе в привычных любимых блюдах.