Как правильно сочетать продукты, чтобы получить максимум пользы?
Без сомнения, каждый, кто решил придерживаться правильного питания, знает о важности сбалансированного рациона и о выборе натуральных и свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Однако польза их употребления в определенных комбинациях не является для всех очевидной.
Почему разные комбинации продуктов усваиваются по-разному?
Тем временем, вопрос о рациональном сочетании ингредиентов в составе блюд обсуждался еще в глубокой древности. Самые крупные же открытия в этой области были совершены в XIX-XX веках: этой проблеме посвящены работы российского и советского академика И.П. Павлова и американского врача Герберта Шелтона.
Благодаря их трудам, в наше время доподлинно известно, что в процессе пищеварения в человеческом организме для переваривания разных групп веществ выделяются разные ферменты.
Поэтому при одновременном употреблении продуктов, состоящих из разных элементов, пищеварение затрудняется, если же эти продукты не сочетаемы, в организме происходит сбой.
Результатом таких сбоев становятся отложения в виде жира и шлаков, из-за чего человек рискует приобрести лишний вес или болезни.
Правильные же сочетания, напротив, максимально усиливают полезные свойства друг друга, способствуя наиболее быстрому и качественному усвоению.
Поэтому чтобы помочь своему организму справиться с пищей и не потерять ее ценных свойств, нужно компоновать продукты, следуя определенным принципам.
Принципы сочетания
Жиры и жирорастворимые витамины
Усвоению таких витаминов, как A, D, E и К, которые относятся к категории жирорастворимых способствуют липиды, поэтому продукты, содержащие эти элементы, составляют отличные сочетания.
Источники витаминов:
- картофель, персики, тыква, морковь (витамин А);
- молоко, грибы (витамин D);
- помидоры, шпинат (витамин Е);
- цветная капуста, брокколи, зеленый горошек (витамин K).
Источники липидов:
- орехи;
- растительные масла;
- авокадо.
Витамин С и железо
Витамин С обладает ценнейшим свойством блокировать вещества, препятствующие расщеплению полезного минерала, содержащиеся в растительных источниках, что позволяет увеличит его усвояемость практически в шесть раз.
Растительные источники железа:
- миндаль;
- чечевица;
- шпинат;
- тунец.
Источники витамина С:
- цитрусовые;
- клубника;
- киви.
Цинк+железо и сера
Мясные продукты, богатые цинком и железом, рекомендуется сочетать с содержащими серу, ведь последняя активно способствует усвоению этих минералов.
Источники железа и цинка:
- курица, говядина, свинина, индейка.
Источники серы:
- лук и чеснок;
- спаржа;
- бобовые.
Основываясь на этих принципах, можно составить множество вкусных комбинаций из привычных продуктов, усилив их полезные свойства, например: картофель с грибами, помидоры с оливковым маслом; тунец с лимонным соком и нут с курицей.
Таким образом, если относиться к своему рациону чуть более внимательно и задумываться над тем, какие продукты сочетаются друг с другом не только по вкусу, но и по составу, можно извлечь из них максимально возможную пользу и на протяжении многих лет поддерживать свое здоровье за счет натуральных природных ресурсов.