Как правильно сочетать продукты, чтобы получить максимум пользы?

Без сомнения, каждый, кто решил придерживаться правильного питания, знает о важности сбалансированного рациона и о выборе натуральных и свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Однако польза их употребления в определенных комбинациях не является для всех очевидной.

Почему разные комбинации продуктов усваиваются по-разному?

Тем временем, вопрос о рациональном сочетании ингредиентов в составе блюд обсуждался еще в глубокой древности. Самые крупные же открытия в этой области были совершены в XIX-XX веках: этой проблеме посвящены работы российского и советского академика И.П. Павлова и американского врача Герберта Шелтона.

Как правильно сочетать продукты, чтобы получить максимум пользы?

Благодаря их трудам, в наше время доподлинно известно, что в процессе пищеварения в человеческом организме для переваривания разных групп веществ выделяются разные ферменты.

Поэтому при одновременном употреблении продуктов, состоящих из разных элементов, пищеварение затрудняется, если же эти продукты не сочетаемы, в организме происходит сбой.

Результатом таких сбоев становятся отложения в виде жира и шлаков, из-за чего человек рискует приобрести лишний вес или болезни.

Правильные же сочетания, напротив, максимально усиливают полезные свойства друг друга, способствуя наиболее быстрому и качественному усвоению.

Как правильно сочетать продукты, чтобы получить максимум пользы?

Поэтому чтобы помочь своему организму справиться с пищей и не потерять ее ценных свойств, нужно компоновать продукты, следуя определенным принципам.

Принципы сочетания

Жиры и жирорастворимые витамины

Усвоению таких витаминов, как A, D, E и К, которые относятся к категории жирорастворимых способствуют липиды, поэтому продукты, содержащие эти элементы, составляют отличные сочетания.

Источники витаминов:

  • картофель, персики, тыква, морковь (витамин А);
  • молоко, грибы (витамин D);
  • помидоры, шпинат (витамин Е);
  • цветная капуста, брокколи, зеленый горошек (витамин K).

Источники липидов:

  • орехи;
  • растительные масла;
  • авокадо.

Как правильно сочетать продукты, чтобы получить максимум пользы?

Витамин С и железо

Витамин С обладает ценнейшим свойством блокировать вещества, препятствующие расщеплению полезного минерала, содержащиеся в растительных источниках, что позволяет увеличит его усвояемость практически в шесть раз.

Растительные источники железа:

  • миндаль;
  • чечевица;
  • шпинат;
  • тунец.

Как правильно сочетать продукты, чтобы получить максимум пользы?

Источники витамина С:

  • цитрусовые;
  • клубника;
  • киви.

Цинк+железо и сера

Мясные продукты, богатые цинком и железом, рекомендуется сочетать с содержащими серу, ведь последняя активно способствует усвоению этих минералов.

Источники железа и цинка:

  • курица, говядина, свинина, индейка.

Источники серы:

Как правильно сочетать продукты, чтобы получить максимум пользы?

  • лук и чеснок;
  • спаржа;
  • бобовые.

Основываясь на этих принципах, можно составить множество вкусных комбинаций из привычных продуктов, усилив их полезные свойства, например: картофель с грибами, помидоры с оливковым маслом; тунец с лимонным соком и нут с курицей.

Таким образом, если относиться к своему рациону чуть более внимательно и задумываться над тем, какие продукты сочетаются друг с другом не только по вкусу, но и по составу, можно извлечь из них максимально возможную пользу и на протяжении многих лет поддерживать свое здоровье за счет натуральных природных ресурсов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий